Поляки на Енисее

Согласно воспоминаниям М.Н. Муравьева, от общего количества высланных из Царства Польского арестанты составили 27,11% , т.е. почти 1/3.

После польского восстания 1863-1864 гг. в Енисейскую губернию было сослано 3719 поляков[7]. Ссылка продолжалась до 1867 года. В Канском уезде – 1457 человек, в Минусинском – 1026 человек[8]…

Жители Енисейской губернии были свидетелями, как по Московском

у тракту и другим дорогам губернии шли тысячи поляков, полураздетые, почти нищие, все потеряв, кроме чувства собственного достоинства, гордости за свою Родину Сохранились документы о прибывших с поляками добровольцах (скорее всего, это были родные).

В 60-80 годах XIX века в Енисейскую губернию были сосланы революционный демократ М.В. Буташевич - Петрашевский, народники социал-демократы П.И. Войнарельский, и др;. марксисты Г.М, Кржижановский и многие другие.

2. Поляки в Енисейской губернии (XVIII – начало XX вв.)

Что представляла из себя Енисейская губерния в XVIII – XIX веках? Каковы были условия жизни, в которые попали поляки[9], имеющие европейский уровень воспитания и образования, в большинстве дворянского происхождения.

"Площадь Енисейской губернии к началу I Всероссийской переписи населения 1897 г. составляла 2 233 929 кв. версты, население 570 161 человек. 89% жителей проживали в деревне". Наделы ссыльнопоселенцам, перешедшим из них в государственные крестьяне, выделялись из расчета 15 десятин. И все эти пространства нужно было осваивать заселением без государственных капитальных вложений. Енисейск основан в 1619 году, Красноярск - 1628, Канск - 1637, Ачинск - 1641, Абакан - 1707, Минусинск – 1740. Поляки попадали в среду на 2,5 века отстоящую от культуры Польши XVII, серебряного века польской культуры во всех областях жизни. В городах не было мостовых, водопровода, электричества. Деревни с одной улицей на 1-2 версты, 3 библиотеки, 4 больницы, несколько магазинов, ежегодные 5 ярмарок на всю губернию. Социальные программы обеспечивались за счет пожертвований. Имелось 3 банка, приюты, школы, православных церквей (на 1907 год) – 34 и 6 монастырей. Золотодобывающая, вино- водочная, солеваренная промышленность были монополией царской семьи. Шлиховое золото добывали по 114 пудов в год. Имелось несколько табачных и сукноделательных фабрик, хлебопекарен, кондитерских, пивоварен, колбасо - и рыбокоптилен, лесопилок, специальных заводов, шорных, медно-лудильных, каретных мастерских и т.д.

2.1 Условия жизни ссыльных поляков

Если добавить к убогой экономике Енисейской губернии морозы до 50ºС зимой, длящейся 8 месяцев, гнус (комары, мошка) летом, бездорожье, таежные дебри, отсутствие информации по причине недоступности книг и периодики, преступность, с которой не справлялась полиция, языковой барьер, невыплату пособий на содержание ссыльных из казны в размере 7.46 руб. в месяц, грубость волостного начальства и крестьян-старожилов, недовольных размещением у них воспитанников-ссыльных, запрет на перемещение из места приписки, полицейский негласный и гласный надзор, то станет ясно, в каких условиях жили ссыльные.

Но неизмеримые страдания, моральные, духовно-нравственные, ссыльные поляки испытывали из-за отсутствия костелов, прекращения общественной деятельности, потери семей, глумления над верой отцов, клеветы, доносов.

Поляки тяжело переживали бытовые неудобства, зависимость от своих "хозяев" - крестьян, в прошлом ссыльных из центральных районов России за грабежи, убийства. Поляки расселялись по дворам (подворники, воспитанники[10]) с целью обеспечить податных сибирских безграмотных крестьян бесплатными работниками на период до 10 лет. За это хозяева должны были кормить ссыльнопоселенцев, заодно и следить за их поведением. Казна, таким образом, экономила на содержании ссыльных.

Размещенные по дворам политические преступники и другие категории ссыльных выполняли самую черную работу. Уход за скотом, огородом, домом, заготовка дров – крестьянские работы входили в их обязанности. Ссыльные во время сенокосов, пахоты, уборки урожаев, посевов группировались в артели и на заработанные деньги жили. Ссыльные поляки подвергались волостным начальством телесным наказаниям.

2.2 Положение католических священников

Трагичным было положение католических священников, которым за участие в мятежах или сочувствие инкриминировали политическое преступление, лишили прав собственности и сана, сослали пожизненно в Сибирь под гласный надзор полиции на положение "граждан-мертвецов", "граждан несуществующих". По данным исследования Яна Зюлека "в Сибирь в 1863 году сослано 344 (или 324) ксендза и монаха.

Произвол властей над ссыльными ксендзами достиг предела после восстания поляков на строительстве кругобайкальской железной дороги. О восстании журнал "Колокол[11]" сообщил: "По определению военно-полевого суда в Иркутске по делу возмущения поляков в Восточной Сибири к смертной казни приговорены: Арцымович (Квятковский), Шарамович, Целинский, Илляшевич, Вронский, Реймер, Катков и 19 человек по жребию из 10 человек из II и III категории преступников казнено 26 человек. 194 приговорены к наказанию плетьми по 100 ударов и к ссылке в рудники без срока. 92 человека обвинены в сообществе с мятежниками и приговорены к наказанию по ст. 799 и 890 устава "о ссыльных". 133 человека оставлены в подозрении, 260 совершенно освобождены , 4 преданы обыкновенному суду.

За политическую агитацию и религиозную деятельность среди ссыльных ксендзов поселили в д. Тунка Иркутской губернии. Надзор за поселением ксендзов в д. Тунка осуществляли 150 казаков. Запрещалось вновь совершать мессы, переписываться без цензуры, отлучаться с места поселения, не надеяться на амнистию. Даже по амнистии 1905 г. ксендзов не пустили в Польшу. Их перевели в приходы центра России.

Но царское правительство понимало, что без костелов для ссыльных католиков – бесплатной рабочей силы – не обойтись.

Ксендзы были под постоянными надзором полиции и местных властей, и, все-таки, положение их было лучше, чем положение священников, лишенных права пасторской деятельности, ксендзов - политических ссыльных в Сибирь 60-х годов XIX века. Но не настолько лучшим, чтобы не чувствовать себя священниками в "тюрьме под открытым небом". К 1888 году губернские власти Иркутска и Красноярска предписывали своим римско-католическим приходам составлять списки и подавать периодически сведения о прибытии лиц католического вероисповедания. Фактически ксендзам предлагались полицейские функции.

Главное в службе ксендзов – работа с паствой и они многое сделали для противодействия ассимиляции[12].

2.3 Проблемы ассимиляции

Перед поляками-поселенцами (переселенцами) остро стоял вопрос о браке, тесно связанный с религиозной проблемой. Достаточно распространенными были и "разноверные" русско-польские браки.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы