Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности

В федеральном законодательстве предусмотрен целый ряд видов общественного экологического контроля:

- общественный экологический контроль (Федеральный закон "Об охране окружающей среды");

- общественный земельный контроль (Земельный кодекс РФ);

- общественный контроль за соблюдением законодательства при осуществлении садоводства и огородничества (Федеральный закон "О с

адоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан");

- общественный контроль за соблюдением санитарных правил (Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения");

- общественный контроль в области обращения с отходами (Федеральный закон "Об отходах производства и потребления");

- общественный контроль за охраной и использованием животного мира (Федеральный закон "О животном мире");

- общественный контроль за охраной животного мира (Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха");

- общественный контроль за радиационной безопасностью населения (Федеральный закон "О радиационной безопасности населения").

Итак, из анализа приведенного перечня направлений общественного экологического контроля следует, что общественный контроль в области охраны окружающей среды как правовой институт в целом закреплен в действующем законодательстве, однако при этом, за некоторыми исключениями, в законодательстве отсутствуют механизмы, процедуры реализации общественного экологического контроля.

Можно предположить, что законодатель боится давать общественности реальные рычаги воздействия на природопользователей. Возможно, это обусловлено тем, что в настоящее время многие экологические конфликты перерастают из исключительно экологических споров в социально-экономические. Примером может стать ситуация, которая складывалась вокруг проекта "Сахалин-2", когда под давлением международной общественности Международный банк реконструкции и развития отказался от кредитования проекта, и инвестор проекта был вынужден пойти на дополнительные затраты по корректировке трассы трубопровода с целью минимизации негативного воздействия на популяцию серых китов.

2.2 Взаимодействие между органами и субъектами государственного экологического контроля

В федеральном законодательстве порядок проведения общественного экологического контроля установлен только применительно к общественному земельному контролю и к общественному контролю за охраной водных биологических ресурсов.

Приказом Роскомзема от 22 сентября 1994 г. N 66 определен порядок назначения внештатных общественных инспекторов по использованию и охране земель. Принятым в его исполнение письмом Роскомзема от 26 января 1995 г. N 3-14/166 утверждена Памятка по осуществлению внештатными общественными инспекторами контроля за использованием и охраной земель.

Общественный контроль за использованием и охраной земель проводится на стадиях планирования и территориального зонирования использования земель, проектирования и согласования места размещения различных объектов, использования земельных участков юридическими и физическими лицами.

Внештатные общественные инспекторы по использованию и охране земель (общественные инспектора) назначаются и освобождаются в порядке, установленном Приказом Роскомзема от 22 сентября 1994 г. N 66. Общественные инспекторы осуществляют свою работу под руководством соответствующих уполномоченных органов по земельным ресурсам (районов, городов, субъектов РФ, Российской Федерации) и обеспечиваются ими законодательными актами, инструкциями, рекомендациями, разъяснениями и иными нормативно-методическими документами по организационному осуществлению госземконтроля.

Общественные инспекторы имеют право:

- беспрепятственно посещать и обследовать использование земельных участков независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности;

- составлять протоколы о выявленных нарушениях земельного законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

- направлять оформленные протоколы о нарушении земельного законодательства в комиссию по контролю за использованием и охраной земель соответствующего комитета по земельным ресурсам и землеустройству для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности;

- вносить на рассмотрение в орган Роснедвижимости предложения о приостановлении промышленного, гражданского и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агротехнических, лесомелиоративных, геологоразведочных, поисковых, геодезических и иных работ, если они осуществляются с нарушением земельного законодательства, установленного режима использования земель особо охраняемых территорий и могут привести к уничтожению, загрязнению, заражению или порче плодородного слоя почвы, развитию эрозии, засолению, заболачиванию и другим процессам, снижающим плодородие почв, включая сопредельные территории, а также если эти работы ведутся по проектам, не прошедшим экспертизу либо получившим отрицательное заключение.

Общественные инспекторы обязаны:

- принимать меры, обеспечивающие эффективное целевое использование земельных участков землевладельцами, землепользователями, арендаторами и собственниками земли;

- направлять в органы Роснедвижимости достоверную информацию о неиспользуемых и нерационально используемых земельных участках в целях обеспечения их рационального использования и создания фонда перераспределения земель;

- ежегодно отчитываться о проделанной работе перед коллективами, выдвинувшими их на работу общественными инспекторами, с предоставлением информации в соответствующие комитеты по земельным ресурсам и землеустройству.

Общественные инспекторы несут персональную ответственность за объективность и качество представляемых материалов по результатам проверок, свои обязанности они выполняют на общественных началах. За активную работу они могут поощряться органами Роскомзема в установленном порядке.

Итак, специальный порядок осуществления общественного экологического контроля не установлен действующим федеральным законодательством, не определены права и обязанности общественных инспекторов, юридические последствия проверок. Таким образом, граждане и общественные организации не имеют права без разрешения предприятия-природопользователя приходить на территорию предприятия, проверять состояние механизмов и агрегатов, знакомиться с документацией, составлять какие-либо акты и давать предписания.

Возможно, законодатель не вполне доверяет общественным организациям и социально активным гражданам, не наделяя их полномочиями, аналогичными полномочиям государственных инспекторов. Правительство Российской Федерации также обладает полномочиями утвердить положение об общественном экологическом контроле, однако до сих пор такой документ не принят.

Данный пробел в федеральном законодательстве может быть устранен на уровне субъекта Российской Федерации (например, в региональном Законе "Об охране окружающей среды") или на муниципальном уровне. Так, например, Думой городского округа Сызрань Самарской области решением от 11 октября 2006 г. N 109 утверждено Положение о порядке осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) на территории городского округа Сызрань.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы