Кубинская революция

В 1965–1968 гг. усилились разногласия между Кубой и СССР по некоторым вопросам. Кубинские руководители упрекали советское руководство за недостаточную, по их мнению, твердость в.отстаивании революционных принципов на мировой арене. Сама же Куба слишком большие надежды возлагала на скорую победу революционных сил в других странах Латинской Америки и активно помогала революционерам этих стран, за

что ее нередко обвиняли в экспорте революции. Разногласия с СССР не нарушили советско-кубинского сотрудничества и к концу 60-х годов были сведены на нет.

Куба в первой половине и середине 70-х годов. После 1970 г. в республике начался процесс исправления волюнтаристских ошибок. Постепенно преодолевалось стремление форсировать построение социализма и переход к коммунизму, основываясь на революционном энтузиазме в ущерб экономическим факторам, абсолютизации одной, хотя и ведущей, отрасли хозяйства. Больше внимания стало уделяться внедрению элементов хозрасчета, материальной заинтересованности работников и оплате их труда с учетом проделанной работы. Была признана необходимость перспективного планирования и комплексного развития своего народного хозяйства. Первый такой план был разработан на 1973–1975 гг.

При выработке новых подходов к хозяйственной политике использовался опыт Советского Союза. Правда, это происходило в рамках командно-административной системы, «государственного социализма», но на первых порах осуществлявшиеся перемены позволили сделать шаг вперед. Среднегодовые темпы роста экономики в 1971–1975 гг., согласно официальным данным, достигли 10%, промышленности– 11%. Заметное развитие получили электроэнергетика, металлургия и металлообработка, машиностроение. На 30% возросло производство продовольственных товаров.

Более благоприятными для Кубы стали международные условия. В 1972 г. Куба вступила в Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), что придало стабильный характер ее сотрудничеству с социалистическими странами. Визит Фиделя Кастро в СССР в 1972 г. и ответный визит на Кубу генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в 1974 г. упрочили тесные связи Кубы и СССР.

Успехи Кубы в отстаивании своего суверенитета, в социальной области, ее солидарность с другими народами в условиях роста освободительного движения в Латинской Америке и стремлений к сотрудничеству стран региона в первой половине 70-х годов оживили интерес к Кубе и к развитию связей с нею с их стороны. Куба стала занимать более гибкую позицию и выходить из состояния изоляции и блокады в регионе. В 1970 г. Куба оказала помощь Перу, пострадавшей от сильного землетрясения. Между обеими республиками установились дружеские связи, закрепленные в 1972 г. дипломатическими отношениями. В ноябре 1970 г. правительство Народного единства Чили также восстановило дипломатические отношения с Кубой. В ноябре–декабре 1971 г. состоялся визит Ф. Кастро в Чили, а в декабре 1972 г. Кубу с ответным визитом посетил президент Чили С. Альенде. Военный переворот в сентябре 1973 г. в Чили вновь привел к разрыву отношений между двумя странами. Куба проявила активную солидарность с чилийскими революционерами – жертвами репрессий. Многие из них нашли убежище на острове. В 70-е годы развивалось сотрудничество Кубы с Ямайкой и Гайаной. В 1973 г. дипломатические отношения с Кубой восстановила Аргентина, предоставившая кредит на закупку машин и оборудования. В 1974 г. дипломатические отношения с Кубой восстановили Венесуэла и Панама, в 1975 г.– Колумбия. В июле 1975 г. ОАГ по настоянию большинства латиноамериканских стран санкционировала их право свободно определять свои отношения с, Кубой: тем самым коллективный бойкот Кубы со стороны членов ОАГ отменялся. В 1975 г. Куба стала одним из инициаторов и участников региональной Латиноамериканской экономической системы (ЛАЭС).

В середине 70-х годов был наконец завершен процесс формирования Коммунистической партии Кубы, разработана конституция и созданы постоянно действующие конституционные органы власти республики. В декабре 1975 г. состоялся I съезд партии, который принял устав, программную платформу и избрал ЦК. Первым секретарем ЦК КПК был избран Фидель Кастро, а вторым секретарем – его брат Рауль Кастро. Численность партии, насчитывавшей в 1965 г. 50 тыс. человек, увеличилась до 211,6 тыс. человек. I съезд КПК одобрил проект конституции республики и вынес его на всенародный референдум. 15 февраля 1976 г. конституция получила поддержку 97,7% участников референдума и 24 февраля 1976 г. вступила в силу. Согласно конституции, «Республика Куба является социалистическим государством рабочих, крестьян и других работников физического и умственного труда». Конституция закрепила осуществленные революционные преобразования, государственную («общенародную») собственность на основные средства производства, руководящую роль единственной в стране коммунистической партии в обществе. Утверждалось право на труд, отдых, образование, медицинское обслуживание и социальное обеспечение. По конституции народ осуществляет свою власть через выборные ассамблеи, которые образуют исполнительные органы власти. Был создан выборный Верховный народный суд.

В июле 1976 г. республика была разделена на 14 провинций вместо прежних шести и на 169 муниципий. Промежуточное районное звено ликвидировалось. В октябре–ноябре 1976 г. состоялись выборы в муниципальные, провинциальные и Национальную ассамблеи народной власти. Население из своей среды на каждое место в муниципальную ассамблею выдвигало не менее двух и не более восьми кандидатов, с тем чтобы выборы имели альтернативный характер'. Члены муниципальных ассамблей из своего состава выбирали депутатов провинциальных и Национальной ассамблей. В декабре 1976 г. состоялась I сессияНациональной ассамблеи народной власти – кубинского парламента в составе 481 депутата. Она избрала высший коллегиальный орган власти на периоды между сессиями ассамблеи – Государственный совет из 31 человека и правительство – Совет министров. Пост президента республики, который с 1959 по 1976 г. бессменно занимал Освальдо Дортикос Торрадо, упразднялся. Председателем Государственного совета и Совета министров был утвержден Фидель Кастро, а его первым заместителем и министром вооруженных сил – Рауль Кастро.

Обрамление утвердившегося на острове революционного режима конституционными формами не меняло его тоталитарной сущности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы