У войны женское лицо

-Я живу потому, что она рядом со мной, моя Антонина. Ведь когда я ехал в отпуск к своим родителям, меня ждала другая девушка. Но так получилось, что мы с ней расстались. И теперь не знаю, что бы было со мной, если бы я не встретил тогда мою Тосеньку, мою мечту.

61 год рядом с ним любимая жена и верный друг Антонина Григорьевна, сколько заботы и внимания уделила она своему израненному мужу!

Анастасия Филлиповна Курилович. По окончании семи классов, в 1935 году, поступила учеником токаря в локомотивное депо ст.Новосергеевская, в том же году окончила эти курсы и стала самостоятельно работать в депо токарем, где трудилась в этом качестве до 1939 года.

Однажды прочитала статью в газете знатной на всю страну женщины-машиниста, Зинаиды Троицкой, которая кинула клич «Женщины, на паровоз!», и пошла на курсы помощников машиниста. По окончании курсов ей доверили работать на паровозе кочегаром, а затем перевели помощником машиниста. Но тут началась реорганизация на железной дороге, и локомотивное депо на ст. Новосергевская закрыли, а ее перевели в локомотивное депо ст. Бузулук в той же должности. Так она с 1940 года стала работать и жить в Бузулуке.

Неожиданно грянула война. Фашистская Германия вероломно напал на Советский Союз, наступило военное время. Пришлось всю промышленность переводить на военное положение. Одна из важнейших артерий страны – железная дорога – срочно перестроила свою работу. По всей железной дороге был введен военный четкий порядок. В этих условиях поездная бригада, сформированная из женщин, возглавляемая машинистом Анастасией Филлиповной Курилович, в составе помощника машиниста А.Приходченко, кочегара Н.Пырочкиной начала свою трудовую вахту на ст.Бузулук.

«Война, война, сколько она горя народу принесла. Сколько было пролито женских слез, вспоминает она, - когда везли на фронт эшелоны здоровых, молодых мужчин, а обратно шли эшелоны с ранеными, покалеченными солдатами. Сердце кровью обливалось при виде измученных болью, печальных лиц солдат. Все перетерпели, все ужасы войны вынесли на своих плечах. Нам приходилось работать без выходных дней и отпусков, да и отдыхать-то приходилось, говорит она, - где-то по 6-8 часов в сутки, а мы были молоды, нам было охота на танцы, песни спеть, но времени не хватало. Спасибо советскому правительству, которое сразу после войны освободило женщин от тяжелого труда и вернуло их в семьи».

Настя стала работать в локомотивном депо, ей как коммунисту поручали разные работы. Она была лаборантом, техником, бригадиром, затем мастером литейного цеха. В 1952 году окончила Пензенский железнодорожный техникум.

А.Ф.Курилович принимала активное участие в мероприятиях, принятых на партийных, профсоюзных активах депо.

Каришина Анна Сергеевна – коренная бузулучанка. Закончив среднюю школу №6 в 1942 году, была призвана бузулукским горвоенкоматом и направлена на фронт. Анна служила в метеослужбе, где наравне с ребятами и взрослыми мужчинами в любое время суток, при любых погодных условиях передавала сводки для летного состава. Приходилось работать и во время бомбежек. Анна Сергеевна прошла с частями от Кавказа до Берлина. После войны поступила в медицинский институт. Обучалась по профессии врач-терапевт. Закончив институт, устроилась в Самаре в исправительно-трудовую колонию врачом. На пенсию Анна Сергеевна ушла в звании майора внутренней службы. В 2002 году ко Дню Победы ей было присвоено звание по запасу – подполковник внутренней службы.

Елизавета Петровна родилась 5 февраля 1942 года в с.Красная Слободка Бузулукского района. Отец, Петр Васильевич, участник Первой мировой войны, умер очень рано, когда Лизе было 6 лет, ее сестренке – 5, а старшему – 7.

Как вспоминает Елизавета Петровна:

-Мне было 17 в 41-м, когда я закончила библиотечный техникум. На работу меня взяли в Северный район, зарплата у библиотекарей была маленькой и приходилось сводить концы с концами. А тут война и призыв добровольцев на фронт. Я подала заявление…

И вот Москва, затем Подольск, где располагались училища снайперов. После подготовки ее отправили на Карельский фронт.

Изо дня в день вместе с другими девушками-комсомолками ходила Александра в военкомат и просилась на фронт, но все уговоры были бесполезны – мешали возраст и отсутствие военной специальности. Тогда совсем юная Шурочка обратилась к секретарю горкома комсомола Г.Барсуковой, которая и предложила всем желающим пройти курсы радистов и идти служить. 22 августа тринадцать комсомольцев-добровольцев были торжественно отправлены на курсы радистов в г.Елабуга. У деревянной задвижки вагона, прощаясь стояли: Шура Иванова (Кулик), Маша Иванова, Аня Кудряшова, из юношей – Николай Лаврентьев и др.

А уже 7 ноября 1941 года Александра отправилась на Волховский фронт, под Новгород. Несколько суток вместе с другими солдатами она добиралась до места назначения и все это время ни у одного из них не было во рту крошки хлеба.

Военные пути непредсказуемы. Попала Саша в ансамбль 52-й армии. Не помогли и доводы, что она пошла на фронт не песни петь, а воевать, ни слезы.

Только потом Александра Степановна узнала, что по заданию Политуправления армии Краснознаменный ансамбль им. Александрова набрали группу профессионалов и любителей песни, одной из которых была радистка Саша.

Практически за 2 года ансамбль 52-й армии дал тысячу концертов. В августе 1943 года самых активных участников, в том числе и А.С.Кулик, командование наградило медалью «За боевые заслуги».

На войне опасность подстерегала на каждом шагу. Однажды под Новгородом с Аней Пашинцевой (из Чкаловской области) Александра отстала от группы. И, решив догнать своих побыстрее, они срезали путь, а когда подошли услышали: «Знаете ли вы, что шли по минному полю?!»

В октябре 1943 года, когда концертную группу переправляли через Днепр, чтобы поддержать песней, Александра Кулик, простудившись в холодную, дождливую погоду, заболела и потеряла голос. На этом ее гастрольная деятельность закончилась. Пройдя лечение в медсанбате, она работала в полевом передвижном хирургическом госпитале. Принимала раненых, дежурила ночами и была постоянным донором для тяжелораненых.

Подошел май 1945 года. День Победы Шурочка встречала в Германии. После демобилизации предстояло возвращение в родной Бузулук, нужно было наверстывать упущенное за четыре годы войны. Александра Степановна заочно окончила Бугурусланский педагогический институт. Больше двадцати лет она училась учителем русского языка и литературы в сельских школах Бузулукского района: Преображение, Могутово, Каменной Сарме. Вот такая судьба сложилась у Александры Степановны Кулик.

Большую роль в обороне Сталинграда сыграли артиллеристы-зенитчики.

Мощным огнем они прикрывали от вражеской авиации войска, переправы, объекты. Беспрерывные разрывы, гром артиллерийских залпов сотрясали воздух и землю – так сражался героический Сталинград днем и ночью.

Ослепляющие лучи прожекторов искали фашистских стервятников, трассирующие снаряды, пули создавали жуткую картину, которую невозможно забыть.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы