Политический портрет НиколаяII

17 января 1895 года Николай принял в Аничковом дворце депутацию дворянства, деятелей земств и городов. Император развеял надежды либерально настроенной общественности на проведение реформ и преобразований в системе политического управления. «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлёкшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей зе

мства в делах внутреннего управления. Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начало самодержавия также твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель». От волнения Николай не справился с волнением и последнюю фразу произнёс очень громко, переходя на крик. Предводитель дворянства Тверской губернии Уткин, испугавшись крика Николая, выронил из рук золотой поднос с хлебом-солью. Это сочли дурным предзнаменованием для грядущего царствования.

Через 4 месяца в Москве состоялись пышные коронационные торжества. 14 мая 1895 года в Успенском соборе Московского Кремля Николай 2 и его супруга Александра Фёдоровна венчались на царство. В эти дни случилось первое большое несчастье в истории последнего царствования. Оно получило название «Ходынки». В ночь на 18 мая на изрытый траншеями и брустверами пустырь, служивший полигоном для учений войск Московского военного округа, собралось не менее полумиллиона человек, ожидавших раздачи царских подарков. Из-за нераспорядительности полиции и городских властей в давке на Ходынском поле погибло около 1300 человек, и несколько сот было ранено.

Многие советовали Николаю отказаться от поездки на бал, который в тот вечер давал французский посол граф Монтебелло. Но он не захотел нанести обиду французским союзникам. И хотя венценосные супруги пробыли на балу недолго, общественное мнение не простило им этого шага. На следующий день император и императрица присутствовали на панихиде по погибшим, посетили Старо-Екатерининскую больницу, где находились раненые. Государь распорядился выдать по 1000 рублей на каждую семью погибших, учредить особый приют для осиротевших детей, а все расходы на похороны принять на казённый счёт. Но в народе уже называли царя равнодушным, бессердечным человеком.

Москва ожидала, что царь, во-первых, отменит празднества и объявит траур и, во-вторых, накажет виновных. Николай первоначально так и хотел поступить, но под давлением великих князей Сергея и Владимира Александровичей празднества продолжались, а великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, даже получил рескрипт с благодарностью за «образцовую подготовку и проведение торжеств».

Трудно было нанести больший удар по монархическим чувствам народа, чем это сделал Николай 2. Ходынка кровавой трещиной прошла по основанию самодержавия – народной вере в справедливого православного царя, став постоянной темой революционной пропаганды.

«Хозяин Земли Русской»

Николай 2 принял власть в годы глубокого внутреннего затишья и прочного мира в Европе. Государственный корабль продолжал двигаться по инерции правления Александра 3, твёрдой рукой покончившего с «крамолой» и разгулом терроризма конца 70-х годов, громко заявлявшего свою волю во внутренних и международных делах.

Новый император унаследовал неограниченную власть, но не властную натуру и авторитет своего отца. Царский «крест» оказался тяжёлым для Николая 2. Император никогда не сомневался в том, что Божественным Провидением поставлен на свой пост, чтобы править для укрепления и процветания державы. С юных лет он воспитывался в убеждении, что Россия и самодержавие – вещи неразрывные. В опросном листе первой Общероссийской переписи населения в 1897 году на вопрос о роде занятий император написал: «Хозяин Земли Русской»

Между тем «самодержавности» в облике и характере последнего императора почти не было. Он не обладал ни сильным характером, ни достаточным государственным кругозором, необходимым для властителя огромной страны, тем более в бурную эпоху социальных и военных катаклизмов, в которой ему выпала судьба царствовать. Николай был вежлив с министрами и генералами, никогда не повышал голоса, не любил решительных объяснений и открытых конфликтов, был замкнут и упрям, что создавало ему репутацию уклончивого и ненадёжного партнёра в политических отношениях. Оказав особым поручением доверие одному министру, тут же, в порядке недоверия, то же поручение давал для параллельного исполнения другому, чем неоднократно вызывал у лучших своих помощников тихое бешенство. Один из главных реформаторов этого царствования Сергей Юльевич Витте писал о том, что скрывалось за обаянием и любезностью императора: «Император Николай 2, вступивши на престол совсем неожиданно, представляя собою человека доброго, далеко не глупого, но неглубокого, слабовольного, в конце концов, человека хорошего, но унаследовавшего все качества матери и отчасти своих предков (Павла) и весьма мало качеств отца, не был создан, чтобы быть императором вообще, а неограниченным императором такой империи, как Россия, в особенности».

Властолюбием Николай никогда не отличался и смотрел на власть как на тяжёлый долг. Свою «царскую работу» он выполнял тщательно и аккуратно, никогда не позволяя себе расслабиться. Как и у предшественников у него никогда не было ни секретарей, ни референтов. Современников удивляло поразительное самообладание Николая 2, умение держать себя в руках при любых обстоятельствах. Его философское спокойствие, в основном связанное с особенностями мировоззрения, многим казалось «страшным трагическим безразличием».

Бог, Россия и семья являлись важнейшими жизненными ценностями последнего императора. Он был глубоко верующим человеком, и это многое объясняет в его судьбе как правителя. Со временем он сделался фаталистом, считавшим, что «всё в руках Господа и надо со смирением подчиняться Его святой воле». Незадолго до падения монархии, когда приближение развязки ощущалось всеми, отвечая на сетования родственников о положении дел в стране, Николай 2 сказал: «На всё воля Божия…Я готов принять мою судьбу».

Внутренняя политика.

Хотя Россия вступала в новый 20 век, государственное устройство продолжало оставаться неизменным. В руках императора по-прежнему сосредотачивалась абсолютная власть – законодательная, исполнительная и судебная одновременно. Ему принадлежало право контроля за аппаратом управления всеми государственными организациями. Россия не имела парламента, элементарных демократических свобод, в стране вне закона были политические партии и профсоюзы. Николай 2 был убеждён в том, что ограничение прав самодержавия, внедрение представительных институтов и конституции приведёт Россию к краху. Незадолго до начала революции 1905-1907 годов он заявил: «Я никогда, ни в коем случае не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне богом народа» Определив, таким образом, общий курс своего царствования, Николай 2 повёл решительную борьбу с противниками самодержавия. В этих целях он использовал механизм чрезвычайного положения, основательно разработанный ещё при Александре 3. Особое внимание Николай 2 уделял совершенствованию политической полиции. В 1902 году отделения по охране общественного порядка и безопасности были созданы во всех губернских городах России. Политические дела, как правило, рассматривались военными судами, хотя это противоречило и духу, и букве Судебных уставов 1864 года. Обычным явлением стало привлечение для борьбы с массовыми беспорядками не только полиции и жандармерии, но и войск – казаков, драгун, солдат, что являлось чрезвычайной мерой.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы