Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов

Анна Радзивилл договорилась со священником Яном Ласским о том, что он предложит королю ее кандидатуру, когда будет решаться вопрос о повторной женитьбе. Священник так и поступил, и многие подданные Сигизмунда поддержали это предложение. Но сам король, понимая, какие чувства руководят Анной, отклонил ее и выбрал себе в жены итальянку Бону Сфорца.

Как одна из наиболее влиятельных особ Польши

Анна Радзивилл принимала участие во встрече в Кракове весной 1518 года избранницы короля, поздравляла ее от имени польских дам. И глотала слезы злобы и обиды. Хотя и не любила она короля Сигизмунда, но трудно было пережить, что он отдал предпочтение другой женщине.

Сразу после королевской свадьбы Сигизмунд I решил мазовецкий конфликт, отдав власть в княжестве сыновьям Анны Радзивилл — Станиславу и Яну. Они стали князьями-соправителями. Но и после лишения власти Анна стремилась находиться у дел и предпринимала все, чтобы сохранить влияние на сыновей.

Умерла она, как и некогда ее муж, при таинственных обстоятельствах. Скоро после этого один за другим скончались оба сына Анны Радзивилл. Возникло подозрение, что они были отравлены. В преступлении обвинили дочь плоцкого воеводы Катажину Радзиевскую (она была любовницей обоих княжичей и незадолго до их смерти была ими покинута), а также шляхтянку Кличевскую, которая занималась приготовлением ядов. Последнюю по решению суда сожгли на костре. Но кроме официальной версии, существовала и другая: будто бы всех троих отравили по приказу королевы Боны, которая стремилась добыть мазовецкий престол для своего сына, королевича Сигизмунда Августа.

3.3 Несвижский архив великого рода

Резиденцией князей Радзивиллов, ординатов Несвижских, был Несвиж, который принадлежал им с 1513 г., когда Анна Кишка, дочь маршала ВКЛ Станислава Кишки, вышла замуж за князя Яна II Радзивилла Бородатого, каштеляна полоцкого, внося в качестве приданого Несвиж с Олыкой и половиной Лахвы.

Во всех владениях Радзивиллов имелись свои архивы, но основным местом хранения документов рода являлся Несвижский архив. Он был создан в 1551 г. в соответствии с привилеем великого князя Великого Княжества Литовского, короля Польши Сигизмунда II Августа Николаю Радзивиллу Черному на устройство государственного архива для хранения главных привилеев, данных Литовскому княжеству. Следует отмстить, что некоторые исследователи считают этот документ фальсификатом XVIII в

В Несвижском архиве хранились жалованные грамоты великих князей Великого Княжества Литовского и привилеи королей Польши Радзивиллам на имения и староства, статуты и привилеи частновладельческих городов, имущественно-хозяйственные и финансовые документы Главного управления имениями, ординатских управлений, имений и фольварков Несвижской. Клецкой, Мирской и Давид-Городокской ординаций, Койдановского и Слуцкого княжеств. Среди документов архива - переписка князей Радзивиллов по служебным, военным и личным вопросам; биографические документы (родословные книги, генеалогические таблицы, брачные контракты, дарственные, завещания и др.). Кроме документов, относящихся непосредственно к роду Радзивиллов, в Несвижском архиве хранились также материалы родственных Радзивиллам родов - Завишей, Флемингов, Витгенштейнов.

Исторические катаклизмы XX в. трагически сказались на судьбе архива. Единый некогда архивный комплекс оказался разделенным.

После октябрьской революции 1917 г. князья Радзивиллы вывезли часть документа Несвижского архива в Варшаву, где последние находились вначале во дворце Януша Радзивилла. а затем были перемешены на ул. Маршалковскую. Осенью 1939 г. после воссоединения Западной Беларуси в едином государстве, Несвижский архив был перевезен в Минск и передан АН Белоруссии. Каталогов и описей материалов архива выявлено не было. Только в одном документе сохранилось описание материалов Несвижского архива. Это документ в форме рукописной брошюры, написанной по-польски, под названием "Очерк Несвижского архива" (Варшава. 1935) Болеслава Таурогинского, где указано, что материалы архива разделены на 30 разделов.

Согласно "Очерку", в состав Несвижского архива входили:

- Архивные материалы Великого Княжества Литовского XVI-XVIII вв. и дипломатическая переписка князей Радзивиллов с князьями, королями и монархами от Александра Великого князя Литовского (1501) до последнего польского короля Станислава Августа (1797).

- Архивные материалы духовных и религиозных организаций, в большинстве своем находившихся на территориях и землях, принадлежавших Радзивиллам.

- Разные хозяйственные материалы радзивилловских имений, экономии и предприятий, а также фамильный архив Радзивиллов.

3.4 Богатство Радзивиллов

Богатство Радзивиллов - еще одна Легенда Несвижа. О сказочных сокровищах семейства известно много историй. «Черные» археологи до сих пор не теряют надежды отыскать «клад Радзивиллов». О том насколько богаты были Радзивиллы, можно только догадываться. Есть история которая дает некоторое представление об их мифическом состоянии.

Главное действующее лицо истории - Станислав Радзивилл. В роду он был известен своим разгульным нравом. Однажды летом Станислав собрал гостей у себя во Дворце. В самый разгар веселья кто-то вслух громко пожалел о том, что в эту пору нельзя кататься на санях. Услышав это, Станислав заверил гостей, что с утра они обязательно прокатятся. Гости решили, что хозяин напился и не отвечает за свои слова. Однако с самого утра гостей подняли с постелей приглашением прокатиться в санях. Дорога к костелу была бела. От соли. Радзивилл сдержал слово - теперь гости могли проехаться в санях летом. Может, в этом и нет ничего чересчур экстраординарного. Для нашего времени. Но пятьсот лет назад соль в этих краях была на вес золота.

Известно, что последний из рода Радзивилов Доминик спрятал сокровища рода в районе Несвижа. Это было в 1812, во время войны. Доминик Радзивилл встал тогда на сторону Наполеона. Однако после разгрома французского императора вынужден был бежать. Перед своим отбытием из Несвижа Доминик приказал спрятать сокровища. Спустя некоторое время в Несвиж пришли русские войска. Русские знали о кладе, зарытом где-то в окрестностях Несвижского замка. Они перекопали все прилегающие территории, но так ничего и не нашли.

Главная реликвия Радзивилловского клада - статуи двенадцати апостолов, целиком отлитые из золота. Искать их пытались не только русские. Известно, что во время Второй мировой войны немцы также проводили здесь раскопки. С металлоискателями. Но тоже безрезультатно. Золото Радзивиллов продолжает и сегодня будоражить умы многих.

Заключение

В процессе работы над курсовой работой была проделана огромная исследовательская работа, в результате которой приходим к следующим выводам.

Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в XIII – XVI века, на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы