Экономическое развитие Уфы в двадцатом веке

Мы можем выделить несколько этапов индустриализации города:

1) Создание Уфимского промышленного комбината, который должен был стать огромным целостным комплексом промышленных предприятий он должен был включать в себя электростанцию, спичечную, бумажную и фанерную фабрики, лесопильный и дубильно-экстрактный комбинаты.

Это повлекло за собой увеличение рабочих мест, приток специалистов, мо

гие из которых имели высшее и средне-специальное образование. К 1933 г. число крупных промышленных предприятий выросло на 30 %, а Уфа вышло на первое место в республике по промышленному производству. Развитие перерабатывающей промышленности обеспечило дальнейший рост города. Перенос ряда старых предприятий (фанерная фабрика № 1) на периферию Уфы и закладка новых за территорией города определии дальнейшее расширение города и размещение его основных промышленных предприятий. Создание Центральной электростанции создало предпосылки к росту крупных предприятий города.

2) Вторым этапом мы считаем строительство в Уфе стратегических предприятий союзного значения – моторостроитнльного и нефтеперерабатывающего заводов. Это было вызвано двумя основными факторами – размещением стратегического производства вдали от границ и необходимостью переработки местной нефти без ее длительной дорогостоящей транспортировки.

Привлечение огромных финансовых средств на постройку моторостроительного завода – около 95 млн. руб[7] и человеческих сил позволили запустить завод в 1937 г. а это в свою очередь привлекло большое количество специалистов как в отрасли машиностроения, так и в сопутствующих отраслях.

Создание Уфимского крекинг-завода[8] в 1939 г. позволило приступить к переработке местной нефти. Строительству и запуску такого мощного предприятия способствовало несколько факторов: увеличение разработок башкирской нефти и необходимость ее переработки на месте, привлечение специалистов из других нефтеперерабатывающий регионов – Баку, Сухуми, Саратова, увеличение числа партийных работников на заводе повлекло рост психологического подъема трудящихся. Строительство завода послужило основой для масштабного строительства сопутствующих предприятий и жилого фонда, а это позволило создать дополнительные рабочие места, ликвидировать безработицу. Рост производства мог быть обеспечен только при достаточной квалификации рабочих, а значит было необходимо создание широкой сети учебных заведений. Все эти факторы взаимосвязаны, и при их эффективном исполнение был достигнут стремительный рост тяжелой промышленности.

Развитию легкой, пищевой и обрабатывающей промышленности способствовало объединение кустарного производства в более крупные формы.

В 1929 г. были созданы швейная фабрика имени 8 Марта и обувная фабрика имени Ворошилова. В первую пятилетку были построены кондитерская и макаронная фабрика.

Эти предприятия не только начали полностью обеспечивать город своей продукцией, но и начали экспорт в ближайшие районы. Более высокий уровень развития легкой и пищевой промышленности, по сравнению с тяжелой, был возможен лишь благодаря наличию специалистов-кустарей, привлеченных на производство и хорошей сырьевой базы, часть которой приходилась на местных производителей.

В годы первых пятилеток, благодаря большим финансовым вливаниям и необходимостью переработки местного сырья , ба заложена основа современному промышленному потенциалу города. Уфа вышла на первое место в республике по валовой продукции. Создание рабочих мест позволило ликвидировать безработицу и увеличить население города. Хотя важно отметить, что несмотря на все достижения, Уфа в эти годы во многом поднялась за счет других районов Республики Башкортостан.

3. Промышленность в годы Великой Отечественной Войны

Начало Великой Отечественной Войны коренным образом повлияло на развитие промышленного комплекса в БАССР. Сама война является основным и самым существенным фактором, который повлиял на промышленность. Но она вызвала ряд сопутствующих аспектов, последствия которых сказываются до сих пор.

В первую очередь начало войны вызвало военную мобилизацию[9]. Что повлекло отток с производства мужского трудоспособного населения[10] и замена его женщинами, несовершеннолетними и инвалидами, которые не имели достаточной квалификации. В свою очередь эти процессы послужили сокращению объемов производства в не стратегических отраслях.

Переход большинства предприятий на производство военной продукции резко снизило социальный уровень жизни населения. Многие коллективы на собраниях приняли решение об увеличении производства военной продукции[11]. И хотя эти решения предусматривали работу во вне урочное время, тем не менее вместе с увеличением госзаказа на военные нужды произошел резкий спад производства товаров первой необходимости и социального сектора в целом.

Одновременно с вышеозначенными процессами нельзя не отметить огромный морально-психологический подъем рабочих. Во многом он был обеспечен работой коммунистической партии и подшефными ей организациями, а также огромным патриотизмом уфимских трудящихся. Этот подъем повлек за собой рост производства военно-стратегического характера и вспомогательных производств обрабатывающей и легкой промышленности[12].

В годы Великой Отечественной Войны на территорию Уфы было эвакуировано большое количество промышленных предприятий из оккупированных советских территорий. Это объяснялось такими факторами как: географическое расположение города в глубине СССР, но в достаточной близи от центрального промышленного района и мест боевых действий, Уфа имела достаточный потенциал для размещение и запуска эвакуированных предприятий, город имел развитые транспортные коммуникации и обслуживающие их службы, размещаемые предприятия могли работать на местном сырье, что значительно ускоряло процесс производства и транспортировки.

Список предприятий эвакуированных из западных районов СССР в годы ВОВ в г. Уфа[13]

Предприятие, производство.

Откуда переведено

Завод № 451

Завод № 234

Завод «Красная заря» Наркомата электропромышленности СССР

Коротковолновый передатчик РВ-59 Наркомата связи СССР

Витаминный завод Наркомата пищевой промышленности СССР

Завод № 49 Наркомата авиационной промышленности СССР

Обувная фабрика «Прогресс»

Завод «Электрошнур»

Завод «Электропровод»

Завод «Металлрукав»

Рубежанский химический завод

( цехи №№1,2,9,11,23 и электроподстанция) Наркомата химической промышленности СССР

1-й и 2-ой красочные заводы

Запорожский паровозоремонтный завод

Экспериментальный завод «Главпарфюмера»

Завод сложных эфиров

Харьковская фабрика «ТЭЖЭ»

Харьковский электромеханический завод им. Сталина

Оборудование завода натурального каучука

Завод №219

Завод № 291

Завод №161

Завод №26

Серпуховская Новоткацкая фабрика

Опытный завод натурального каучука «Роскаучук»

Радиостанция РВ-1 им. Коминтерна

Заводы № 9 и № 633 Наркомата электропромышленности СССР

Радиоламповый завод № 191

Спичечная фабрика «Гигант»

Оборудование Микашевского фанерного завода

Завод «Винилпровод»

Авиаремонтные мастерские Центрального Совета Осоавиахима

Молочный завод

Полтавский спиртзавод

Оборудование Московского аккомуляторного завода Промкооперации

Завод № 307 Наркомата авиационной промышленности

г. Ленинград

»

»

г. Москва

»

»

»

г. Витебск

г. Одесса

г. Москва

»

г. Рубежанск

г. Москва

г. Запорожье

г. Москва

»

г. Харьков

»

г. Ливны

г. Москва

»

»

г. Рыбинск

Московская область

г. Москва

г. Калуга

с. Микашевичи, БССР

г. Москва

г. Запорожье

г. Витебск

г. Полтава

г. Москва  

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы