Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений

Заключение

Таким образом, на основе проведенного выше исследования можно прийти к заключению, что источники экологической опасности в настоящее время чрезвычайно разнообразны на каждом из уровней: в рамках всего мирового сообщества и каждого человека в отдельности. Причем именно человеческая цивилизация на всем пути своего развития создала предпосылки для их зарождения и расширения зоны их

негативного влияния, активные действия человека по преобразованию окружающей среды и созданию искусственной привели к столкновению с природой, которое обусловлено нарушением пределов и ограничений, вытекающих из законов устойчивости биосферы. Риски экологической опасности превратились в постоянные ее источники, воздействующие на человека на всех уровнях – от молекулярного до глобального.

На глобальном уровне главным источником экологической опасности является нарушение человеком естественных экосистем, на региональном – трансграничный перенос загрязнений, на локальном уровне наиболее значимым источником экологической опасности выступают природные условия, техногенные факторы и загрязнение. Все эти источники тесно взаимосвязаны между собой и потому требуют комплексного подхода к снижению степени их дальнейшего развития и негативного влияния как на окружающую среду, так и здоровье индивидов.

Среди путей гармонизации экологических отношений на глобальном уровне можно выделить, во-первых, следование принципу: «Мыслить глобально, действовать локально, учитывая законы биосферы», во-вторых, обеспечение равной экологической безопасности для всех людей, а также проведение глобального экологического мониторинга, регулярный обмен экологической информацией между всеми странами и регионами, международную научную и технологическую кооперацию, запрет на экологическую агрессию. На локальном уровне мерами по обеспечению экологической безопасности могут стать внедрение запретов и ограничений на использование природных ресурсов и ведения хозяйственной деятельности, приносящей вред окружающей среде, проведение экологической экспертизы, создание особо охраняемых территорий и другое.

Сегодня биосфера потеряла устойчивость, а это непременно ведет к неустойчивости экономики, социальной структуры общества, неустойчивости человека как индивида и его популяции, к неустойчивости жизни на планете. Все это обуславливает необходимость обеспечения экологической безопасности, в противном случае у человеческой цивилизации нет будущего.

Библиографический список

1. Данилов-Данильян, В.И. Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект [Текст]/ В.И. Данилов-Данильян, М.Ч. Залиханов, К.С. Лосев. – М.:МНЭПУ, 2001. – 332 с.

2. Садовникова, Л.К. Экология и охрана окружающей среды при химическом загрязнении [Текст]: учеб. пособие/ Л.К. Садовникова, Д.С. Орлов, И.Н. Лозановская. – М.: Высш. шк., 2006. – 334 с.

3. Сынзыныс, Б.И. Экологический риск [Текст]: учеб. пособие для вузов/ Б.И. Сынзыныс, Е.Н. Тянтова, О.П. Мелехова, под ред. Г.В. Козьмина. – М.: Логос, 2005. – 168 с.

4. Хоружая, Т.А. Оценка экологической опасности [Текст]. – М.: Книга сервис, 2002. – 208 с.

5. Шицкова, А.П. Гармония или трагедия? Научно-технический прогресс, природа и человек [Текст]/ А.П. Шицкова, Ю.В. Новиков. – М.: Наука, 1989. – 270 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы