Северный Кавказ - причины вооруженного противостояния

Конечно же, депортационная операция, занявшая несколько дней, носила несправедливый характер по отношению ко всему чеченскому народу, ведь не мог быть пособником весь народ. В 1957 году, после смерти И.В.Сталина, была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. Обиды копились у чеченского народа, хотя и нельзя винить во всем русских, ведь не русские же заставляли убивать, похищать людей, государство д

олжно было предпринимать активные действия, только эти действия должны были быть не массовые, а адресные, точечные, выражаясь современным языком.

На рассмотренном этапе (1917-1957гг.) следует обозначить следующие причины вооруженных выступлений:

1. Ослабление власти на Кавказе в 1917-1920гг., вызванное революционными преобразованиями, тут же подталкивает представителей кавказских народов на курс самоопределения (с этим Россия еще столкнется в конце века).

2. Коллективизация сельского хозяйства, с учетом "горского" менталитета, не могла пройти гладко, это подталкивало свободолюбивый народ к вооруженному сопротивлению.

Длительный период времени о Чечено-Ингушской АССР не было слышно ничего плохого, была сильная страна, сильная власть, не допускавшая никакого вольнодумства. В середине 80-х годов XX века, у руля государства, тогда еще Советского государства, встали демократически настроенные люди, в стране пошли процессы децентрализации власти, все отдавалось на откуп региональным руководителям " .берите свободы столько, сколько хотите" (знакомая фраза), на фоне этого зашевелились националистически настроенные элементы, призывающие к независимости от России. Но если ряд республик СССР смог выйти из Союза цивилизованным способом (например, Прибалтика), то многие республики Кавказа пошли по пути вооруженного противостояния (Нагорный Карабах, Азербайджан). Насмотревшись на "старших братьев" и почувствовав слабость власти, зашевелилась и Чечня.

Начало сепаратистского движения в Чечне относится к 23-26 ноября 1990 года, когда состоялся Первый чеченский национальный съезд, избравший исполнительный комитет. Съезд принял решение об образовании независимого Чеченского государства. Тогда же с согласия обкома КПСС и Верховного Совета Чечено-Ингушетии, был создан Общенациональный Конгресс чеченского народа. 26 ноября 1990 года на внеочередной, четвертой сессии Верховного Совета ЧИР, по предложению Чеченского национального съезда была принята Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. В этот момент на политической арене появляется Джохар Дудаев, генерал-майор, командовавший дивизией тяжелых бомбардировщиков, воевавший в Афганистане, лидер для чеченского народа, ведь у чеченцев всегда были в почете смелые, решительные воины, а тем более достигшие больших высот, генеральских званий. Нашлись и верные помощники - Зелимхан Яндарбиев и Ярат Мамодаев - лидеры шовинистического крыла в Общенациональном конгрессе чеченского народа. Именно им принадлежит лозунг полной независимости от России и создание "исламского государства".

В 1991 году, руководство Общенационального конгресса чеченского народа, постоянно вело в республике пропаганду идеи выхода из состава Российской Федерации. Начались распри между общенациональным конгрессом и Верховным Советом республики, вскоре последний был распущен Дудаевым. На все это были нужны большие деньги, их давали: и чеченская диаспора, и фундаменталистско-мусульманские организации стран Ближнего Востока, Эстония, Литва. 19-21 августа 1991 года, в дни путча, исполком ОКЧН явился центром консолидации антитеррористических и оппозиционных сил в Чечено-Ингушской республике. Почувствовав власть, никто ее не отдаст, но для Дудаева все обошлось благополучно, путч в Москве был подавлен, Москва занялась своими делами, предоставив Чечне заниматься своими. В результате политическая инициатива тут же перешла к общенациональному конгрессу чеченского народа, был снят Председатель Верховного Совета Доку Завгаев, которого обвинили в поддержке ГКЧП, в Грозном начались митинги, участники которых получали горячее питание и хорошее денежное вознаграждение. Начали формироваться вооруженные отряды ОКЧН. На прием к Д.Дудаеву были приглашены выпускники турецкой специальной диверсионной школы, отправленные в марте 1991 года на учебу, в числе которых были будущие полевые командиры: Шамиль Босаев, Ширмани Албаков, Руслан Гелаев и многие другие.

6 сентября "национальные гвардейцы" Дудаева штурмом захватили помещение Верховного Совета, многие депутаты были избиты, а один даже убит. 9 октября 1991 года в СИЗО МВД ЧИР г. Грозный 670 арестованных начали взламывать двери в камерах, были подожжены медицинская и оперативная часть, учебно-производственные мастерские, часть подследственных совершила побег. А уже 27 октября в такой тяжелой обстановке состоялись выборы президента и парламента Чеченской Республики. Выборы эти были фальсифицированы. В них приняло участие всего лишь 10-12 процентов избирателей, в урны бросали пачки фальсифицированных бюллетеней. Съезд народных депутатов РСФСР признал эти выборы незаконными, но объявленный президентом Чечни Д.Дудаев уже 2 ноября 1991 года обнародовал указ "Об объявлении суверенитета Чеченской Республики". В республике начали сколачиваться устойчивые преступные группировки, хорошо оснащенные, подготовленные, им было мало распространения своего влияния в пределах Чечни, и они распространили его на другие республики бывшего СССР, и даже сумели наладить преступный бизнес за пределами бывшего Советского Союза.

Под давлением ультиматумов Д.Дудаева, незаконным вооруженным формированиям Чечни, было передано около 60 тысяч единиц стрелкового оружия, около 100 единиц бронетехники (в том числе 42 танка, 34 боевые машины пехоты, 14 бронетранспортеров), около 150 орудий и минометов, свыше 270 различных типов самолетов,2 вертолета, 27 вагонов боеприпасов,3050 тонн горюче-смазочных материалов, 38 тонн вещевого имущества,254 тонны продовольствия. Следует сделать вывод, что руководство шло на поводу у сепаратистов, не просчитывало ходы вперед, чем это может обернуться в последующем для России. Территория Чечни превратилась в прибежище для уголовников и террористов различных национальностей. По оценкам МВД России, на территории Чечни нашли убежище более 1200 рецидивистов. В вооруженные формирования "Ичхерии" было завербовано более 6 тысяч наемников из стран СНГ и дальнего зарубежья.

На современном этапе борьбу терроризму объявил весь мир, и если те же Соединенные Штаты Америки в 90-ые годы критически относились к действиям российских войск по наведению конституционного порядка в Чечне, то после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и гибели ни в чем не повинных людей, у России появился союзник в борьбе с международным терроризмом. Многие страны поняли, что терроризм не имеет национальности, это зло, с которым нужно бороться сообща, и только тогда можно одержать победу. И в этой борьбе необходимо выразить слова благодарности за мужество и героизм российских солдат и офицеров, именно их усилиями разгромлена хорошо вооруженная, обученная " армия" террористов и диверсантов. На данный момент уничтожено или взято в плен около 90 известных полевых командиров, казавшихся когда-то всесильными и наводящих ужас на мирных людей. В республике создано правительство, избран Президент, который стал уделять внимание вопросам экономики, социальной сферы, восстановления российской законности - налаживание мирной жизни. Еще рано говорить о полной нормализации обстановки, еще многое предстоит сделать, должно пройти время, а время, как известно, лечит все.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы