Депортация народов

По словам американского политолога Д. Саймса, « .на смену «империи зла», где основной власти была сила и принуждение, пришли несколько зол: проявление межнациональной ненависти, столкновение амбиций различных элит. Миллионы людей внезапно лишились общности, столкнулись с нетерпимостью и экстремизмом».

Можно выделить еще одно высказывание, сделанное уже нашим соотечественником – Одинцовским

А.М., который считал, что при углубленном изучении причин некоторых межнациональных конфликтов на территории СССР можно и не найти серьезных национальных обстоятельств. Последние могут лишь в национальный «цвет» политические, социальные, экономические, территориальный, экологические и иные проблемы. О ней в какой-то мере могут забыть, но помнить: наши - чужие. В такой психологической атмосфере общепризнанные многовековые законы человеческого общежития подменяются «национальной справедливостью», а кровавые расправы над «чужими» становятся священной местью, которая не воспринимается преступной.

Заключение

В данной работе мы пытались не только исследовать статью Н.Ф.Бугая «Депортация народов», но и попытались выявить основные причины, которые лежат в области данной проблемы.

Таким образом, можно сделать вывод, что данная статья не является единственным источником, по которому можно судить о проблеме в целом. С нашей точки зрения, содержание статье не совсем раскрывает тему, которая вынесена в заглавие. То есть автор статьи только ставит проблему, но не раскрывает причину возникновения и процессы, которые ей предшествовали не нашли отражение в данной работе.

Нами были изучены некоторые другие источники, которые помогли разобраться в некоторых вопросах, которые были актуальны в данное время. Но для полноценной работы над данной проблемой должно быть изучено намного больше литературных и исторических источников, которые могли бы помочь изучить данную проблему со всех сторон, и уже на основании этого возможно было бы делать какие-либо законченные выводы.

Но можно сказать, что при возникновении межнационального конфликта внутри одного государства, есть два варианта поведения официальных властей. Первый: власти, сохраняя равновесие, остаются над конфликтом, пытаясь допустимыми силами и средствами потушить возникший конфликт. Второй: власти сами втягиваются в конфликт, выступая за сохранение территориальной целостности страны или на стороне титульного народа. В случае с той ситуацией, которая нашла отражение в статье Н.Ф.Бугая, Сталин и правительство использовали второй случай разрешения конфликта, но в данной ситуации это проявилось в гипертрофированном виде.

Список литературы

1. Иванов В.Н. Межнациональная напряженность в национальном аспекте.// Социологические исследования. - 1993. - № 7. - с.58 - 66.

2. Лунеев В.В. Преступность в межнациональных конфликтах. // Социологические исследования. - 1995. - № 4. - с. - 103 – 107.

3. Одинцовский А.М. Проблемы межнациональных конфликтов в истории России. // Вопросы философии. – 1999. - №4. – С.-98 – 109.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы