Астрономия как наука

Календари, в которых использовался тропический год (солнечные календари), составлялись прежде всего в сельскохозяйственных целях для определения сезонов полевых работ. Основной проблемой при разработке этих календарей была проблема високосов, которая позволила бы сделать календарь насколько возможно точным. В настоящее время наиболее широкое распространение получил григорианский календарь с дов

ольно удобной системой високосных годов. Погрешность в 1 сутки в нём накапливается примерно за 3300 лет. Солнечными календарями являются также юлианский календарь и Хайяма календарь.

Календари, основанные на синодическом месяце (лунные календари), использовались обычно для культовых целей, так как были непригодны для определения сроков сельскохозяйственных работ (один и тот же месяц в разные годы приходился на различные времена года). Главным в разработке систем лунного было подобрать такое число целых лунных годов по 354 и 355 дней, чтобы продолжительность этого периода была наиболее близка к целому числу. Наиболее удачными соотношениями являются: 354.36706 x 8 = 2834.936 дней; 354.36706 х 30 = 10641.012 дней (354.36706 - продолжительность 12 лунных месяцев). Только эти равенства и получили применение во всех действующих лунных календарей. Первое из них называется турецким циклом, второе - арабским циклом. Они основаны на подходящих дробях 3/8 и 11/30 соответственно. Лунный календарь использовался в Древнем Вавилоне, Древнем Египте, Греции, Риме, а в странах ислама он в употреблении и по сей день. Использование лунного календаря, не позволяющего точно определить начало сезонов года, приводило к необходимости использовать календарные приметы, связанные с солнечным годом.

Календарь, позволяющий согласовать тропический год, синодический месяц и средние солнечные сутки, называется лунно-солнечным. В таком календаре должны соблюдаться два условия: необходимо, чтобы начала календарных месяцев возможно ближе располагались к новолунию, а сумма некоторого числа целых лунных месяцев (12, но в метоновом цикле 7 раз на протяжении 19 лет - 13 месяцев) возможно точнее соответствовала истинной продолжительности тропического года, чем достигается приблизительное согласование смены лунных фаз с годичным движением Солнца. Лунно-солнечные календари очень громоздки, сегодня они используются в основном в странах Юго-Восточной Азии.

Астрологические системы, базирующиеся на календарных расчётах, представляют собой один из наиболее ранних этапов развития астрологии. Если астрология предзнаменований тяготела к накоплению эмпирических наблюдений, то здесь, наоборот, рано проявилась тенденция к теоретическим обобщениям. После того, как были выделены основные календарные циклы (неделя, месяц, год и др.), фазам этих циклов были приписаны свои значения. Общим для двух древнейших видов астрологии было наличие неразрывной связи с гаданием. Различие состояло в том, что астрология предзнаменований требовала многочисленных и тщательных наблюдений за различными явлениями в природе (астрономическими, метеорологическими, сейсмическими и т.п.). Календарная же астрология нуждалась в гораздо меньшем количестве наблюдений, но в большем количестве расчётов.

8. Солнце и жизнь земли

Солнечное излучение, падающее на Землю, в общем-то очень стабильно, иначе жизнь на Земле подвергалась бы слишком большим температурным перепадам. В настоящее время спутники очень тщательно измерили энергию, излучаемую Солнцем, и показали, что солнечная постоянная не постоянна, а подвержена вариациям в пределах десятых долей процента, причем долгопериодические вариации связаны с солнечным циклом (Солнечная постоянная - количество солнечной энергии, приходящей на поверхность площадью 1 кв.м, развернутую перпендикулярно солнечным лучам в космосе) От максимума к минимуму солнечная постоянная уменьшается примерно на 0.1%, т.е. во время максимума активности (много пятен на Солнце) оно излучает как бы больше. Такие изменения также могут иметь влияние на земной климат. В Маундеровский минимум (1645-1715) было очень мало пятен. Этот период известен на Земле как малый ледниковый период: в это время было намного холоднее, чем сейчас. В принципе это может быть простым совпадением, но скорее всего, эти события имеют причинную связь.

Глубина проникновения солнечной радиации в атмосферу Земли зависит от длины волны его излучения. К счастью для жизни, оксид азота в тонком слое атмосферы на высоте выше 50 км над поверхностью Земли блокирует очень переменное коротковолновое ультрафиолетовое излучение Солнца. На меньших высотах озон и молекулярный кислород поглощают длинноволновую часть ультрафиолетового излучения, которое также вредно для жизни. Изменения солнечного ультрафиолетового излучения влияют на структуру озонового слоя.

На Землю оказывает воздействие также так называемый солнечный ветер, обусловленный спокойным испусканием коронарной плазмы. Солнечный ветер очень сильно влияет на хвосты комет и даже имеет измеряемые эффекты влияния на траекторию спутников. Заряженные частицы из солнечного ветра ответственны за северные и южные полярные сияния, когда они пронизывают земную атмосферу на высокой скорости и заставляют ее светиться.

Испускание Солнцем заряженных частиц, которое зависит в основном от условий в слоях, расположенных выше фотосферы, также меняется в цикле солнечной активности. Наибольшее значение среди этих частиц с точки зрения влияния на земные процессы имеют высокоэнергичные протоны, которые выбрасываются при взрывах в солнечной короне (одновременно выбрасываются также высокоэнергичные электроны).

Приходящие к Земле высокоэнергичные солнечные протоны имеют энергии от 10 млн. до 10 млрд. эВ (для сравнения энергия фотона видимого света составляет около 2 эВ). Наиболее энергичные протоны движутся со скоростью, близкой к скорости света, и достигают Земли приблизительно через 8 мин после самых мощных солнечных вспышек. Такие вспышки связаны с колоссальными извержениями в активных областях Солнца, которые резко увеличивают свою яркость в рентгеновском и крайнем ультрафиолетовом диапазонах. Считается, что источником энергии вспышек является быстрое взаимоуничтожение (аннигиляция) сильных магнитных полей, при которой происходит разогрев плазмы и возникают мощные электрические поля, ускоряющие заряженные частицы. Эти частицы способны оказать разнообразное влияние на людей находящихся в этот момент не под защитой земного магнитного поля.

Мощные протонные вспышки являются важным фактором для планирования полетов на гражданских авиалиниях, особенно проходящих в полярных широтах, где силовые линии земного магнитного поля направлены перпендикулярно поверхности Земли и поэтому позволяют заряженным частицам достигать нижних слоев атмосферы. Пассажиры в этом случае подвергаются повышенному радиационному облучению. Еще более сильное воздействие такие явления могут оказывать на экипажи космических аппаратов, особенно тех, которые летают на орбитах, проходящих через полюсы. Наблюдалось также влияние протонных вспышек на функционирование вычислительных систем. Так, в августе 1989 года одно такое событие парализовало работу вычислительного центра фондовой биржи в Торонто. В течение солнечного цикла происходит лишь несколько десятков таких мощных вспышек, и их частота значительно выше в его максимуме, чем в минимуме.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы