Экологическое право

• закрепление и изъятие лесосырьевых баз.

Функции владельцев лесного фонда:

• предоставление участков лесного фонда в долгосрочное пользование, аренду на основании решения органа местного самоуправления по согласованию с органом охраны окружающей среды;

• предоставление на основании совместного с районной (городской) администрацией решения участков лесного фонда в краткосрочное поль

зование, ежегодный отвод лесосек и выдача лесорубочных билетов (ордеров) и т.д.

Рациональное использование земель лесного фонда, улучшение экологической обстановки предполагает восстановлении лесов на лесных землях или лесоразведение на других землях, предназначенных для создания лесов.

Восстановление лесов, заготовку лесных семян и выращивание посадочного материала осуществляют не только владельцы лесного фонда, но и лесопользователи.

Пользование участками лесного фонда без обеспечения восстановления лесов в нормативные сроки запрещено.

Согласно ст. 109 Лесного кодекса РФ споры в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов разрешаются в судебном порядке. В административном порядке споры разрешаются только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

46. Государственное регулирование эколого-правового режима лесопользования

Государственное регулирование эколого-правового режима лесопользования состоит в исполнительно-распорядительной деятельности органов по рациональному использованию лесов, их охране и защите, воспроизводству и повышению продуктивности, усилении полезных природных свойств лесов.

Виды государственного регулирования эколого-правового режима лесопользования:

• регулирование эколого-правового режима лесопользования со стороны государства;

• внутрихозяйственное управление со стороны лесопользователей.

Государственное регулирование (общее и специальное) - это форма осуществления функций, вытекающих из содержания права государственной собственности на леса.

Государственное регулирование в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов осуществляют:

Правительство РФ;

органы исполнительной власти субъектов РФ;

органы местного самоуправления;

иные государственные органы.

Отраслевой (ведомственной) компетенцией по регулированию эколого-правового режима лесопользования наделена Федеральная служба лесного хозяйства и ее территориальные органы:

органы управления лесным хозяйством в субъектах Федерации;

лесхозы;

национальные парки;

лесоустроительные организации;

базы авиационной охраны лесов.

В систему органов лесного хозяйства входит аппарат государственной лесной охраны РФ, который вправе предупреждать и пресекать нарушения лесного законодательства.

Функции регулирования эколого-правового режима лесопользования:

государственный учет лесного фонда;

лесной кадастр;

лесной мониторинг;

государственная лесная охрана;

лесоустройство;

организация восстановления лесов и лесоразведения;

государственный контроль за состоянием, использованием,

воспроизводством, охраной и защитой лесов;

разрешение споров о лесопользовании.

47. Право лесопользования и его виды

Основаниями для лесопользования участками лесного фонда служат специальные разрешительные документы: лицензии, лесорубочный билет (ордер), лесной билет, договор безвозмездного пользования и договор концессии участков лесного фонда. Лицензия удостоверяет право ее владельца на долгосрочное пользование участками лесного фонда (аренду).

Лесорубочный билет (ордер) и лесной билет удостоверяют право их владельца на краткосрочное пользование участками лесного фонда или лесными ресурсами. Владелец такого документа вправе осуществлять только установленный вид пользования лесным фондом.

Участки лесного фонда предоставляются в пользование по результатам переговоров, лесных торгов или конкурсов. Порядок определения лесопользователей определяет районный (городской) орган местного самоуправления. Предельные размеры участков лесного фонда; предоставляемых в пользование, устанавливают государственные органы управления лесным хозяйством по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

В качестве лесопользователей в РФ могут выступать:

• юридические лица, в том числе иностранные;

• физические лица.

Они должны иметь право на пользование лесным фондом в соответствии с законодательством РФ.

Участки лесного фонда предоставляются в краткосрочное пользование (на срок до одного года), долгосрочное пользование (аренду) - (на срок до 50 лет). По инициативе пользователя долгосрочное пользование участком лесного фонда может быть продлено .до истечения установленного срока.

Виды лесопользования:

• заготовка древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап. новогодних елок и других);

• побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и другие виды побочного лесопользования);

• пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

• пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей;

• пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей. Использование участков лесного фонда может осуществляться как с изъятием лесных ресурсов, так и без. Участок лесного фонда может предоставляться для осуществления одного или нескольких видов лесопользования одному или нескольким лесопользователям.

Права лесопользователей:

• соблюдать условия договора аренды участка лесного фонда, договора безвозмездного пользования, договора концессии, а также условия лесорубочного билета, ордера, лесного билета;

• не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

• вести работы способами, предотвращающими возникновение эрозии почв;

• соблюдать на предоставленных им в пользование участках лесного фонда правила пожарной безопасности в лесах и проводить на указанных участках противопожарные мероприятия, а в случае возникновения лесного пожара обеспечивать его тушение;

• не оставлять недорубов (лесосек с незаконченными рубками) и заготовленной древесины в местах рубок по истечении сроков ее заготовки и вывозки;

• проводить очистку лесосек от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины;

• осуществлять лесовосстановительные мероприятия в установленные сроки;

• сдавать участки лесного фонда лесхозу федерального органа управления лесным хозяйством после завершения на них работ;

• проводить лесовосстановительные мероприятия за свой счет на вырубках и площадях, на которых в результате деятельности лесопользователей уничтожен подрост или погибла древесно-кустарниковая растительность;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы