Проблемы захоронения радиоактивных отходов в геологических формациях

Характеристики свойств матричных материалов: “++” - очень хорошие; “+” - хорошие; “-” - плохие.

1) NZP - фазы фосфатов циркония с общей формулой (IAxIIByIIIRzIVMvVCw)(PO4)m; где IAx . VCw - элементы I-V групп таблицы Менделеева;

2) РН - радионуклиды;

3) Технология производства: “+” - простая; “-” - сложная;

4) Исходное сырье: “++” - дешевое; “+” - среднее; “-” - дорогое.

И

з анализа таблицы следует, что матричных материалов, удовлетворяющих всем сформулированным требованиям нет. Стекла и кристаллические матрицы (синрок и, возможно, насикон) являются наиболее приемлемыми по комплексу физико-химических и механических свойств, однако, высокая стоимость как производства, так и исходных материалов, относительная сложность технологической схемы ограничивают возможности широкого применения синрока для фиксации радионуклидов. Кроме того, как уже говорилось, устойчивость стекол недостаточна для захоронения в условиях земной коры без создания дополнительных защитных барьеров.

Усилия петрологов и геохимиков - экспериментаторов сосредоточены на проблемах, связанных с поиском новых модификаций кристаллических матричных материалов, более пригодных для захоронения радиоактивных отходов в породах земной коры.

Прежде всего, в качестве потенциальных матриц - фиксаторов радиоактивных отходов были выдвинуты твердые растворы минералов. Идея о целесообразности применения твердых растворов минералов в качестве матриц для фиксации элементов радиоактивных отходов была подтверждена результатами широкого петролого - геохимического анализа геологических объектов. Известно, что изоморфные замещения в минералах осуществляются, главным образом, по группам элементов таблицы Д.И.Менделеева:

в полевых шпатах: Na K Rb; Ca Sr Ba; Na Ca (Sr, Ba);

в оливинах: Mn Fe Co;

в фосфатах: Y La .Lu и т.п.

Задача состоит в том, чтобы среди природных минералов с высокой изоморфной емкостью подобрать твердые растворы, которые способны

концентрировать в себе указанные выше группы элементов радиоактивных отходов. В таблице 5 показаны некоторые минералы - потенциальные матрицы для размещения в них радионуклидов. В качестве матричных могут применяться как главные, так и акцессорные минералы.

Таблица 5. Минералы - потенциальные концентраторы элементов радиоактивных отходов.

Минерал

Формула минерала

Элементы РАО, изоморфно фиксируемые в минералах

Главные породообразующие минералы

Полевой шпат

(Na,K,Ca)(Al,Si)4O8

Ge, Rb, Sr, Ag, Cs, Ba, La .Eu, Tl

Нефелин

(Na,K)AlSiO4

Na, K, Rb, Cs, Ge

Содалит

Na8Al6Si6O24Cl2

Na, K, Rb, Cs?, Ge, Br, I, Mo

Оливин

(Fe,Mg)2SiO4

Fe, Co, Ni, Ge

Пироксен

(Fe,Mg)2Si2O6

Na, Al, Ti, Cr, Fe, Ni

Цеолиты

(Na,Ca)[(Al,Si)nOm]k*xH2O

Co, Ni, Rb, Sr, Cs, Ba

Акцессорные минералы

Перовскит

(Ce,Na,Ca)2(Ti,Nb)2O6

Sr, Y, Zr, Ba, La .Dy, Th, U

Апатит

(Ca,REE)5(PO4)3(F,OH)

Y, La Dy, I(?)

Монацит

(REE)PO4

Y, La .Dy, Th

Сфен

(Ca,REE)TiSiO5

Mn,Fe,Co?,Ni,Sr,Y,Zr,Ba,La .Dy

Цирконолит

CaZrTi2O7

Sr, Y, Zr, La .Dy, Zr, Th, U

Циркон

ZrSiO4

Y, La .Dy, Zr, Th, U

Список минералов таблицы 5 может быть существенно дополнен. По соответствию геохимических спектров для иммобилизации радионуклидов наиболее подходят такие минералы, как апатит и сфен, а вот в циркон концентрируются в основном тяжелые редкоземельные элементы.

Для реализации принципа "подобное хранить в подобном" удобнее всего использовать минералы. Щелочные и щелочноземельные элементы можно размещать в минералах группы каркасных алюмосиликатов, а радионуклиды группы редкоземельных элементов и актинидов - в акцессорных минералах.

Указанные минералы распространены в различных типах магматических и метаморфических пород. Поэтому сейчас можно решать конкретную задачу о выборе минералов - концентраторов элементов, специфичных к породам уже имеющихся полигонов, предназначенных для захоронения радиоактивных отходов. Так, например, для полигонов комбината "Маяк" (вулканогенно-осадочные толщи, порфириты) в качестве матричных материалов можно использовать полевые шпаты, пироксены и акцессорные минералы (циркон, сфен, фосфаты и др.).

Для создания и прогноза поведения минеральных матричных материалов в условиях длительного нахождения в породах необходимо уметь рассчитывать реакции в системе матрица - раствор - вмещающая порода, для чего необходимо знать их термодинамические свойства. В породах почти все минералы являются твердыми растворами, среди них наиболее распространены каркасные алюмосиликаты. Они слагают около 60% объема земной коры, всегда привлекали внимание и служили объектами изучения для геохимиков и петрологов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы