Гражданская война в России (1917—1922)

Февральская революция и последующие события оказали огромное негативное влияние на действующую армию, тыловые и запасные воинские части. Русская армия к этому времени представляла по существу «вооруженный народ, переодетый в солдатские шинели», так как в ходе боевых действий 1914 -1916 гг. вышел из строя фактически весь кадровый состав и военнообязанные первой и второй очереди (около 7 млн чел.

). На смену им пришли наспех мобилизованные новобранцы (за войну было поставлено под ружье свыше 15 млн чел.). Все это качественно изменило состав действующей армии, превратив ее из опоры Российской монархической государственности в «пороховую бочку революции». В войсках стали происходить процессы, которые фактически вели к разрушению устоев регулярной Русской армии. Их сущность выражалась в следующих проявлениях.

Во-первых, падение монархии подорвало традиционные духовные основы, выражавшиеся в лозунге «За Веру, Царя и Отечество», на чем воспиталась императорская армия. Солдат на фронте потерял ясный стимул для самопожертвования. Монархия как общенациональный символ единства нации была заменена непримиримой борьбой партий, каждая из которых будущее России понимала по-своему. Армия потеряла духовно-нравственные ориентиры и духовное единство.

Во-вторых, в армии была окончательно подорвана воинская дисциплина, основанная на единоначалии командиров. Приказ № 1 от 1 марта 1917 г. Петроградского Совета инициировал к повсеместному переходу фактической военной власти от офицеров к выборным солдатским комитетам, и армия ставилась под контроль Советов. Солдатские комитеты охватили вооруженные силы от роты до армий и фронтов включительно. Уже к апрелю 1917 г. в действующей армии число солдатских комитетов достигло 50 тыс., а во всех тыловых гарнизонах были образованы Советы рабочих и солдатских депутатов. В свою очередь, Временное правительство для контроля над высшим командным составом создало Политическое управление и ввело институт военных комиссаров в Ставке, в армиях и на фронтах. Исполком Петроградского Совета фактически лишил командование гарнизона права распоряжаться войсками в столице, которые за «революционные заслуги» были поставлены в армии на особое положение.

В-третьих, под лозунгом борьбы с «контрреволюционными элементами» началось отстранение от должностей командного состава. Под нажимом солдатских масс к июлю 1917 г. в гарнизонах Центральной России было смещено командование в 68 полках и в 18 бригадах, удалено из армии свыше 30 генералов. В марте-апреле 1917 г. Временное правительство уволило или сняло с должностей до 60 % высших офицеров, среди них: 8 главнокомандующих войсками фронтов и командующих армиями, 35 командиров корпусов (из 68), 75 начальников дивизий (из 240). В воюющей стране с февраля по октябрь 1917 г. по политическим мотивам четыре раза менялись Верховные Главнокомандующие Русской армии.

В-четвертых, в мае 1917 г. Временным правительством была утверждена «Декларация прав солдата», которая предоставила военнослужащим во внеслужебное время те же права, что и другим гражданам, в том числе разрешала им быть членом любой партии. Кроме того, она допускала проведение в армии и на флоте партийной агитации. Эти меры привели к следующим резко негативным последствиям:

- началась стремительная политизация армии. На фронт хлынули толпы агитаторов от различных партий и движений, повсюду стали проводиться стихийные «солдатские митинги». Поддавшись общему настроению в стране, каждый военнослужащий стремился примкнуть к какой-нибудь партии, зачастую не разбираясь в ее программных целях. «Бацилла политической борьбы и партийности» быстро расколола армию на враждующие между собой партийные группировки;

- демократизация армейской жизни привела к разрыву между командным составом и солдатской массой. Солдат стал смотреть на офицера «как каторжник на свою цепь». В этих условиях трудно было заставить солдата проливать свою кровь на фронте, «когда в тылу рабочие провозгласили 8 часовой рабочий день, а односельчане готовились поделить землю помещика».

Духовный раскол и втягивание Русской армии во внутриполитическую борьбу за власть способствовали ее разложению. После февраля 1917 г. началась стихийная демобилизация солдат с фронта. По оценке профессора Николаевской академии Генерального штаба Н.Н. Головина, несмотря на отсутствие эпидемий, средняя заболеваемость в Русской армии увеличилась на 120%, среднее число зарегистрированных в месяц дезертиров увеличилось на 400%. С начала революции из действующей армии самовольно или под различными предлогами ушло в тыл около 2 млн человек. В марте -апреле 1917 г. на фронте началось массовое «братание» с противником, из 220 стоявших на фронте пехотных дивизий братались 165, из них 38 обещали немцам не наступать.

В стране стремительно нарастало недовольство деятельностью Временного правительства, которое не принимало действенных мер для улучшения положения в стране. За восемь месяцев (с февраля по октябрь 1917 г.) в нем сменилось четыре состава министров. В обстановке глубокого разочарования в обществе, часть государственных и партийных деятелей сделала ставку на военную диктатуру. Нуждался в опоре на армию и глава Временного правительства (с июля 1917 г.) А.Ф. Керенский. После переговоров с представителями высшего командования он остановил свой выбор на генерале Корнилове, который в июле 1917 г. был назначен Верховным Главнокомандующим. В течение августа Керенский и Корнилов обсуждали планы «наведения порядка» в Петрограде. Для этого в столицу предполагалось ввести войска с фронта. Но независимая позиция генерала и сформировавшееся вокруг его «корниловское движение» (сторонников сильной военной власти) испугали А. Керенского. Министр-председатель, опасаясь, что генерал хочет установить единоличную диктатуру, обвинил Корнилова в контрреволюционном заговоре и сместил его с поста Верховного Главнокомандующего.

Февральская революция 1917 г. не решила стоящих перед ней основных задач: прекращения войны, ликвидации помещичьего землевладения, предотвращение распада единого государства. Борьба Керенского с «корниловским движением» нанесла сокрушительный удар по армии. Весь командный состав был заподозрен в попытках реставрации старого строя. Все, что еще держало дисциплину и боеспособность войск, рухнуло окончательно. После августа 1917 г. Временное правительство осталось без армии, которая уже фактически разложилась, а также без поддержки широких слоев населения, которые в нем разочаровались. Поэтому Октябрьская революция 1917 г. и арест Временного правительства были встречены в стране и в войсках без активного противодействия. 25 октября (7 ноября) 1917 г. поздно вечером в Петрограде открылся II Всероссийский съезд Советов. Из 650 делегатов съезда около 400 являлись большевиками. Съезд принял декреты о мире, о земле и провозгласил переход власти в центре и на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советская власть брала на себя обязательства прекратить империалистическую войну, безвозмездно передать крестьянам помещичьи земли, обеспечить право на самоопределение всем нациям, населяющим Россию. На съезде было сформировано новое правительство - Совет Народный Комиссаров (СНК) во главе с В.И. Ульяновым - Лениным. Первые законодательные акты Советского государства получили поддержку подавляющего большинства населения России.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы