Индустриализация России

Война тяжело сказалась и на сельском хозяйстве. Резко сократилось количество крупного рогатого скота, обнаружилась значительная нехватка сельхозмашин, инвентаря. Материальные потери, политическая нестабильность, многократные смены власти в украинской деревне привели к ухудшению обработки земли, падению урожайности, к сокращению на 15% посевных площадей, а под зерновыми культурами на одну треть.

Экономические трудности были усугублены внутриполитическими осложнениями. В 1920 году выявилось решительное нежелание крестьянства терпеть продовольственную разверстку. Введенная как мероприятие чрезвычайного порядка, она рассматривалась сельским населением как тяжелое, но необходимое зло - до тех пор, пока существовала угроза со стороны интервентов и белогвардейщины. Теперь же крестьянство стало упорно требовать возвращения к системе свободного распоряжения производственными продуктами, к свободе торговли.

Выполнение разверстки срывалось.

Задержка с принятием соответствующего решения органами Советской власти обернулась мощными крестьянскими выступлениями. В Тамбовской губернии продолжался мятеж, возглавляемый А.С. Антоновым. На Украине крестьянство составляло большую часть вновь вспыхнувшего махновского движения. В конце 1920 - начале 1921 года оно широкой волной разразилось по Донецкой, Екатеринославской и Кременчугской губерниям.

Наконец, в марте 1921 года началось восстание в Кронштадте. Участники его овладели военно-морской базой, кораблями, выдвинули лозунги, поддерживающие требования крестьянства и выражавшие недоверие большевикам.

Все эти события были признаками утраты большевиками контроля за политической ситуацией. Необходима была быстрая смена политического и экономического курса. Огромную роль в этот переломный момент истории сыграл В.И. Ленин. Отбросив "военно-коммунистические" иллюзии, он пришел к выводу о необходимости удовлетворить желание крестьян заменить разверстку продовольственным налогом и предоставить возможность использовать оставшийся продукт по своему усмотрению. Так было положено начало новой экономической политике.

НЭП был нацелен, прежде всего, на выведение советских республик из глубокого социально - экономического кризиса, на восстановление хозяйства и подъема народного благосостояния. Для достижения этих целей в ходе НЭПа были использованы такие важнейшие средства, как:

- восстановление эквивалентного обмена между городом и деревней;

- введение коммерческого расчета в сферу промышленности и торговли;

- создание твердой валюты и развитой кредитно-банковской системы;

- замена продразверстки налогом;

- натуральный налог значительно сокращался;

- широкое использование различных методов стимулирования труда рабочих и крестьян;

- принимались меры к развитию кооперативной торговли.

В более широком плане НЭП понимался как путь к социализму через государственный капитализм при сохранении незыблемой и монопольной политической власти партии большевиков. При этом государственный аппарат мыслился как инструмент, позволяющий держать товарно-денежные отношения в определенных границах.

Введение НЭПа обеспечило подъем производительности труда и ускорение промышленного развития. На время была снята социальная напряженность.

Но к середине 20-х гг. стало ясно, что экономическая политика нуждается в корректировке.

Уроки НЭПа говорили о том, что с переводом трестов на самостоятельность возникло немало сложностей. Призыв к увеличению прибылей обернулся быстрым повышением цен на промтовары – таким путем тресты стремились увеличить собственные накопления для роста индустрии и подъема благосостояния рабочих. На XII съезде партии, проходившем в 1923 году, был, выдвинут правильный по своей идее лозунг – "Победоносной может оказаться только такая промышленность, которая дает больше, чем поглощает". Однако на практике сплошь и рядом оказывалось, что в лучшем положении были предприятия, выпускающие предметы широкого потребления, а в худших - отрасли тяжелой индустрии.

Вследствие этого было узаконено требование ежегодного снижения цен на промышленные товары. Предпринимались серьезные меры для того, чтобы уменьшить отрицательное воздействие рыночной стихии.

Отказ от нэпа означал смену целей, переориентацию политики. Еще в 1926 году Сталин заявил, что "индустриализация является основным путем социалистического строительства". Великому вождю нужна была великая держава. Он стремился создать, прежде всего, великую военную державу, которых не было, пришлось сделать выбор и сосредоточить все средства и усилия для прорыва на узком фронте. Главным признавалась "битва за " подъем машиностроения. Ноябрьский пленум ЦК (1928) подчеркнул: "тяжелая индустрия и производство средств производства являются основным ключом социалистического преобразования всего народного хозяйства, в том числе и сельского".

Сталин провозгласил: "Мы отстаем от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет, либо нас сомнут".

Основные цели индустриализации:

а) ликвидация технико-экономической отсталости;

б) достижение экономической независимости;

в) создание мощной оборонной промышленности;

г) первоочередное развитие базисных отраслей промышленности.

Провозглашенный на XVI съезде партии (декабрь 1925 года) курс на индустриализацию предусматривал преимущественное развитие тяжелой промышленности и сельского хозяйства, и выдвигалась задача обобществления и вытеснения частного капитала. Напряженные темпы хозяйственного развития должны были позволить в кратчайшие сроки догнать и перегнать ведущие капиталистические страны по основным экономическим показателям. На практике это вело к созданию льготных условий для рабочих за счет других слоев населения. Индустриализация, таким образом, превращалась в орудие переустройства общества. Главной целью она ставила изменение социальной структуры и ликвидацию класса предпринимателей, упрочнение политического господства большевиков. Индустриализация проходила с большим напряжением сил, так как не хватало не капиталов для инвестиций, ни квалифицированных кадров – инженеров, конструкторов, рабочих.

Главными источниками накопления капитала для инвестиций в промышленность были:

- продажа драгоценных металлов и художественных ценностей;

- ограбление деревни;

- труд заключенных;

- резкое снижение цен на западноевропейские промышленные товары в результате депрессии.

С конца 20-х гг. государство приступило к среднесрочному планированию, начали разрабатываться пятилетние планы, которые со временем превратились в твердые задания по производству продукции, составляемые без учета издержек.

В результате индустриализации СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства. Индустриализация позволила быстро ликвидировать безработицу, но более половины промышленных рабочих было занято тяжелым физическим трудом. Индустриализация способствовала закреплению командно-административных методов управления экономикой.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы