Водные экосистемы

Ногохвостки - крошечные насекомые длиной не больше 1,5 мм - тучами собираются на поверхностной пленке водоема. Их черные тельца напоминают крупицы сажи. Живущие в пруду ногохвостки питаются гниющими растениями и проворно бегают по воде, помогая себе раздвоенным хвостом.

Личинки многих насекомых, в том числе комаров и жуков-плавунцов, пользуются поверхностной пленкой для пополнения запасов к

ислорода. Взрослые плавунцы тоже всплывают на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Их примеру время от времени следуют взрослые особи других хищных жуков, таких как гребляк и водяной скорпион.

Плавающие на поверхности водные растения дают пищу и кров личинкам многих насекомых. Гусеницы China moth поедают листья кувшинок, ряска служит кормом личинкам других мотыльков и водомерок, а жуки-гребляки откладывают яйца на корешках и нижней поверхности ее мелких листочков.

Несмотря на скудные запасы кислорода, в вязком донном иле пресного водоема жизнь буквально бьет ключом. Мелкие красные черви длиной 3-4 см живут плотными извивающимися комками в трубчатых норках. Пищей им служат органические донные отложения. Этих червей охотно поедает рыба и личинки некоторых насекомых, вроде долгоножек. Мотыль - комариные личинки длиной до 2 см - тоже селятся в иле, сооружая трубчатые домики из растительных остатков, скрепленных шелковой нитью. В свою очередь, на мотыля охотятся прожорливые личинки и вислокрылок.

На свой лад приспособилась к дефициту кислорода личинка журчалки-стреловидки, которую называют крыской. Обычно она лежит, зарывшись в ил и выставив наружу трехколенную дыхательную трубку, растущую прямо из брюшка. Длина самой личинки не превышает 15-20 мм, зато трубка может вытягиваться на 10 см, чтобы достать до поверхности, и позволяет личинке пользоваться благами обеих сред - безопасностью уютного водоема и атмосферным кислородом. Прудовая рыба

2. Биоценозы прудов и озер

В теплых водах прудов и озер, изобилующих мелкими беспозвоночными и буйной растительностью, настоящее раздолье для рыб, особенно для видов, хорошо переносящих недостаток кислорода. Обыкновенный карп - высокотелая рыба с крупным выступающим вперед ртом, сенсорными усиками и длинным спинным плавником - прекрасно чувствует себя в прудах и озерах с теплой водой и избытком водорослей. В неволе карпы живут до 50 лет, иногда набирая вес до 20 кг.

Меньший кузен карпа - линь, - копаясь в придонном иле, кормится животными остатками и мелкими беспозвоночными. На зиму линь зарывается в ил и покрывается слоем слизи.

Щука - зубастая хищница с вытянутым стреловидным телом - отлично приспособлена к молниеносным броскам на добычу из засады. Она предпочитает заросшие пруды, озера и медленные равнинные реки. Ее пятнистая, зеленоватая кожа сливается с растительностью, позволяя незаметно выслеживать мелкую рыбешку. При случае щука не прочь полакомиться водяной полевкой или птенцами водоплавающих птиц.

Быстрые, холодные воды ручьев всегда насыщены кислородом, но из-за сильного течения животным приходится изобретать всевозможные способы удержаться на месте в стремительном потоке. Для этой цели служат три приспособления. У одних это плоское или обтекаемое тело, оказывающее минимальное сопротивление водному потоку; другие постоянно гребут против течения, третьи крепко цепляются крючками или присосками к камням. Более того, многие обитатели быстрых речек и ручьев предпочитают жить у самого дна. Здесь можно укрыться от течения за камнями, да и течение слабее из-за трения о речное дно.

Плоскотелые беспозвоночные существа, вроде личинок поденки и веснянки, часто прячутся в расщелинах между камнями или пластом лежат на дне. Улитки и моллюски-блюдечки полагаются на присоски своих мускулистых ног, а саламандры покрывают кладки яиц слоем липкой слизи и приклеивают их к камням. Некоторые личинки ручейника сооружают крохотные домики, отягощая их для верности грузилами из песчинок или камешков. Другие сплетают густую паутинку, за которую и держатся острыми коготками.

3. Реки и их обитатели

Реку можно разделить на несколько зон по видам обитающих в них рыб. У форели, гольяна и хариуса вытянутое обтекаемое тело, приспособленное к жизни в стремительных горных потоках и порожистых верховьях рек

Елец, усач и голавль из семейства карповых - типичные обитатели среднего течения реки. Елец - стройная серебристая рыбка длиной до 25 см, предпочитающая чистую, прозрачную воду и быстрое течение. По соседству с ним селится и усач. У более крупного голавля широкая голова и оливково-зеленая спинка. Его излюбленные места обитания - чистые мелководные стремнины, хотя и в глубоких омутах он частый гость.

Голавль нередко попадается и в нижнем течении рек, но здесь скорее вотчина леща. Это высокая золотисто-коричневая рыба, достигающая 60 см в длину. Лещ хорошо приспособлен к жизни в придонных водах, где вытянутым в трубочку ртом всасывает мотыля, красных червей и прочих беспозвоночных.

Сомик-кошка и члены его семейства живут на самом дне североамериканских рек. Как и у леща, рот рыбы-буйвола приспособлен для всасывания корма. У сомиков глазки маленькие, и корм они отыскивают с помощью чувствительных, похожих на кошачьи усов, которым и обязаны своим названием.

Тело у сомика-кошки гладкое, но толстая, скользкая кожа покрыта защитным слоем слизи. В природных условиях эта плоскобрюхая, широкоголовая рыба достигает 38 см в длину. В условиях тропиков рыбам приходится приноравливаться к пересыханию водоемов и длительной жизни в изолированных лужицах. В прогретой стоячей воде кислорода гораздо меньше, чем в холодной проточной, и у многих тропических пресноводных рыб наблюдаются изменения дыхательного аппарата. У некоторых сомиков-кошек разветвленные, или мешковидные, жаберные камеры открываются в самом верху жаберной полости. У южноамериканского рогозуба и его четырех африканских сородичей имеется пара похожих на мешочки легких. Австралийская баррамунда дышит обычными жабрами, а единственным легким пользуется только в стоячей, бедной кислородом воде.

Изобилующие животной и растительной жизнью пресные водоемы привлекают многочисленных птиц, приспособившихся к жизни по соседству с водой. В верховьях рек и ручьев Европы и западной части Северной Америки часто можно встретить оляпку. Она легко перескакивает с камешка на камешек где-нибудь у кромки воды, а затем вдруг стремительно ныряет, высмотрев на дне вкусную личинку. Ручьевая утка живет по берегам горных речушек в южноамериканских Андах, на высотах до 4500 м. Как и оляпка, она отлично плавает и ныряет, не боясь бурного течения. С каменистых берегов горных потоков совершает акробатические прыжки в воду горная трясо1узка, добывая поденок. Ниже по течению гнездятся другие виды, выбирая жилье в зависимости от берегового рельефа. Так, реки с широкими галечными отмелями привлекают куликов-сорок и галстучников, а обрывистые берега - излюбленное место гнездования зимородков и ласточек-береговушек.

Заключение

Водная экосистема это природный объект, который является единством взаимозависимых среды и обитающей в ней биоты. Поэтому, для того, чтобы охарактеризовать состояние водной экосистемы, необходимо знать показатели воды как среды обитания и показатели биотической (организменной) части экосистемы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы