Екатерина Великая. Характеристика правления

В 1763 году было проведено разделение Сената на шесть департаментов: четыре петербургских (по важнейшим внутренним и политическим делам; судебный; по делам западных окраин, путей сообщения, высшего образования и полиции; по военным и морским делам) и два московским (соответствуют первым петербургским).

17 января 1769 года по указу императрицы был учрежден совет при высочайшем дворе. Манифес

т гласил: «По причине теперешних военных обстоятельств, дабы ни в которой части, к тому принадлежащей, ничего проронено не было, что служить сможет к безопасности Империи нашей, и дабы скорейшие сношения установить между учрежденных политических, военных и казенных мест, рассудили Мы за нужно и за благо учредить; на время войны, при дворе и в присутствии Нашем Совет, которому иметь как рассуждение, так и бдение, дабы ничто не было упущено, что служить может к обороне и безопасности Государства, также и к военным действиям, о чем о всем сей Совет беспосредственно Нам докладывать должен; выходить же из оного, как за подписанием собственной Нашей руки»¹.

Позже роль Сената ограничивается судебными функциями. В 70-80-е года XVIII века произошло дальнейшее ослабление органов центрального управления. К 90-м годам большинство коллегий прекратило свое существование, были оставлены лишь четыре: Иностранная, Военная, Морская, Коммерц-коллегия. В царствование Екатерины II роль центральных органов постепенно была сведена к общему руководству и наблюдению, основные вопросы решались на местах.

В 1775 году была проведена областная реформа. Она отменяла деление страны на губернии, провинции и уезды. Теперь в России вводилась двухуровневая система. В стране образовывались 50 губерний 300-400 тыс. жителей, каждая из которых делилась на уезды по 30-40 тыс. человек.

Во главе областной администрации стояли губернаторы или наместники. Вице-губернатор назначался Сенатом. Исполнительным, распорядительным и полицейским органом в губернии становилось губернское правление. На уездном уровне роль губернского правления выполнял Нижний земский суд под председательством исправника или капитана. Финансами в губернии ведала Казенная палата. Ей были подчинены губернские и уездные казначейства.

Суд был сословным: для дворян – Верхний земский суд, для горожан – Губернский магистрат, для государственных крестьян – Верхняя расправа. Частновладельческих крестьян судили помещики. Судебные уездные учреждения повторяли губернские: для дворян – Уездный суд, для горожан – Городской магистрат, для крестьян – Нижняя расправа.

Кроме административных, финансовых и специальных судебных учреждений, в каждом губернском городе был создан новый орган – Приказ общественного призрения, ведавший школами, больницами, богадельнями и приютами. В отличии от Губернского правления и Казенной палаты приказ общественного призрения не имел выборный состав.

Начиная с Петра I, правители России понимали необходимость создания новых сводов законов. В течение всего XVIII века продолжали действовать нормы Соборного уложения 1649 года, а за столетие было издано огромное количество различных правовых актов. Такое накопление законодательного материала требовало кодификации.

В отличии от своих предшественников Екатерина хотела не кодифицировать старые законы, а создавать новые. Планируя созвать

«Комиссию для составления нового уложения», она уже в 1765 году начала составлять для нее особую инструкцию – «Наказ», в котором нашли отражение идеи просвещенного абсолютизма. Этот документ касался всех основных сторон государственного устройства и управления. Большая часть «Наказа» состояла из цитат из произведений великих французских и английских мыслителей того времени.

Для разработки нового свода законов была собрана специальная Уложенная комиссия из 564 представителей разных вер, племен и наречий.

Но составить новое Уложение не удалось, так как у представителей разных социальных групп не совпадали интересы. Из-за того, что каждый «тянул одеяло в свою сторону» договоренности так и не достигли.

2.1.4 Образование, культура, просвещение

Осознав трудности кардинального реформирования России, Екатерина решила подойти к проблеме обновления страны с другой стороны: она задумывала осуществить задачу воспитания новых людей, нравственно совершенных, которые в таком же духе будут воспитывать своих людей, что приведет к изменению общества.

Большое внимание уделяла Екатерина образованию народа, поскольку уровень грамотности в те годы был невысок даже среди дворян, не говоря уже о горожанах и крестьянах. Страна нуждалась в грамотных, образованных кадрах. Поэтому в 1786 году был издан «Устав народным училищам в Российской империи», по которому в каждом губернском городе открывались четырехлетние народные училища, в уездных городах – малые народные училища, работавшие по единым государственным программам.

Предполагалось, что новая порода людей будет воспитываться исключительно в европейском духе. Большое внимание уделялось иностранным языкам и гуманитарному образованию. Появились воспитательные дома в Москве и Петербурге, были реформированы кадетские корпуса, возникли закрытые институты для девушек-горожанок, в том числе знаменитый Смольный институт благородных девиц.

Однако сама идея изменить общество через воспитание новой породы людей была утопической, и воспитательный эксперимент закончился неудачей. Несостоятельной оказалась система воспитательных домов, государство забывало их финансировать, в них процветало казнокрадство. В особенно тяжелом положении находились такие школы в провинции.

Хотя и медленно, но развивалась организация медицинской помощи населению. Каждый город обязан был иметь больницу, госпиталь, заводить приюты для неизлечимо больных людей. Врачей не хватало, их выписывали из-за границы, они должны были обслуживать не только горожан, но и жителей уездов. Ради просвещения и развития медицины Екатерина II решилась на пробную прививку оспы себе и своему сыну.

Система образования, ориентированная на Запад, приводила к крайностям в общественной психологии слоя грамотных и образованных людей. Одни, познакомившись с европейской культурой, ничего другого не хотели знать, говорили исключительно по-французски, а некоторые начинали сожалеть, что родились в России. С другой стороны, часть образованных людей, болея за свою страну, отворачивались от Запада и искали ответы на сложные проблемы жизни в допетровской старине. Так создавалась почва для будущих дискуссий западников и славянофилов.

Время Екатерины II оставило весьма заметный след в развитии русской культуры. Здесь не могло не сказаться то, что сама императрица выделялась среди русских царей широтой своих интеллектуальных интересов. Образованность и начитанность ценились при ее дворе, и это благотворно сказывалось на русском обществе того времени.

Екатерина поощряла развитие исторической науки, содействовала выходу в свет «Истории» М.М.Щербатова, изданию сочинений В.Н. Татищева. Время Екатерины – это время А.П. Сумарокова, Г.Р.Державина, В.Л. Боровинского, Д.И. Фонвизина, Ф.И. Шубина и других выдающихся деятелей русской культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы