Египет в Новое время

Такая политика жесткой эксплуатации и закрепощения непосредственных производителей египетскими и турецкими феодалами вызывала дальнейшее обнищание феллахов, разорение сельского хозяйства и общий упадок производительных сил в Египте.

Упадок Египта с установлением турецкого господства проявился не только в сельском хозяйстве, но и в ремесленном производстве, причем наряду с довольно быстрым с

окращением ремесленного производства, т. е. уменьшением количества наблюдалось ухудшение и качества ремесленной продукции. Падение производства объяснялось главным образом резким усилением налогового гнета, неизбежным результатом чего было уменьшение платежеспособного спроса со стороны горожан и крестьян. Хозяйство откатилось к натуральным формам.

Экономический упадок Египта был обусловлен также и тем, что произошло сокращение торговли Египта с Индией и Индонезией вследствие появления португальских торговых и пиратских кораблей в Индийском океане и в Красном море. Падение ввоза товаров из этих стран в Египет, через который обычно большая часть их транзитом направлялась в Европу, привело к разорению многих египетских купцов и к значительному уменьшению доходов феодалов, лишившихся таможенных поступлений. Кроме того, в результате открытия и перемещения новых морских путей (в Индию и Америку) торговля Египта дошла до ничтожных размеров.

египет реформа турецкий феодальный

2. Египет в XVII-XVIII вв.

Упадок Османской империи отразился и на положении арабских стран, входящих в ее состав. Власть султана в Египте оставалась в значительной степени номинальной.

В рассматриваемый период в экономическом развитии страны наблюдались некоторые новые явления. В ряде отраслей промышленности, особенно в отраслях, работающих на экспорт, начался переход к мануфактуре. В некоторых городах, в том числе в Каире, Махалла-Кубре, Розетте, Кусе, Кине были основаны мануфактурные предприятия, изготовлявшие хлопчатобумажные, шелковые и льняные ткани. Сотни наемных рабочих были задействованы на каждой из таких мануфактур. На крупнейшей мануфактуре в Махалла-Кубре постоянно работало от 800 до 1000 человек. Наемный труд применялся также на маслобойных и сахарных заводах. К концу XVIII в. в Каире насчитывалось 15 тысяч наемных рабочих и 15 тысяч ремесленников. Иногда феодалы вместе с сахарозаводчиками открывали предприятия в своих поместьях. Высшее духовенство, управители вакуфов часто становились владельцами мануфактур, ремесленных мастерских и лавок.

Хотя техника производства была еще примитивной, разделение труда внутри мануфактур благоприятствовало повышению его производительности и увеличению производимого продукта.

Однако существовали и негативные факторы, замедляющие развитие капиталистических отношений в Египте. Прежде всего, собственность купцов, владельцев мануфактур и ремесленных мастерских не была ограждена от посягательств пашей и беев. Кроме того, огромные налоги, поборы, контрибуции и просто вымогательства разоряли торговцев и ремесленников. Режим капитуляций обеспечивал привилегированное положение европейских купцов и торговцев и, наоборот, вытеснял местных купцов из наиболее прибыльных отраслей торговли. Внутренний рынок был также слаб и узок из-за нещадной эксплуатации крестьянства.

В сельском хозяйстве, однако, также наблюдались зачатки капиталистических отношений. Крестьянское хозяйство все более втягивается в рыночные связи. На полевых работах находит свое применение наемный труд. В некоторых районах, особенно в дельте Нила, рента-налог приняла денежную форму. По описаниям иностранных путешественников конца XVIII в. на городских рынках Египта проходила оживленная торговля. Крестьяне свозили сюда сельскохозяйственную продукцию: зерно, овощи, скот, масло, сыр, шерсть, домашнюю пряжу и покупали взамен продукты городского производства: ткани, одежду, домашнюю утварь, металлические изделия. Торговля велась и на деревенских рынках.

Развивались торговые связи между различными районами страны. Современники свидетельствовали, что в середине XVIII в. из южных районов Египта вниз по Нилу, к Каиру и в область дельты шли корабли с сахаром, бобами, зерном, льняными тканями, льняным маслом, а в обратном направлении двигались грузы с сукном, мылом, солью, рисом, медью, железом, свинцом.

Наряду с внутренними росли и внешнеторговые связи. В XVII—XVIII вв. основными статьями экспорта Египта были хлопчатобумажные и льняные ткани, кожа, сахар, нашатырь, а также рис и пшеница. Египет вел торговлю не только с Европой, но и с соседними странами: Сирией, Аравией, Магрибом (Алжиром, Тунисом, Марокко), Суданом, Дарфуром. Через египет проходила внушительная часть транзитной торговли с Индией. В конце XVIII в. 5 тысяч купцов в одном только Каире занимались внешней торговлей.

Развитие торговли неуклонно влекло за собой эксплуатацию крестьянства. К старым налогам и повинностям добавлялись новые. Мультазимы взимали с феллахов налоги для уплаты дани Порте, на содержание армии, местных властей, деревенской администрации и религиозных учреждений, не считая поборов на собственные нужды, а также большого количества других поборов, взимаемых часто без всяких оснований. Кроме налогов, установленных государством, существовали различные поборы, основанные на обычае. Французский исследователь XVIII в. Эстев насчитал свыше 70 налогов, собираемых с крестьян одной из египетских деревень. По поводу поборов, основанных на обычае, Эстев писал, что «достаточно, чтобы сумма была собрана 2—3 года подряд, чтобы ее затем требовали на основе обычного права».

Такая эксплуатация крестьянства вызывала восстания против мамлюкского господства. Мамлюки, равнодушные ко всему, кроме войн и политических интриг, постепенно преобразовывались в весьма расчетливых дельцов; к середине XVIII в. они составляли не менее половины всех мультазимов. В середине XVIII в. произошло восстание бедуинов, которые оттеснили мамлюкских мультазимов из Верхнего Египта. Восстание было подавлено только к 1769 г. В 1778 г. произошло крупное восстание феллахов в округе Танта, также подавленное мамлюками.

Несмотря на то, что мамлюки формально являлись вассалами Порты, они твердо удерживали власть в своих руках, а власть турецких пашей, присылаемых из Стамбула, была фиктивной. В 1769 г., во время русско-турецкой войны, мамлюкский правитель Али-бей поднял восстание, провозгласил независимость Египта от Османской империи и вскоре принял титул «султана Египта и обоих морей». Командующий русским флотом в Эгейском море А. Орлов оказал некоторую поддержку Али-бею, что помогло последнему успешно сопротивляться турецким войскам. Хотя восстание и было подавлено, а сам Али-бей убит, власть мамлюкских беев не ослабла.

Междоусобная вражда мамлюкских феодалов тяжело отражалась на экономическом положении Египта. Произвол мамклюкских беев, жесточайшая эксплуатация крестьян и ремесленников вызывали усиливавшееся недовольство в стране. В Египте началось народное движение против турецкого господства и мамлкжских феодалов, которое было возглавлено шейхами известной каирской мечети аль-Азхар. По их призыву летом 1795 г. купцы и ремесленники Каира закрыли свои лавки и мастерские. Мамлюкские беи оказались вынужденными начать переговоры с шейхами и обещать остановить насилия и притеснения, а также отменить незаконные поборы и налоги.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы