Предмет, метод и социальная ценность правовой (судебной) бухгалтерии

1. Правовая бухгалтерия

Правовая бухгалтерия: предмет и метод учебной дисциплины. Междисциплинарные связи правовой бухгалтерии. Значение правовой бухгалтерии

Правовая, или судебная, бухгалтерия - специальная юридическая дисциплина и комплексная область прикладных, "пограничных" знаний, возникшая в результате естественной межнаучной интеграции на стыке те

ории бухгалтерского учета и юриспруденции.

Интеграция ("связанность", соединение в целое), модификация (изменение) и трансформация (преобразование) - нормальные для современной юриспруденции социальные процессы, обусловленные совокупностью объективных факторов, рассматриваемых в том числе в теории права и государства. Никакие классификации юридических наук не способны адекватно отразить динамичную картину современной жизни. А в праве нет и быть не может абсолютно изолированных друг от друга отраслей: их самостоятельность достаточно относительна.

Именно поэтому в своей юридической (формально-деятельностной, т.е. процессуальной) составляющей правовая бухгалтерия должна понимать свой предмет так, как понимает предмет юридическая наука, а в "бухучетной" части - так, как понимает свой предмет теория бухгалтерского учета.

Таким образом, предметом правовой бухгалтерии являются основанные на нормативных предписаниях (писаной реальности) объективные закономерности применения бухгалтерского учета и специальных бухгалтерских познаний в сфере специфических правоотношений (уголовно-правовых, гражданско-правовых, арбитражных), т.е. в системе "человек - право".

Имеются и иные, отнюдь не противоречащие приведенному, а дополняющие его определения предмета правовой бухгалтерии, основанные на признании интеграции разнородных знаний.

Весьма продуктивным представляется определение предмета современной правовой бухгалтерии через защитные функции бухучета и закономерности их использования в юридической практике.

Правовая бухгалтерия как учебная дисциплина характеризуется следующими сущностными признаками:

а) она изучает вопросы применения бухгалтерского учета в разнообразной юридической практике (в правоприменительной деятельности), и потому включает в себя теорию и принципы бухгалтерского учета (как части экономической теории), а также правовые основы применения специальных бухгалтерских познаний правоприменителем лично, привлекаемым им специалистом-бухгалтером, нормативный порядок назначения и производства документальной ревизии, аудита и судебно-бухгалтерской экспертизы;

б) понимание предмета учебной дисциплины основано на неразрывности двух закономерностей, определяющих содержание курса: объективно существующей взаимосвязи правонарушающего деяния в сфере экономики с данными, отражаемыми в бухучете, а также необходимости использования этой детерминации в деятельности правоохранительных, правоприменительных органов и судов по рассмотрению многообразных уголовных, гражданских и арбитражных дел.

Иначе говоря, правовая бухгалтерия, помимо закономерностей бухучета, включает в себя все большее количество объективных закономерностей, связанных с разнообразием признаков правонарушающего поведения. Из характеристик события и состава правонарушения правовая бухгалтерия включает в свой предмет лишь те его свойства (учетные, либо, наоборот, противоучетные), которые вытекают из реалий (необходимости и нормативности) как собственно учетно-отчетного процесса, так и юридической, процедурной, социально значимой деятельности;

в) одним из "материальных", т.е. содержательных признаков, объединяющих разнородные знания в правовой бухгалтерии и объясняющих его социальные смысл, ценность, являются охранительные (защитные) функции бухгалтерского учета.

При этом под защитными следует понимать функции, обеспечивающие охрану имущественных интересов всех хозяйствующих (экономических) субъектов, обладающих правом собственности на материальные и денежные ресурсы, т.е. в конечном итоге интересов личности, общества и государства.

Правовая бухгалтерия базируетt а на обеспечивающих безопасность личности, общества и государства свойствах учета, которые в свою очередь вытекают из общих позитивных функций бухгалтерского учета (управления, регулятивной, обеспечивающей, информационной, аналитической, функции обратной связи), но в качестве предмета специального изучения выделяются только в рассматриваемой дисциплине;

г) по отношению к разнообразным юридическим фактам различают также превентивную (предупредительную) и охранительную ("отражательную", "следообразующую", и поэтому поисковую, доказательственную) функции собственно бухучета, которые активно использует правовая бухгалтерия.

Первая состоит в предварительном контроле за экономической деятельностью экономических (хозяйствующих) субъектов и тем самым препятствует совершению правонарушений.

Вторая "срабатывает" позднее, на основе способности учета формировать информационные отражения (признаки, следы), опосредованные фактически происходившими юридически значимыми процессами и операциями.

Обе указанные функции учета тесно взаимосвязаны в рамках одного рассматриваемого предмета;

д) важным формально-юридическим (процедурным) признаком является не просто нормативная, а именно законодательная регламентированность способов (форм, методов) применения специальных бухгалтерских познаний в разнообразной юридической практике.

Представители уголовно-правовой специализации (криминалисты) традиционно включают правовую бухгалтерию в единый комплекс дисциплин криминального цикла, имея в виду, что в уголовном процессе, предполагающем и досудебные стадии разбирательства, объективно имеется больше возможностей применения специальных бухгалтерских познаний (органами, осуществляющими контролирующую и оперативно-розыскную деятельность, органами дознания и предварительного следствия, прокурорскими работниками и судом). Общепризнанно, что судебная бухгалтерия развилась и вышла из криминалистики и во многом продолжает обслуживать криминалистические задачи.

Однако ни ранее, ни в настоящее время термин "судебный" не связывается только с уголовным судопроизводством или исключительно с судебной деятельностью (достаточно вспомнить некоторые понятийные аналоги: "судебная фотография", "судебная экспертиза", а ныне и "судебное религоведение" и др.). О таком подходе свидетельствуют и нормативные предписания.

Понятие "судебный" как изначально, так и ныне имеет расширительное толкование в смысле "юридический", процедурный, что вполне оправданно. Об этом свидетельствует и отечественное законодательство. Так, в ст. 5 нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (от 18.12.2001 г. № 179-ФЗ, далее - УПК РФ) об основных понятиях, используемых в Кодексе, термин "судебная экспертиза" имеет значение экспертизы, производимой в порядке, установленном УПК РФ (п. 49 ст. 5 УПК РФ). Аналогичная позиция выражена в Федеральном законе от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", в Положении об аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Минюста России (Приказом Минюста России от 23.01.2002 г. № 20) и в других нормативных документах.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы