Государственный механизм германской фашистской диктатуры

В 1936 году было создано ведомство по выполнению четырехлетнего плана по производству железа, стали, синтетического топлива, буны и эрзац-шерсти, во главе которого встал Геринг. Этот план был введён в целях Борьбы с нехваткой валюты. Централизованное планирование затрагивало распределение ресурсов, ограничивало предпринимательскую свободу и образование новых предприятий, устраняло конкуренцию.

Уже в годы войны было создано имперское Министерство вооружения и боеприпасов, которое формировало применительно к своим целям новые промышленные объединения, существующие параллельно с имперскими. 18 августа 1939 г. были созданы имперские инстанции, в целях регулирования и планирования определённых секторов производства, а также подчинения ремесленного производства. Новое министерство в соответствии с общей линией всеобъемлющей, милитаризации государственного аппарата постепенно поглотило большую часть функций Министерства хозяйства, Министерства труда и др. Расширение военного производства проходило за счет колоссального роста государственного долга, увеличения налогов, сокращения народного потребления. Вследствие всех этих мер был создан огромный, путаный аппарат управления экономикой. Функции некоторых ведомств пересекались, и это приводило к несогласованности и бюрократизации.

Милитаризация промышленности, всестороннее вмешательство государства в экономику привели к пересмотру ряда институтов гражданского права и попыткам создания нового, "народного" гражданского кодекса. Основополагающим принципом проекта нового гражданского кодекса, работа над которым была начата в 1938 г, стала формула: "право — это то, что полезно народу и рейху". В соответствии с этим пересматривались понятия: "собственность", "юридическое лицо", отвергалась такая его форма, как "общество с ограниченной ответственностью", непременным условием деятельности акционерного общества становилось его партийное руководство и партийный контроль. В ст. 70 Закона "Об акционерных обществах", принятого в 1937 г., прямо указывалось, что правление акционерного общества "должно руководствоваться сознанием ответственности перед общим благом народа и рейха".

Целям подготовки и ведения войны была подчинена и политика нацистов по отношению к рабочим — политика тотального контроля над ними. “2 мая 1933 г. профсоюзы были ликвидированы, и участие организованных интересов рабочих в распределении социального продукта было устранено; это избавило милитаризовавшуюся промышленность от стачек и требований повышения зарплаты”. Предприниматели объявлялись "вождями" предприятий, на основании Закона "О порядке национального труда" 1934 г. и других нормативных актов им предоставлялось право определения условий труда, увольнения, взыскания штрафов и пр. Следило за всем этим Министерство труда, но не вмешивалось в отношения работников с работодателями. Для отдельных экономических районов это министерство назначало из крупных предпринимателей "опекунов труда".

Главным довоенным экономическим достижением фашистской Германии было достижение полной занятости. Но она была обеспечена принудительными мерами. В 1934 году был введен порядок принудительного набора рабочей силы и ее перевод на военные заводы, если этого требовали задачи "особого государственно-политического значения". А в 1938 г. местным органам власти было предоставлено право привлекать в принудительном порядке население к любым видам работ в свободное от основной работы время. Но были приняты и другие меры для обеспечения занятости:

10 апреля 1933 г. был принят «закон об изменении налога на автомобили», по которому покупатели нового автомобиля или мотоцикла освобождались от уплаты налога.

1 июня 1933 г. – закон «Об ослаблении безработицы».

Программа строительства имперских автобанов.

Закон «о налоговых льготах» предпринимателям, если они занимались ремонтными работами.

29 сентября 1933 г. – «Закон об ослаблении безработицы»

Таким образом, обращая большее внимание на политические, чем на экономические вопросы, фашистское руководство для достижения своих целей, путём централизации экономики и принудительных мер создали мощную, милитаризованную экономическую систему.

Глава 2. Аппарат государственного управления фашистской Германии

Придя к власти, фашистской партии было необходимо изменить весь государственный аппарат Германии. Подверглись изменениям или уничтожались практически все органы государственного управления. После смерти президента Гинденбурга 1 августа 1934 г. по постановлению правительства должность президента была уничтожена, а все полномочия сосредоточились в руках Гитлера — "вождя" и пожизненного рейхсканцлера, которому было предоставлено право не только назначать имперское правительство, всех высших должностных лиц империи, но и своего преемника. Это был прямой шаг к установлению тоталитарного режима, дальше начинается постепенное уничтожение всех оппозиционных партий и любых путей возникновения оппозиции. Это включалось в программу фашистов и носило одну цель – установление фанатичного, слепого подчинения воле "фюрера германского народа".

Далее, для контроля за деятельностью органов на местах Гитлеру нужно было создать должности, позволявшие централизовать управление в стране. Так 7 апреля 1933 г. был издан закон "О слиянии областей с империей", по которому во все земли стали назначаться наместники, облеченные огромными властными полномочиями, выбираемые из членов нацистской партии. “30 января 1935 г. был принят новый Закон "Об имперских наместниках". Имперские наместники, согласно этому закону, являлись на подведомственных им территориях "представителями имперского правительства", в задачу которых входило "наблюдение за выполнением политических директив фюрера и рейхсканцлера". Фюрер и рейхсканцлер (в одном лице) мог возложить на имперского наместника руководство земельным правительством, но право назначения и увольнения чиновников земель он сохранял за собой, так же как и полномочия имперского наместника в Пруссии.” Таким образом, демократические принципы, выборность должностей и независимость органов на местах уничтожались с самого возникновения фашистской Германии.

Продолжая централизацию органов управления, Гитлер сначала отстраняет Ландтаги земель от формирования земельных правительств, а затем и вовсе законом от 30 января 1934 г. они были уничтожены. Правительства земель были полностью подчинены имперскому правительству, а наместники перешли в ведение министерства внутренних дел. “24 марта 1933 г. рейхстаг издал закон о наделении Гитлера чрезвычайными полномочиями – закон «к устранению бедственного положения народа и государства». Имперские законы,- указывалось в акте,- могут издаваться имперским правительством. Специальная статья к тому же разъясняла, что правительство без ведома рейхстага может заключать договоры с иностранными государствами. Таким образом, не только по существу, но уже и юридически роль рейхстага как высшего законодательного учреждения была сведена на нет. Одновременно с рейхстагом, гитлеровцы покончили и с Веймарской конституцией. Законы, принятые имперским правительством,- говорилось в актеЮ- могут уклоняться от имперской конституции”. Гитлером был упразднён также орган представительства земель в имперском парламенте — рейхсрат Законом "О ликвидации рейхсрата" от 14 февраля 1934 г. “В 1935 г. положением "О германских общинах" были ликвидированы последние остатки местного самоуправления. Все бургомистры городов стали назначаться министром внутренних дел на 12 лет из кандидатов, выдвигаемых местными партийными организациями нацистов. Ему же вверялось право верховного надзора за всеми общинами.” Таким образом, происходила полная централизация органов власти, но центральные органы так же были подчинены одному человеку – фюреру. Рейхстаг превратился в ничего не решающее, бесправное учреждение, так как стал формироваться на партийной основе. Помимо уничтожения органов власти, стали уничтожаться и чиновники. Начались чистки государственного аппарата от "несоответствующих лиц", от всех тех, кто начал работать в аппарате после 1918 г., от лиц "неарийского происхождения", запрещались браки чиновников с "неарийками" и пр. Происходила общая бюрократизация государственного аппарата, создавались новые органы власти, но все они непосредственно зависели от личной воли Гитлера. “Функции партийных и государственных органов тесно переплетались. Это переплетение между тем не означало их полного слияния.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы