Анализ причин и предпосылок начала Северной войны, особенности её хода и завершения

Наиболее значимой предпосылкой к войне является внешнеполитическое положение конфликтующих государств накануне ее. В 1699 году в ожидании скорой смерти испанского короля и войны между Австрией и Францией Австрия, Польша и Венеция, союзники России против Турции, заключили с нею мир. У Петра был выбор: либо продолжать войну с Турцией один на один, либо, используя то, что в Европе Австрия и Франци

я, а также Англия и Голландия окажутся связанными борьбой за испанское наследство, найти союзников и начать войну со Швецией за возвращение выхода к Балтийскому морю.

Последнее было гораздо важнее для России: огромная территория страны, простиравшаяся от берегов Охотского моря до Финского залива и от Белого моря до Азовского и Черного, к началу XVIII века была лишена удобных морских путей. Побережье Азовского моря было намного дальше от центральных областей России и сообщение с ним находилось под угрозой со стороны крымских татар, выход к Черному морю по Днепру запирала крымская крепость Очаков. Выход из Черного моря через Босфор – был заперт Турцией, а также он проходил мимо Константинополя и сильной турецкой крепости Дарданеллы, следовательно, турки всегда могли помешать нашей торговле. Таким образом, по этому морю пролегал более далекий и более опасный путь к передовым странам. На северо-западе Россия была отрезана от Балтийского моря и Финского залива шведами, захватившими прибрежные территории еще во время польско-шведской интервенции начала XVII века.

Единственный выход к морям Россия имела только на севере, через Архангельск к Белому морю. Однако он не мог в полной мере обеспечить стратегические и торговые интересы России: Белое море было сковано льдами на протяжении почти шести месяцев в году. К тому же путь в Западную Европу через Архангельск был намного длиннее, чем через Балтику. Ситуация осложнялась и тем, что прямого водного пути из центральных, наиболее экономически развитых районов России к Белому морю не было. Купцам приходилось использовать преимущественно гужевой транспорт, весьма неудобный. В этих условиях борьба за выход к морю приобрела первостепенное значение для Русского государства. Это была борьба с экономической и политической изоляцией, борьба за преодоление экономической отсталости страны. К тому же промышленный переворот, прошедший в Западной Европе в XVII веке, вызвал рост экономического значения Скандинавии. В Европе резко повысился спрос на традиционные товары, такие как: зерно, лес, железные руды. А Россия, насколько мы знаем, всегда была ими богата, поэтому способна была удовлетворять и свои, и европейские потребности в данных товарах. Взвесив все это, Петр решился на войну со Швецией.

Повод к войне был найден незамедлительно. Им послужил случай, учиненный в Риге во время Великого посольства Петра. Губернатор этого города, коим в то время был швед, не дозволил русской делегации осмотреть городские укрепления.

Нашлись и союзники для России. Лидирующее положение Швеции, господство ее к началу XVIII века на Балтийском море не устраивало соседние государства, и прежде всего Данию и Польшу. В связи с этим в 1699 году оформляется тайная антишведская коалиция – Северная Лига между русским царем Петром I, польским королем и курфюрстом саксонским Августом II Сильным и датским королем Фридрихом IV. У каждой из сторон имелись свои конкретные цели в борьбе со Швецией. Россия стремилась к пересмотру унизительных условий Столбовского мира 1617 года, по которому она обеспечила возвращение Новгорода, однако утратила все побережье Финского залива. Россия намеревалась получить выход к Балтийскому морю и утвердиться на его берегах. Польша претендовала на Лифляндию, а Дания имела целью возврат земель, ранее принадлежавших ей в южной части Скандинавского полуострова, и намеревалась присоединить Шлезвиг – владение герцога Гольштейнского – зятя Карла XII. Северный союз этих трех стран предусматривал ведение совместной наступательной войны против Швеции. Россия же оговорила для себя возможность вступления в войну лишь после заключения мира с Турцией. 8 августа 1700 года такой мир был подписан и 9 августа Петр I объявил войну Швеции.

2. Начало Северной войны. Первый этап

В 1700 году все три государства Северной Лиги начинают военные действия. Датский король вторгается в Голштинию. Войска польского короля Августа II нападают на Лифляндию и осаждают Ригу. Русские войска осаждают крепость Нарва в Эстляндии. Однако первый этап войны принес союзникам только неудачи.

В Великой Северной войне Петру I нашелся достойный противник. Шведский король Карл XII еще был очень молод, до того времени мало занимался делами, но чуть только получил известие, что три государства начинают с ним войну, быстро мобилизировал войско и начал по очереди расправляться со своими противниками. Услышав свист ядер и пуль кругом, Карл XII сказал: «Отныне это будет моей музыкой». Вступая в Северную войну, Карл XII ставил перед собой следующие цели: подавить Россию, создать колонии на южном побережье Балтики и таким образом превратить Балтику во внутреннее море – Шведское озеро.

Первым делом он перебросил 15-тысячное войско в Данию. С помощью англо-голландского флота он в короткий срок осадил Копенгаген и вынудил Фридриха IV к заключению мира. 8 августа 1700 года между Данией и герцогством Гольштадтским был заключен Травендальский мирный договор, по которому Дания обязывалась соблюдать все договоры, заключенные со Швецией ранее и не оказывать помощи ее противникам. Фактически это означало выход Дании из войны.

Затем Карл XII решил выгнать поляков из Прибалтики и направил свои войска к осажденной Риге. Узнав о приближении крупных войск противника, польско-саксонский король Август снял осаду и укрылся в Курляндии.

Не встречая на своем пути никаких преград, 12-тысячная шведская армия продвигалась дальше, к Нарве, где находились русские войска под предводительством Петра I. Русская армия насчитывала 34 тысячи человек и 145 орудий. Таким образом, она была в три раза сильнее армии шведов. И, тем не менее, русские терпели поражения одно за другим. Сначала шведы разбили под Везепбергом 6-тысячный конный отряд под командованием Б.П. Шереметева. Затем, заняв важную высоту Германсберг, начали артиллерийский обстрел русских оборонительных рубежей. Благодаря сильной метели шведским войскам удалось незаметно подойти к лагерю русских и прорвать центр их позиций. Иностранные наемники, находящиеся на российской службе, тут же разбежались, даже не пытаясь сопротивляться. Иначе повели себя гвардейские полки, расположенные с флангов. Преображенский и Семеновский полки, находящиеся на правом фланге, отбивали атаку за атакой. Также упорно сражалась дивизия генерала Вейде на левом фланге; лишь после ранения командира и полного окружения шведами русские сложили оружие. Таким образом, русская армия потерпела полное поражение, потеряв 6 тысяч убитыми, 12 тысяч были пленены. После капитуляции русские войска отступили к Новгороду, оставив шведам свой лагерь с припасами и артиллерией. В дальнейшем Петр I объяснил поражение русской армии неопытностью и плохой подготовкой молодых солдат и заявил о необходимости реорганизации армии.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы