Гармонизация единого эколого-экономического пространства Украины

С начала 1997 г. до конца 2006 г. в Украине зарегистрировано 4238 чрезвычайных ситуаций, в том числе 2319 - техногенного, 1506 - природного и 413 - социально-политического характера. Материальные убытки, причиненные национальной экономике, оцениваются почти в 6,1 млрд. грн. .

Несогласованность между экономическими реформами и экологической политикой в государстве отрицательно сказывается на

имидже Украины на международной арене. В 2006 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) впервые был опубликован индекс экологических достижений (Environmental Performance Index) государств мира. Каждая страна оценивалась на основе 16 критериев, сгруппированных в 6 групп: "Экологическое здоровье", "Качество воздуха", "Состояние водных ресурсов", "Биологическое разнообразие", "Продуктивность природных ресурсов" и "Устойчивое энергетическое развитие". Оценивание происходило по 100-балльной шкале, где 100 - высший результат и 0 - низший. Украина заняла 51-е место (71,2). В первую пятерку государств, достигших наибольших успехов в экологической сфере, вошли: Новая Зеландия (88), Швеция (87,8), Финляндия (87), Чехия (86), Великобритания (85,6). А Украина, по оценке американской организации Blacksmith Institute (2007 г), относится к государствам с наиболее сложной экологической ситуацией.

Совокупные масштабы прямых и опосредованных потерь (человеческих, экономических, интеллектуальных и др.) от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с каждым годом возрастают на 10-30% и приближаются к критической отметке. В случае же ее достижения ни одно государство мира (включая Украину) не сможет самостоятельно компенсировать такие потери за счет собственных ресурсов. Для разрешения этих противоречий необходимо обеспечить целенаправленную ориентацию и использование более значительной части научно-технического, материального и производственно-хозяйственного потенциала всего мирового сообщества.

С этой целью в Программе деятельности Правительства "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков" четко определены приоритеты в части необходимости обеспечения гармоничного развития человека на основе формирования гражданского общества, высокой культуры, качественного образования и медицины, чистой ОПС, реализации права на труд, гарантии социальной защиты, повышения благосостояния населения.

Дальнейшее социально-экономическое развитие страны и ее регионов во многом будет зависеть от уровня и возможностей сбалансирования разнообразных форм природопользования. Ведь каждая единица вновь созданной продукции (в отрасли добычи и переработки полезных ископаемых, в химической и нефтехимической промышленности, в сельском хозяйстве) обусловливает необходимость расходования определенного количества природных ресурсов, что создает дополнительную нагрузку на элементы ОПС. Такой кругооборот созидания материальных благ дает основания для вывода о том, что по мере исчерпания природных ресурсов динамика экономического роста постепенно утрачивает свою актуальность. В этом контексте представляет интерес научная позиция о том, что "само по себе увеличение продукции (услуг) без совершенствования ее структуры, обновления основных фондов, расширения разведывательной природноресурсной базы и повышения квалификации кадров не имеет долговременной перспективы. Достижения социальных, экологических и материально-производственных результатов скорее всего нельзя противопоставлять друг другу. Все они неразрывно связаны между собой и лишь в своей совокупности могут обеспечить устойчивость в целом".

Взаимосвязь и взаимозависимость системоформирующих факторов общественного развития обусловливают необходимость соблюдения закона биосферосовместимого равновесия, сущность которого сводится к следующему: "Любая природная система независимо от иерархически построенного уровня сложности относится к категории, сбалансированной по своему развитию и устойчивости своего положения, если каждый внутрисистемный ее элемент выполняет строго заданную, целевую направленность природо-хозяйственной деятельности, вносит при этом определенный положительный вклад в общее укрепление целостности и единства системного образования".

В силу содержания упомянутого закона, можно утверждать, что необоснованные эколого-экономические решения могут повлечь за собой подрыв самого каркаса экономической системы как отдельно взятого региона, так и страны в целом. В таком случае весь природохозяйственный процесс утрачивает свой смысл, то есть возможность компенсировать все возрастающую ограниченность экологических благ и совершенствовать их качественный состав за счет экономических манипуляций. При этом вектор структурных преобразований замедляет положительную ориентацию и становится слишком уязвимым к разнообразным рискам, связанным с разбалансированностью регионального развития. Все это влечет за собой цепную реакцию разрушения региональной структуры, подрыв возможностей экономического роста, утрату стимулов к расширению выпуска экологически чистой продукции, потребность в которой ежегодно только увеличивается.

Разбалансированность экономических интересов цивилизации, неуклонно усиливающаяся стремительной эволюцией НТП и экологическими возможностями удовлетворять все возрастающий спрос на разнообразные общественные блага, повлекла за собой появление нового направления исследований - по обеспечению устойчивого пространственного развития страны. Основные направления такого развития заложены в "Руководящих принципах устойчивого пространственного развития Европейского континента", сформулированных Европейской конференцией министров регионального планирования в Ганновере (2000 г).

За последние годы в странах ЕС с целью поиска компромисса между необходимостью повышения экономической эффективности функционирования хозяйства и соблюдением социальной справедливости в части обеспечения экологической безопасности широко исследуются вопросы управления пространственным развитием территорий. Понятие пространства многогранное, поскольку существуют научные наработки представителей географической, геополитической, социологической, экономической, социальной, экологической и других школ, а также специалистов по регионалистике, которые использовали философскую категорию пространства для характеристики отношений между географическими объектами, расположенными на одной территории.

Основателем геополитической науки - немецким географом Ф. Ратцелем - пространство рассматривается как определенная биогеосфера, дающая человечеству жизненную энергию, которая, в свою очередь, отражается в безграничном теле этноса существующего конкретного пространства, где характеристики почв и народов, проживающих на них, формируют и развивают характеристики государства.

Понятия эколого-экономического пространства и пространственного развития приобретают особую актуальность в процессе трансформационных преобразований, которые сегодня глубоко проникли во все сферы общественной жизни. Обострение политических, социально-экономических, экологических, демографических и гуманитарных проблем обусловлено отсутствием целостной стратегии управления территориальным развитием Украины. Ведь именно на уровне регионов сконцентрирован тот мощный ресурсный потенциал (человеческий, природный, научно-технический, интеллектуальный), рациональное использование которого обеспечит поступательное развитие всей страны.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы