Вклад Н.В. Калачова (1819-1885 гг.) в развитие архивного дела России

РЕФОРМЫ ПЕТРА I

Реформы Петра I повлекли за собой реорганизацию архивного дела, которое шло по двум направлениям: новые учреждения вызывали к жизни новые архивы, а документы упраздненных – превращались в исторические архивы, где иногда шло их массовое уничтожение.

Попытки привести в действие архивные реформы принадлежали директору Московского Архива Мини

стерства Юстиции Н.В.Калачеву и юристу, историку Д.Я. Самоквасову. Они проектировали устройство государственных архивов для регулярного их пополнения из архивов ведомств. 13 апреля 1884 года Высочайшим положением «в виде опыта» создавались первые губернские ученые архивные комиссии.

Действующие в нашей стране на протяжении последующих десятилетий губернские ученые архивные комиссии невольно в своей работе опирались на опыт своих предшественниц. На местах ученые архивные комиссии заложили культурный пласт и стали основательницами учреждений, «которые сконцентрировали в себе результаты ее собирательской деятельности и по времени своего существования надолго пережили саму комиссию». Этими учреждениями стали архивы, музеи и библиотеки.

Рязанская губернская ученая архивная комиссия (далее РУАК), созданная в России одной из первых (Тверь, Орел, Тамбов, Рязань) в 1884 году, положила начало создания Государственного архива Рязанской области (ГАРО), как собрания документального наследия рязанской земли. В богатой научной библиотеке РУАК уже тогда присутствовала литература по архивному делу, археографии. Членами комиссии была выработана методика по главным направлениям архивной работы, в особенности по выявлению и описанию архивов, отбору дел на постоянное хранение, публикации источников.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Характеризуя личность Н.В. Калачова о нем можно сказать: работая сам, он постоянно думал и заботился о привлечении других к той же работе, об оживлении интереса к ней во всех, кто подходил к его труду, особенно в молодых людях. Голова его работала непрестанно и работала всегда заодно с сердцем; новые планы один за другим возникали в уме его и все были направлены к одной цели — к возбуждению новой жизни там, где ее не было, к поощрению таланта и добросовестного труда, в ком бы и то и другое ни встречалось, к вызову новых сил, новых работников на поле науки. В своем деле умел он распознавать и отыскивать людей и привлекать их к себе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Калачев Н.В. Положение о Главной архивной комиссии: Проект. М., [б.г.].

2. Калачов Н.В. Архивы, их государственное значение, состав и устройство // Сборник статей по архивоведению.

3. Макаров А.Н. Проект архивной реформы бар. Г.А. Розенкампфа (1820 г.) // Исторический архив. Пг., 1919. Кн. 1.

4. Об архивно–археологической деятельности Д.Я. Самоквасова; И.Я. Стелленго, В.К. Клейна / Подгот. Л.И. Шохин // Археографический ежегодник за 2000 год. М., 2001.

5. Самоквасов Д.Я. Архивное дело в России. Кн. 1: Современное русское настроение. 1852 – 1902. М., 1902.

6. Самоквасов Д.Я. Архивное дело в России. М., 1902. Кн.1. С.15.

7. Самоквасов Д.Я. Проект архивной реформы и современное состояние окончательных архивов в России. М., 1902.

8. Самоквасов Д.Я. Централизация государственных архивов. Архивное дело на Западе. М., 1900.

9. Союз российских архивных деятелей: (Материалы по организации Союза). М., [б.г.].

10. Центральный комитет по управлению архивами: Журналы заседаний под председательством Д.Б. Рязанова: (апрель 1918 г.). М., [б.г.].5 л.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы