Восстание декабристов

Вскоре выяснилось что Сенат уже присягнул и сенаторы разъехались, а значит войска собрались, перед пустым Сенатом. Первая цель не была достигнута.Теперь предстоял захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости.

Все ждали диктора, но революционность Трубецкого легко надломилась когда пришел час решительных действий, и тот не явился прятавшись в то время в царском Генеральном штабе.

Вос

ставшие долго выжедали. Солдатские ружья стреляли «сами» нужны были решительные меры. Тем временем было отражено несколько атак, предпринятых по приказу Николая I.

Декабристам не хватало народа. Тем временем основным настроением огромной массы, которая исчислялась десятками тысяч человек, было сочувствие восставшим.

Николай сомневаясь в своем успехе распоряжается заготовить экипажи для царской семьи для выезда в Царское село.

За час до конца восстания декабристы выбрали нового «диктатора» - князя Оболенского, начальника штаба восстания. Но было уже поздно: Николай успел взять инициативу в свои руки и сосредоточить на площади против восставших вчетверо большие воинские силы, причем в его войсках были кавалерия и артиллерия, которыми не располагали декабристы.

Было около трех часов дня и стало заметно темнеть. Николай боялся наступления темноты так как скопившийся народ на площади начал вести себя более активно поэтому отдал приказ стрелять картечью.

Команда раздалась, но выстрела не последовало. Канонир, зажегший фитиль, не вложил его в пушку. «Свои, ваше благородие»,- тихо ответил он набросившемуся на него офицеру. Офицер Бакунин выхватил запал из рук солдата и выстрелил сам. Первый залп картечью был дан выше как раз по «черни» которая усеяла крышу Сената и соседних домов. Второй попал по восставшим на что они отвечали огнем, но после под градом картечи ряды дрогнули, заколебались,- началось бегство, падали раненные и убитые.

К ночи все было кончено.число убитых достигло 1271 человека.

В это время на квартире Рылеева в последний раз собрались декабристы. Они договорились как вести себя на допросах. К отчаянию участников восстание погибло.

В ночь на 15 декабря в зимний дворец начали свозить арестованных.

Южное восстание (Восстание Черниговского полка)

Восстание 14 декабря послужило сигналом к восстанию на юге.

Южное общество и соединившиеся с ним Славянское общество напряженно ожидали восстания.

По принятому еще ранее решению, первым должен был выступать Петербург. И лишь после сигнала должны были выступить южные войска. Пестель и его товарищи напряженно ждали вестей, но вести не приходили. Было решено что при первых известии о столичном восстании выедут в Петербург и восстание на юге пройдет под руководством Сергея Муравьева – Апостола. Который стоял на том, что начало арестов само по себе является сигналом к восстанию.

Ожидая событий «Русскую Правду»укрыли в местечке Немирове, потому что в этот момент ее приходилось не только скрывать от правительства, но и беречь от представителей правого течения.

Весть так и не приходила. Напряжение возрастало. И именно в это момент произошло неожиданное событие Пестеля из Линцов в Тульчин вытребовало начальство. Чуя что-то недоброе Пестель долго не мог решить ехать ему или остаться. После долгих раздумий Пестель все-таки решился ехать взяв с собой яд чтобы спасти себя от пытки.

13 декабря Пестеля при въезде на Тульчинскую заставу объявили арестованным и продержали его на квартире Байкова 14 дней до 26 декабря после чего направили в Петербург.

Самыми деятельными членами Южного общества после ареста Пестеля остались Сергей Муравьев – Апостол и Михаил Бестужев – Рюмин.

Начать восстание решили утром 29 декабря 1825 г.

Маршрут восстания сложился следующим образом: первой восстала 5-я рота Черниговкого полка, стоявшая в Трилесах. Вечером того 29 декабря она пришла в деревню Ковалевку, где соединилась с другой ротой того же полка – 2-й гренадерской. Ранним утром 30 декабря С. Муравьев – Апостол во главе двух рот вступил в Васильков, где к нему присоединились другие роты Черниговского полка. Полк оказался почти весь в сборе. Из Василькова двинулись в деревню Мотовиловку оттуда они двинулись на Белую Церковь, остановившись в селении Пологи, резко переменив маршрут, стали двигаться к Трилесам и пройдя деревню Ковалевку не дойдя до трилес встретили отряд генерала Гейсмара который их разбил. С.Муравьев был уверен, что отряд высланный правительством перейдет на их сторону эта уверенность передалась и солдатам. Но после первых залпов картечи эта иллюзия пропала.

На месте восстания остались убитые – в их число входили крестьяне, шедшие за полком в его образе.869 солдат и пять офицеров были арестованы.Брат Муравьева – Апостала прибывший из Петербурга вестником северного восстания затрелился на поле боя. С.Муравьев – Апостол и Бестужев – Рюмен были арестованы.

Следствие и «суд» над декабристами

Сразу же после восстания на Сенатской площади в ночь на 15 декабря начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к самому Николаю I.

Следствие было сосредоточено не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства.

Поведение декабристов было различно. Некоторые плакались выдавали товарищей другие проявляли случаи личного геройства. Такими были Лунин, Якушкин, Андреевич 2-й,Петр Борисов, Усовский, Ю.Люблинский.

Пестель сначала отвечал на вопросы полным отрицанием позже многими выданный, он был вынужден давать подробные ответы.

Многие следственные дела содержат многочисленные покаяния обращения к царю и членам комиссии, слезливые письма раскаявшихся «преступников»,клятвы заслужить прощения. За тюремной решеткой многие пали духом не чувствуя под собой опоры. Закование в железо было особой формой пыток.

Во время следствия очень быстро – первых же допросах прозвучало имя А.С.Пушкина. Открылось какое значение для декабристов имели его стихи. Николай тут же не раздумывая приказал сжечь все возмутительные стихи. Русская литература никогда не забудет этой потери.

Никакого суда над декабристами в сущности не было. Пародия на суд происходила при закрытых дверях, в глубокой тайне.

Пятеро декабристов а именно Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев – Апостол, Михаил Бестужев – Рюмин и Петр Каховский были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию. Николай заменил четвертование повешением.

В ночь на 13 июля на кронверке Петропавловской крепости при свете костров устроили виселицу и рано утром вывели заключенных декабристов из крепости для совершения казни. На груди у каждого висели доски с надписью : «Цареубийца».

Утро было мрачное и туманное.

Всех прочих заключенных декабристов вывели во двор крепости и разместили в два каре:Одно принадлежало к гвардейским полкам другое к прочим.Все приговоры сопровождались разжалованием,лишением чинов и дворянства.

Свыше 120 человек декабристов было сослано на разные сроки в Сибирь, на каторгу или поселение.

Сибирская каторга и ссылка.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы