Бои под Тулой и Калинином

Таким образом, в первой половине ноября Западному фронту удалось прочно закрепиться на промежуточных рубежах Можайской линии обороны, а также подтянуть некоторые резервы. На Волоколамском и Серпуховском направлениях противник частично перешел к оборонительным действиям. В центре фронта, на Дороховском, Нарофомин-ском и Подольском направлениях немцы начали перегруппировку войск, готовясь к новом

у наступлению.

НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К СТОЛИЦЕ (16-19 ноября)

К середине ноября войска Западного фронта укрепляли занятые оборонительные рубежи, доукомплектовывались личным составом и материальной частью. Так с I по 15 ноября количество танков в действующих частях и соединениях увеличилось почти в три раза. В состав фронта поступили новые танковые, части, например в состав 16-й армии были включены 58-я танковая дивизия, 23 и 33-я танковые бригады, в состав 49-й армии — 112-я танковая дивизия, 31 и 145-я танковые бригады. Одновременно фронт получил несколько стрелковых и кавалерийских дивизий. Все это позволило создать вторые эшелоны армий и иметь подвижный резерв фронта.

Небезынтересно привести письмо военкома 58-й танковой дивизии полкового комиссара Говоруненко, направленного военному комиссару ГАБТУ КА армейскому комиссару 2-го ранга Бирюкову 5 ноября 1941 года.:

«Ряд вопросов, вставших остро с прибытием из ДВФ с дивизией на Западный фронт, вынуждают меня обратиться к Вам и изложить мое свежее впечатление относительно наших фронтовых неувязок и наших недочетов и нетерпимых нужд.

1. 58-я ТД прибыла из состава 1-й КА. Никто не встретил. Дивизию стали разгружать в Орехово-Зуево, разгрузились три эшелона, а затем проследовало три противоречивых распоряжения, и наконец разгрузились 2.11.1941 г. в гор. Клин. Все это дурно настраивает командно-начальствующий состав и плохо влияет на прибывающие войска.

2. Дивизия, как это всегда у нас бывало в мирное время, недоукомплекто-вана оружием и положенной матчас-тью, и окончательно доукомплектовывалась личным составом при посадке в эшелоны.

3. На фронте большое количество всяких команд и одиночек бродят в самых различных направлениях, никто не ведет заградительной и проверочной служб, а в силу этого в наших прифронтовых районах много беспорядка.

4. Дивизия прибыла на фронт в летнем обмундировании, а пехота (мотострелковый полк) буквально оборвана. Наступили холода. Трудно пробить брешь бюрократизма, чтобы добиться, где же можно получить обмундирование.

16 А, на фронте которой мы стоим, на складах не имеет. Адресует на склады, отдаляющие от фронта на 350 км. Так же и с продовольствием. Интендантство 1.6 армии адресует на склад 395 в Москву, а последний отказывает и говорит, что мы должны базироваться на складах 16 армии. Довольствие приходится выпрашивать.

5. Самое главное — это у нас нет тяжелых и средних танков. Знаю, что и у Вас их мало. Хорошо бы получить средние танки английские, хотя бы 50 штук, кадр у нас старый, и мы бы их скоро оседлали.

По пунктам 2, 4 и 5 прошу Вашего содействия. Подробные данные о состоянии дивизии и об укомплектованности одновременно посылаются начальнику ГАБТУ КА».

На стыке Калининского и Западного фронтов вели оборонительные действия 30 и 16-я армии. Их танковые части включали одну танковую, одну мотострелковую дивизии и восемь танковых бригад. В ходе оборонительных боев с 16 ноября по 5 декабря в состав 30 и 16-й армий дополнительно были включены шесть танковых бригад и три отдельных танковых батальона.

Для 16-й армии, прикрывшей Москву с северо-запада, центральным направлением было Истринское. В первом эшелоне армии были развернуты 316-я стрелковая дивизия и 3-й кавалерийский корпус генерала Доватора, имевшие в качестве ударных групп 1 гвардейскую и 27-ю танковые бригады. Во втором эшелоне, вдоль Истринского шоссе, засадами были расположены 28 и 23-я танковые бригады. В резерве командарма в районе Ново-Петровское была сосредоточена 33-я танковая бригада. Всего на Истринском направлении 16-я армия имела 140 танков, расположенных в три эшелона.

В целях срыва намеченного наступления немецких войск на Истринском направлении, командующий Западным

фронтом приказал с утра 16 ноября нанести фланговый удар по Волоколамской группировке противника. Контрудар должен был быть осуществлен силами 20, 44 кавалерийских, 58 танковой, 126-й стрелковой дивизий и курсантским полком. Основной ударной силой здесь являлась 58-я танковая дивизия, переброшенная с Дальнего Востока. Это соединение было кадровым, сформированным еще до войны и имевшим хорошо подготовленные кадры. Дивизия насчитывала 194 танка, главным образом БТ-7. Перед началом контрудара в ее состав включили 10 Т-34.

Утром 16 ноября ударная группа перешла в наступление. Одновременно с этим и противник атаковал позиции в центре и на левом фланге 16-й армии. В середине дня на участке 16-й армии создалось тяжелое положение — ударная группа вклинилась в расположение противника на 3-4 км, в то же время и немцы прорвали оборону на левом фланге 16-й армии (18-я стрелковая дивизия). В центре атаки противника были отбиты частями 316-й стрелковой дивизии, кавалерийской группы Доватора, 1 гвардейской и 27-й танковых бригад.

В целом, контрудар 58-й танковой дивизии закончился безрезультатно, а потери были огромными — только за 16 ноября было безвозвратно потеряно 20 танков. Большие потери понесли и кавалерийские дивизии.

С утра 16 ноября 1941 года началось второе наступление немцев на Москву. В полосе 16-й армии противника начал наступление на Солнечногорск, стремясь фланговым ударом по частям 16-й армии выйти к Москве с северо-запада.

Наши танковые части: 1-я гвардейская, 27, 28, 23 и 33-я танковые бригады располагались в своих опорных пунктах на Волоколамском шоссе, где были выставлены сильные танковые засады.

В течение двух суток наши танки отбивали атаки противника и сдерживали его наступление. Попытка немцев перерезать Волоколамское шоссе в районе Новопетровское успеха не имела, и они были вынуждены перебросить свои основные силы западнее, на участок Язвище, Чисмены.

Танковые бригады, занимая места засад, не только вели огонь с места, но и активными действиями танков наносили контрудары и отбрасывали противника с большими для него потерями.

Например, 33-я танковая бригада, удерживая рубеж Ново-Петровское, своими активными действиями заставила немцев произвести перегруппировку и нанести главный удар в другом направлении.

Вечером 16 ноября командующий 16-й армией принял решение произвести перегруппировку сил, выведя из боя ударную группу, что и удалось сделать в течение ночи на 17 ноября. С утра 17 ноября противник возобновил наступление на всем фронте армии. В результате ему удалось вклиниться на стыке 16 и 30-й армий на участке 18 и 24-й кавалерийских дивизий и развить наступление на Клин. Для прикрытия этого направления вечером 17 ноября в состав 30-й армии была передана 58-я танковая дивизия, которая сосредотачивалась северо-западнее Клина.

18 ноября противник продолжал наступление на всем фронте 16-й армии, стремясь окружить ее части. Танковые бригады во взаимодействии с пехотой 316-й стрелковой дивизии и кавалерийским корпусом Доватора 18 ноября отразили до 12 атак противника, некоторые населенные пункты переходили по несколько раз из рук в руки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы