Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений

Главным источником двуокиси серы служит сжигание ископаемого топлива: угля, нефти, лигнита. В Европе оно дает 70% эмиссии SO2. Естественная эмиссия двуокиси серы не превышает в общей эмиссии 4%. Окислы азота также появляются в результате сжигания ископаемого топлива, но в основном автотранспортом. Естественная эмиссия окислов азота также не превышает 4% от общей эмиссии. Аммиак является результ

атом интенсивного животноводства, возникает при разложении навоза.

Ароматические органические соединения представляют другую группу региональных поллютантов. Это смесь органических соединений, которые, кроме непосредственного воздействия на здоровье человека, участвуют в образовании тропосферного озона и фотооксидантов, которые ведут к нарушению функций органов дыхания человека.

Аэрозоли также служат источниками региональной экологической опасности. Они представлены твердыми или жидкими частицами, взвешенными в воздухе, и по размерам меняются от 0,1 до нескольких сотен микрон. Частицы менее 10 микрон считаются самыми опасными для человека. Атмосферный антропогенный аэрозоль состоит из первичного аэрозоля, возникающего в основном при сжигании ископаемого топлива и на других производствах (например, цементного и химических), а также вторичного аэрозоля, формирующегося из двуокиси серы, окислов азота, аммиака и летучих органических соединений. Обычно двуокись серы и окислы азота при влажности воздуха 70-80% образуют жидкие капельки и растворы кислот.

Наконец, региональную опасность формирует эмиссия тяжелых металлов при сжигании ископаемого топлива, при работе металлургической промышленности и сжигании автомобильным транспортом бензина со свинцовыми добавками. Перенос попавших в атмосферу свинцовых соединений происходит на большие расстояния. Так, в отложениях снега и фирна в Гренландии четко прослеживается рост концентрации свинца антропогенного происхождения за последнее столетие, когда появился автомобильный транспорт.

Важнейшим фактором региональной экологической опасности, связанной с распространением атмосферных поллютантов, является закисление окружающей среды в результате сухих и мокрых выпадений двуокиси серы и окислов азота из атмосферы. Когда в результате закисления среды увеличивается концентрация ионов водорода (т.е. понижается величина рН), то начинается нарушение существующего естественного баланса веществ во всех средах: одни соединения преобразуются в другие, малоподвижные вещества трансформируются в подвижные и включаются в системы круговорота и трофические цепи, нетоксичные вещества преобразуются в токсичные.

Водные организмы при закислении элиминируются, так как погибают при рН меньше 4, они также заболевают и элиминируются в результате выщелачивания из почвы и поступления в водоемы токсичных металлов, особенно алюминия. Закисление окислами азота вызывает также эвтрофикацию водоемов и прибрежных морских вод.

Растения, особенно деревья, в результате закисления почв и изменений химических процессов и биоты почв заболевают, хвоя и листва изменяют цвет, деревья становятся менее устойчивыми к другим заболеваниям и паразитам и засыхают.

3акисление сказывается на здоровье человека при употреблении закисленной питьевой воды, получаемой из поверхностных и подземных источников, в которой при понижении рН возрастает концентрация металлов.

Закисление среды вызывает разрушение строительных материалов и коррозию металлов, содержащих железо. В закисленных почвах коррозируют стальные трубы, сваи, цементные фундаменты, свинцовые кабели.

Окислы азота и ароматические органические соединения, которые выбрасываются преимущественно автотранспортом, служат главной причиной образования фотохимических оксидантов (окислителей) и озона в приземном слое атмосферы. При этом окислы азота при фотохимических реакциях играют роль катализатора. Озон – наиболее важный оксидант (окислитель) в воздействии на здоровье людей. Он поражает дыхательные пути и считается одним из основных факторов заболевания астмой. При повышении концентрации озона до 75-100 частей на миллиард в воздухе о течение часа отчетливо ощущаются неприятные явления в глазах, горле и носе, а также в груди. Озон разрушает картины, текстиль, резину, пластик, поэтому в соответствующие материалы нередко добавляют антиоксиданты.

На клеточном уровне озон увеличивает проницаемость клеточных мембран растений, активирует энзимы и стимулирует продукцию этилена как ответ на стресс. На уровне растений озон обесцвечивает листву, пигментирует ее и вызывает появление некротических пятен, снижает рост листьев и других органов растения, снижает урожай и качество продукции, создаст предрасположенность к болезням и паразитам, наконец, он пролонгирует летний рост и повышает чувствительность к заморозкам. Озон в сочетании с закислением среды усиливает эффект поражения растений, особенно лесов.

Фекальное загрязнение, его начало относится ко времени возникновения и развития городов, т.е. 5-6 тыс. лет назад. Активное загрязнение органическими веществами относится ко времени 1-0,5 тыс. лет назад. В ХХ веке появляются следующие виды загрязнений и связанных с ними процессов:

засоление появилось в самом начале ХХ века;

загрязнение металлами относится к периоду между 1910 и 1920 гг.;

органические микрозагрязнители появляются после 1930 г.;

эвтрофикация проявляется с 1940 г.;

нитраты начинают поступать после 1940 г.;

в районе 1950 г. появляются радионуклиды;

после 1960 г. появляется закисление водных объектов

Другой характер имеет региональная экологическая опасность, связанная с трансграничным переносом загрязнений водными потоками и течениями. Человек начал загрязнять реки очень давно, со времени формирования первых городов, когда сточные канавы и канализационные системы заканчивались в водных объектах и основным источником загрязнения были фекалии. С быстрым развитием сельского хозяйства росло загрязнение рек органическими веществами, но только в ХХ веке разнообразие и объемы загрязняющих веществ стали катастрофически возрастать.

Региональная экологическая опасность, возникающая при трансграничном перемещении водой загрязнений, привязана к линейным объектам – рекам или строго очерченным водоемам – озерам, которые находятся на границе государств, наконец, она привязана к морским акваториям, но результаты трансграничного переноса загрязнений через водные объекты всегда сказываются на обширной территории, так как эти объекты используются в качестве источника питьевого и хозяйственного водоснабжения, орошения, источника рыбной продукции или морепродуктов, а также как зоны рекреации.

На реках, протекающих через несколько государств, возможны и антропогенные физические изменения, которые оказывают существенное влияние на водный режим на всем протяжении реки: создание систем орошения или осушения, строительство плотин и создание водохранилищ, системы переброски воды, обвалование.

Следует отметить тесную связь загрязнения водных объектов и развивающихся в них процессов, связанных с эвтрофикацией и закислением, с загрязнением атмосферы, так как, в конце концов, все атмосферные загрязнения рано или поздно осаждаются на поверхности речных водосборов, а затем талыми и дождевыми водами смываются в реки, озера, а далее поступают в Мировой океан.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы