Германия в XIX–XX веках

В политической жизни немецкое общество раскололось на три четкие группы: либералы, демократы и консерваторы. Умеренные либералы, к которым относились промышленники, финансисты и государственные чиновники, выступали за создание в Германии строя подобно режиму Луи Филиппа во Франции, полную свободу экономики от контроля государства и переход Германского союза в конституционную федеративную монарх

ию, в которой за отдельными немецкими государствами будут сохранены определенные права в рамках единой империи. Радикальные демократы, по большей части мелкие промышленники, торговцы, интеллигенция, студенты, рабочие и крестьяне, не требовали свержения монархии, опасаясь репрессий, но подразумевали установление в единой Германии республики. Они были сторонниками социальных реформ и вмешательства государства в экономику, чтобы защитить интересы нижних слоев общества. Демократы не были столь многочисленны, как либералы, но являли собой главную оппозицию режиму Священного союза. Консерваторы, представленные высшими государственными служащими, юнкерами (землевладельческой знатью), офицерским корпусом и церковью, стремились во что бы то ни стало сохранить существующее положение вещей. Они считали, что все рассуждения о конституционной монархии и свободе являются всего лишь ширмой, за которой буржуазия скрывает свое намерение вырвать власть из рук родовой аристократии.

Зародившаяся в феврале 1848 года революционная волна уже через несколько недель захлестнула Германию. Уже 9 марта сейм союза во Франкфурте-на-Майне принял черно-красно-желтое знамя студенческих корпораций в качестве государственного флага. 11 марта начались волнения в Праге, 13 марта войска расстреляли демонстрацию в Вене, а на следующий день Меттерних вынужден был бежать из охваченной восстанием австрийской столицы. 15 марта вспыхнула революция в Будапеште.

18 марта 1848 года в Берлине толпа народа окружила королевский дворец и стала требовать принятия конституции. По собравшимся было произведено несколько случайных выстрелов, после чего город покрылся баррикадами и в прусской столице начались уличные бои. Правительственными войсками командовал брат короля Вильгельм Прусский, заработавший себе на подавлении берлинского восстания прозвище Картечный принц. Однако, когда уже восставшие были почти побеждены, король приказал солдатам прекратить огонь. Жителям столицы были обещаны демократические преобразования, а принц Вильгельм удалился в Англию, где он смог изменить свои политические убеждения и стать сторонником конституционной монархии. 29 марта в Берлине было создано правительство, в состав которого вошли либералы. Еще ранее произошли восстания в Баварии и Бадене.

Тем временем события в Австрии приняли такой оборот, что поставили под угрозу само существование империи. В Вене вооруженный Академический корпус, составленный из революционных студентов, заставил правительство опубликовать проект конституции и согласиться на созыв парламента. Однако 15 мая в столице вновь вспыхнули беспорядки, после чего придворные буквально силой вывезли беспомощного и тяжелобольного Фердинанда I из Вены в Инсбрук. 2 июня в Праге начал работу съезд всех славянских народов Австрии, который высказался за превращение империи в федерацию равноправных народов. Но спустя всего 10 дней в городе начались беспорядки, которые к 17 июня были подавлены правительственными войсками.

12 августа император вернулся в Вену, где был встречен без всякого энтузиазма. Через 10 дней в столице начал работу парламент, заседания которого сопровождались стычками рабочих с войсками. 7 сентября депутаты отменили в империи крепостное право, предоставив крестьянам личную свободу и возможность выкупить свои повинности. Одновременно начал свою работу венгерский парламент, который с самого начала столкнулся с тяжелой проблемой — хорваты не желали подчиняться венграм и начали войну, требуя сохранения единой империи. В середине сентября правительственные войска вторглись в Венгрию, но были выбиты оттуда повстанцами. Тогда 3 октября Фердинанд I издал указ о роспуске венгерского парламента и решил направить в Будапешт части венского гарнизона. Это вызвало новое восстание в столице, которое вынудило императора вновь покинуть Вену и бежать в Ольмюц. Хорваты под командованием фельдмаршала фон Виндишгреца окружили столицу и после ожесточенных боев к 1 ноября смогли полностью захватить город. Император сформировал новое правительство во главе с князем Шварценбергом, а парламент был переведен из Вены в маленький городок Кремзир, а затем распущен.

Пока Австрийская империя была охвачена пламенем гражданской войны, события в Германии развивались следующим образом. 18 мая во Франкфурте-на-Майне в соборе святого Павла начало работу всегерманское Национальное собрание, которое должно было разработать конституцию для будущего единого государства. Тем временем в датской провинции Шлезвиг-Гольштейн, где население составляли немцы, было образовано временное правительство, которое в ответ на притеснения со стороны Копенгагена пожелало воссоединиться с Германией. Датская армия начала войну с повстанцами, но на помощь им пришли прусские войска. Однако Николай I, давно искавший случая вмешаться в германскую революцию, заставил Фридриха Вильгельма IV прекратить войну и подписать 26 августа 1848 года позорное для немцев Мальмесское перемирие. Известие об унизительных условиях Мальмесского перемирия взбудоражило Франкфурт. После того как Национальное собрание все-таки ратифицировало текст этого договора, 18 сентября в городе началось восстание, которое, правда, было быстро подавлено. 21 сентября в небольшом баденском городке Аёр-рахе депутат Франкфуртского собрания Густав фон Струве поднял мятеж и провозгласил создание Германской республики, которая просуществовала всего три дня. Спустя три недели в Берлине вновь начались бои между рабочими и войсками. В результате, в начале ноября 1848 года в Пруссии было сформировано крайне консервативное правительство, которое твердо решило покончить с революцией и стабилизировать обстановку в стране.

В Австрии 2 декабря 1848 года Шварценберг и Виндишгрец заставили Фердинанда I подписать отречение от престола. Новым императором стал 18-летний Франц Иосиф I, находившийся под сильнейшим влиянием канцлера. 7 марта 1849 года правительство Шварценберга, ведущее кровопролитную войну с венграми, обнародовало конституцию империи, полностью игнорируя существование Франкфуртского парламента.

С самого начала революции существовали два подхода к объединению Германии. Великогерманцы считали, что нация должна объединиться вокруг Габсбургов, которые в течение 400 лет возглавляли "Священную Римскую империю". Малогерманцы выступали резко против Австрии как многонационального государства, где немцы составляли меньшинство, и видели подлинный центр единения нации только в Пруссии. После провозглашения австрийской конституции малогерманцы одержали полную победу во Франкфуртском парламенте, который 28 марта 1849 года принял конституцию Германской империи. В новом немецком государстве устанавливалась конституционная федеративная монархия, всеобщее избирательное право для мужчин, полностью уничтожались привилегии дворянства. Титул императора депутаты предложили Фридриху Вильгельму IV. Но прусский король отказался принять титул императора, сославшись на то, что по конституции у него будет слишком мало власти. После этого Франкфуртское Национальное собрание начало быстро распадаться, а революция вступила в свою последнюю стадию — планомерное подавление.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы