Берлинский кризис 1948 г.

За это время снабжение войск союзников в Берлине и двухмиллионного населения Западного Берлина взяла на себя авиация союзников, организовавшая воздушный мост. Советские войска не препятствовали полетам самолетов над территорией Восточной Германии. К тому же, часть грузов, предназначавшихся для западной части Берлина, попадало в советскую зону оккупации, чему способствовал ветер или ошибки летчи

ков. Однако, несмотря на все издержки, блокада Берлина была прорвана с воздуха путем организации ритмичного снабжения города.

Советскому правительству пришлось выделить 100 тыс. т зерна, более 10 тыс. т жиров для снабжения жителей Берлина.

Берлин начал новую историю разделения на два сектора. Западная часть Берлина надолго осталась административным образованием – Западный Берлин [18,c.299].

Блокада Берлина, в свою очередь, повлекла за собой новые подвижки на политической арене. На фоне этой блокады Трумэн одержал победу на президентских выборах в ноябре 1948 года. Одновременно демократы вернули контроль над обеими палатами конгресса. Выборы свидетельствовали о происшедшем переломе в настроениях американцев: они утвердились в представлении о том, что линия обороны Америки находится в Европе и Азии, и отдали предпочтение линии на силовое противоборство с СССР, начатое Трумэном. С изоляционизмом было покончено.

3. Раскол мира как последствие берлинского кризиса

Блокада Берлина, показав ненадежность послевоенных договоренностей, кроме того, сделала очевидной необходимость укрепления военной мощи стран Запада.4 апреля 1949 года 10 европейских стран, США и Канада подписали Североатлантический договор. В нем стороны заявили о своей решимости, действуя в рамках Устава ООН, совместно обороняться от нападения противника и создали для реализация этих целей Организацию Североатлантического договора (НАТО). На основе этого договора были созданы объединенные вооруженные силы, которые возглавил Дуайт Эйзенхауэр.

Страны Восточной Европы, со своей стороны, также продолжали укреплять свою сплоченность.25 января 1949 года Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия провозгласили создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) для совместного решения экономических проблем в связи с расколом Европы. В феврале к СЭВ присоединилась Албания.

1949 год стал годом раскола Германии. Вскоре после денежной реформы в западных зонах была начата работа над конституцией государства, которое должно было быть создано на основе этих трех зон. В мае 1949 года образовалась Федеративная Республика Германия (ФРГ). В октябре в восточной зоне оккупации была создана Германская Демократическая Республика (ГДР.) [19,c.303].

Почти одновременно с образованием ГДР была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР) - война с Гоминьданом закончилась победой коммунистов. Переход под власть коммунистов самой населенной страны мира вызвал в США состояние, близкое к панике.

Была ликвидирована ядерная монополия США. Накануне американцы узнали об успешном испытании в СССР атомной бомбы. И хотя на вооружение атомное оружие поступило только в 1953 году, было очевидно, что военно-политическое соперничество приобрело новый характер - монополия США в этой области была ликвидирована. В США в связи с этим принимается решение о совершенствовании ядерного оружия и средств его доставки. В 1952 году США испытали первую водородную бомбу, в которой атомная бомба, основанная на использовании энергии деления тяжелых ядер урана и плутония, была лишь запалом, взрывателем для начала реакции синтеза легких ядер водорода, при которой выделяется большое количество энергии. При этом изготовление водородных бомб было несложным, а их мощность ограничивалась только возможностями носителя. Первая водородная бомба, испытанная американцами, имела мощность, равную взрыву 10 млн. т. тротила. Но уже через 10 месяцев подобное же оружие было испытано в СССР, В 50-е годы шло быстрое создание в обеих странах новых носителей ядерного оружия. На основе достижений немецкого ракетостроения времен войны были созданы мощные межконтинентальные баллистические ракеты. Появились первые атомные подводные лодки-ракетоносцы. Соперничество СССР и США приняло форму гонки ракетно-ядерных вооружений [19,c.305].

В 1950 году США были вынуждены впервые использовать свои вооруженные силы, вмешавшись в конфликт на Корейском полуострове. После войны Корея была оккупирована с севера Советским Союзом, с юга - США. Были созданы, как и в Германии, два правительства, соперничество между которыми усиливалось по мере роста напряженности в советско-американских отношениях. К 1949 году войска двух стран были выведены из Кореи, в обеих ее частях проведены выборы.25 июня 1950 года войска Северной Кореи перешли демаркационную линию по 38 параллели и начали стремительно продвигаться на юг. США добились признания действий Северной Кореи как агрессивных и принятия решений ООН об оказании помощи Южной Корее. Под флагом ООН на Корейском полуострове высадились войска нескольких государств, но большую их часть составили американцы. Началась Корейская война, которая шла с переменным успехом до 1953 года [6,c.120].

Так возникло глобальное соперничество СССР и США. Если считать его началом доктрину Трумэна 12 марта 1947 года, а завершением - распад СССР 8 декабря 1991 года, оно длилось почти 45 лет. За все это время соперничество СССР и США так и не переросло в войну. Именно это дало основание именовать этот период «холодной войной»: обе стороны готовились к «горячей войне», рассматривали друг друга как противника, соперничали во всех регионах мира и во всех видах вооружений, накопили их в количестве, достаточном для многократного уничтожения всего живого на Земле, но ни разу эту мощь не применили друг против друга. Однако, изначально ни та, ни другая сторона такой войны и не желала. Когда же конфронтация стала фактом, ни та, ни другая сторона не была уверена в своей победе в случае возникновения новой войны. Эта непредсказуемость итогов войны подталкивала обе стороны к совершенствованию систем вооружений в попытке добиться каких-то односторонних преимуществ, но появление все новых вооружений делало исход конфликта еще более непредсказуемым.

«Холодная война» втянула в себя всю планету. Она расколола мир на две части, две военно-политические и экономические группировки, две общественно-политические системы. Мир стал двухполюсным, биполярным. Возникла своеобразная политическая логика этого глобального соперничества - кто не с нами, тот против нас. Все события в мире стали рассматриваться как бы сквозь эту «черно-белую» призму соперничества. Во всем и везде каждая сторона видела коварную руку противника, одновременно пытаясь любыми средствами досадить ему [19,c.307].

«Холодная война», хотя она так и не стала, к счастью, «горячей», довела до невиданных размеров милитаризм в политике и мышлении. Все в мировой политике стали оценивать с точки зрения соотношения военной силы, баланса танков, самолетов, боеголовок и т.д. Угроза применения силы, «ядерное устрашение» вопреки Уставу ООН стали главным орудием политики. Гонка вооружений привела к формированию невиданного для мирного времени военно-промышленного комплекса в СССР и США, включающих вооруженные силы, отрасли промышленности, изготовляющие вооружение, исследовательские учреждения, разрабатывающие все новые и новые их виды и, наконец, органы, которые планировали и координировали всю эту масштабную работу. Резко возросла политическая роль и престиж министерств и ведомств, ведающих этими вопросами. Шла милитаризация и массового сознания. Героизировалась военная служба. Формировался образ врага, либо в виде безжалостного, коварного коммуниста, либо в виде столь же безжалостного, алчного империалиста. Массовая культура обеих стран была пропитана этим. «Шпионские» романы стали серьезно теснить традиционный детектив.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы