Разработка совершенствования системы учёта материально-производственных запасов

НДС по материалам (товарам, работам, услугам), предъявленный налогоплательщику и уплаченный им при приобретении, не подлежит вычету. Он включается в стоимость этих материалов, товаров, работ или услуг, если передача для собственных нужд освобождена от налогообложения по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пп. 2 и 3 ст. 149 НК РФ.

В случаях, когда производство продукции освобожд

ено от налогообложения, а передача этой продукции для собственных нужд подлежит налогообложению, НДС по приобретенным материалам, использованным на производство продукции для собственных нужд, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов (п. 16 ПБУ 5/01):

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т. п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

В соответствии с п. 78 Приказа № 119н применение методов средней себестоимости, ФИФО или ЛИФО может осуществляться следующими вариантами:

- исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость МПЗ на начало месяца и все поступления за месяц;

- путем определения фактической себестоимости МПЗ в момент их отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники. Вариант исчисления средних оценок должен быть зафиксирован в учетной политике.

Аналогичные методы расчета себестоимости МПЗ, списываемых в производство, предусмотрены и в гл. 25 НК РФ (п. 6 ст. 254 НК РФ). Таким образом, во избежание двойного расчета стоимости выбывающих материально-производственных запасов налогоплательщику целесообразно выбрать единый метод оценки как для бухгалтерского учета, так и для налогового и зафиксировать данный метод в учетной политике.

Согласно п. 74 Приказа № 119н при списании МПЗ по себестоимости каждой единицы запасов могут применяться два варианта исчисления:

- включая все расходы, связанные с приобретением запасов;

- включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант).

Применение упрощенного варианта допускается при отсутствии возможности непосредственного отнесения транспортно-заготовительных и других расходов, связанных с приобретением запасов, на их себестоимость (например, при централизованной поставке материалов).

В этом случае величина отклонения (разница между фактическими расходами по приобретению МПЗ и его договорной ценой) распределяется пропорционально стоимости списанных материалов, исчисленной в договорных ценах.

Оценка отпущенных материалов по себестоимости каждой единицы запасов должна применяться организацией в случае, если используемые запасы не смогут обычным образом заменять друг друга или подлежат особому учету (драгоценные металлы, драгоценные камни, радиоактивные вещества и т. д.).

Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и запасов, поступивших в течение данного месяца.

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения или поступления (п. 19 ПБУ 5/01). Иными словами, запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца.

При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений. А в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), могут быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения (п. 20 ПБУ 5/01). На этом допущении основана оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО) /32 - 77/.

При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения. А в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.

Таким образом, метод ФИФО целесообразен для использования организациями с относительно невысоким уровнем рентабельности в целях недопущения возникновения убытков. Метод ЛИФО, наоборот, лучше использовать высокорентабельным организациям для снижения налогового бремени.

Производственные запасы материалов пополняются за счет их поставок предприятиями-поставщиками или прочими организациями на основе договоров.

Предприятия-поставщики одновременно с отгрузкой высылают покупателю расчетные документы (платежное требование-поручение, счет-фактуру), товарно-транспортную накладную, квитанцию к железнодорожной накладной и др. Расчетные и другие документы поступают в отдел маркетинга предприятия. Там проверяют правильность их заполнения, соответствие их договорам, регистрируют в «Журнале учета поступающих грузов» (ф. № М-1), акцептуют их, т. е. дают согласие на оплату.

После регистрации платежные документы получают внутренний номер и передаются в бухгалтерию для оплаты, а квитанции и товарно-транспортные накладные передаются экспедитору для получения и доставки материалов.

С этого момента у бухгалтерии предприятия возникают расчеты с поставщиками. По мере поступления груза на склад выписывается приходный ордер, затем при реестре сдается в бухгалтерию, где таксируется и прикладывается к платежному документу. По мере оплаты банком этого документа бухгалтерия получает выписку с расчетного счета о списании денежных средств в пользу предприятия-поставщика.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы