Великая Смута в России

Развитие России в ХVII вв. не укладывалось в европейские мерки по механизмам своего осуществления, хотя по внешним формам было близко к ним. Важнейшим фактором, придававшим своеобразие России, выступал особый тип феодализма, который сформировался под влиянием природно-географической обусловленности и специфики исторических связей страны. Для него были характерны: 1) господство государственной ф

ормы земельной собственности; 2) жесткие формы зависимости непосредственных производителей, трансформировавшиеся в крепостное состояние; 3) сильная степень зависимости господствующего класса от государственной власти; 4) экономическое и политическое подчинение городов верховной власти государя и феодалов. Общим с Западной Европой был сам факт вызревания новых процессов в жизнеустройстве общества, который приведет Россию петровских времен к крутому повороту. Яркими показателями начавшейся ломки традиционных укладов и воззрений стали длительные эпохи тотальных социальных конфликтов — опричнина и Смута. Они кардинально изменили взгляд народа на государство, заставили отказаться от понимания его как объекта личной собственности государя. Одновременно возникло понятие «вся земля» для характеристики общенародной сущности власти, которая избирает своего главу, что и становится основанием законности верховного положения царя. Так постепенно складывалось общественное самосознание — признак национального типа государства Нового времени.

Как и в Западной Европе, рождавшееся национальное государство носило абсолютистский характер. Однако необходимость абсолютизма в России определялась не столько потребностями внутреннего социально-экономического развития, сколько внешнеполитическим фактором — необходимостью организовывать общество для отпора многочисленным внешним врагам и величиной государственной территории. Русские цари после колонизации Сибири правили самым большим в мире государством — площадью более 15 млн км2. Можно сказать, что со своими внутренними и внешними проблемами абсолютизм справлялся более или менее успешно. К середине ХVII в. на основе ужесточения эксплуатации непосредственных производителей были упорядочены социальные отношения в стране, статус каждого сословия оформлялся правовым образом. Тогда же окончательно и были закрепощены крестьяне. В эпоху первых Романовых завершилось оформление государственного аппарата управления, начатое еще два столетия назад. Сложилась громоздкая, но все-таки действовавшая приказная система. Местничество, т.е. порядок наследственного закрепления государственных должностей за членами родовитых фамилий, сначала было ограничено при Иване Грозном отменой системы кормлений, а в конце ХVII в. и вовсе отменено. Все более на государственную службу выдвигались талантливые люди из средних слоев общества. В своей попытке противостояния боярско-княжеской оппозиции московские государи в ХVI—ХVII вв. стремились опираться на широкие слои населения — вводили элементы местного самоуправления, учреждали подобие сословно-представительных органов в лице Земских соборов. Победоносно закончилась борьба абсолютизма с церковью, которая в официальной своей части всецело подчинилась государственной власти после низложения патриарха Никона.

Важным социально-политическим явлением, с которым приходилось считаться растущему абсолютизму, был выход на историческую арену широких народных масс — крестьян, казаков, холопов, посадских, служилых, приказных людей. Их выступления нередко выливались в грозные стихийные разрушительные волнения, однако организованной оппозицией царской власти они не стали, как не сформировался такой политический противовес и в среде высших сословий — бояр и княжат. Своеобразным деструктивным явлением в России, наряду с крестьянскими войнами, городскими восстаниями, волнениями казаков, стрельцов, стало самозванчество. Оно играло роль своеобразного идейного сопротивления вызревавшему абсолютизму, выдвигая на первый план идеал справедливого, пострадавшего и чудом спасшегося царя. Самозванчество в России приобретало самые невероятные формы. Под именем царей или их воевод выступали лидеры крестьянских и казацких волнений, авантюристы, искавшие легкой добычи. Удивительно, но первого такого «игрушечного» царя однажды во время застолья посадил на престол сам Иван Грозный. Политический спектакль разыгрывался с целью окончательно сбить с толку, запугать потенциальных противников и в конце концов показать, кто истинный царь. Трагичной фигурой самозванца на троне был Борис Годунов. Смерть (или убийство) царевича Дмитрия в Угличе народ связывал с именем Бориса Годунова. При Петре же спектакли с самозванцами приобрели фарсовый характер. Так под спудом традиций и новшеств громадина Россия совершала свой нелегкий исторический путь в Новое время.

2. Начало Великой Смуты в России

Формальной причиной событий Смутного времени стал династический кризис в России. В 1598 г. после смерти бездетного царя Федора Иоанновича пресеклась прямая линия потомков Ивана Калиты на московском престоле. В тот же год Земский собор под руководством патриарха Иова избрал на царство Бориса Годунова, талантливого политического деятеля, но не сумевшего обрести признания ни в глазах общества (из-за слухов о причастности его к гибели царевича Дмитрия), ни в глазах знати, считавшей царя худородным выскочкой. Со своей стороны Борис Годунов не смог вовремя сделать необходимых уступок боярству, для которого столь дорога была мысль о договоре, дававшем юридические гарантии служилой знати и ограничивавшем власть царя. В своем стремлении единолично править страной Борис Годунов широко использовал политические обычаи опричного времени, прибегал к репрессиям против своих политических противников. Он всячески подчеркивал свою связь с династией русских царей, пустив в ход даже вымысел о том, будто Иван Грозный перед смертью завещал ему московский престол.

Несмотря на ряд удачных мероприятий в области внешней политики и отношениях с церковью, фортуна не была на стороне Годунова. Он вынужден был изыскивать средства для предотвращения последствий экономической разрухи страны и политической разобщенности господствующего класса и выбрал путь усиления эксплуатации крестьян и их закрепощения. Но эта политика, несмотря на кратковременный экономический эффект в 90-е годы ХVI в., обернулась великой трагедией и для народа, и для ее творца. Крестьянское хозяйство окончательно утрачивало свою устойчивость, что не преминуло сказаться в годы великого голода 1601—1603 годов, когда только в Москве умерли 127 тысяч человек. Эффективно бороться с породившими его причинами царь не мог, не ущемив привилегий феодалов. Бесплатной же раздачей хлеба из государственных хранилищ, которой царь пытался помочь нуждавшимся и подать добрый пример землевладельцам (современники событий утверждали, что запасов феодалов хватило бы всем на четыре года), он не достиг желаемого. Житницы знати оставались закрытыми, люди умирали прямо на улицах в ожидании бесплатных раздач хлеба, а некоторые богатеи при этом не стеснялись переодеваться в лохмотья и получать бесплатный хлеб для спекуляции. Цена на него подскочила в 100 раз.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы