Завершение присоединения Казахстана к России

Росло байство, связанное с рынком и занимавшееся ростовщичеством. Оно постепенно оттесняло от власти старую казахскую аристократию (султанов) и родовую знать (биев, батыров). Нанося удар по правам и привилегиям султанов, русское правительство в то же время предоставило большие права и власть волостным управителям и старшинам, избиравшимся обычно из баев. Введение новой системы укрепляло власть

царизма и колониальный режим в Казахстане.

Судебное устройство. Временные положения» 1867 и 1868 гг. внесли изменения в судебное устройство в степи. В Казахстане было введено в действие право и суд Российской империи, хотя частично и оставались действующими обычное право и суд биев, которые были ограничены и приспособлены к новой системе управления. Учреждены новые органы судебной власти, военно-судебные комиссии, уездные судья. В аулах сохранился институт суда биев. Суд кази имел распространение у оседлого населения Сырдарьинской области. При решении вопросов суд биев руководствовался нормами обычного права, а суд кази — только правилами шариата. Новая реформа предоставляла право суда общим присутствием областных правлений высшей судебной инстанцией считался Правительственный Сенат.

Крупные уголовные дела рассматривали военные суды, которые судили по военным законам за такие преступления, как измена, сопротивление властям, убийство должностных лиц, нападение на казенный транспорт, почту, повреждение телеграфа. По общим уголовным законам империи за убийство, разбой, грабеж, нападение на купеческие караваны, за поджог и т.д. в областном правлении разбирались уголовные и гражданские дела, не подсудные военному суду, преступления по должности и иски на сумму свыше 2 тысяч рублей, жалобы на приговоры и решения уездных судей.

Уездные судьи разбирали дела по преступлениям, за которые не предусматривалось «лишение прав состояния» и длительные тюремные заключения, а также гражданские иски на сумму не выше 2 тысяч рублей.

По реформам 1867-1868 гг. по каждой волости выбирались и утверждались военным губернатором от 4 до 8 биев. Из ведения суда биев и кази изымались все крупные уголовные дела, им были оставлены лишь дела по временным искам не выше 300 рублей у кочевников и не выше 100 рублей в оседлых районах.

Жалование биям не полагалось, но за ними сохранялось прежнее право получать с виновного бийлик.

Бии разбирали дела единолично, на основе действовавших в степи норм обычного права. Решение бийского суда приводил в исполнение волостной управитель. Существовали волостной и чрезвычайный съезд биев. В функции первого входили разбор исков на сумму до 500 рублей (25 лошадей, 250 баранов), апелляция по решениям биев. Кроме того, недовольные приговором биев по делам брачным и семейным могли обратиться с жалобой к уездному начальнику, который решал дело по своему усмотрению.

На чрезвычайных съездах рассматривались дела между волостями. Решения съездов считались окончательными.

По «Временным положениям» казахам-кочевникам разрешалось обращаться непосредственно в русский суд, минуя суд киев, а в оседлых районах недовольным решениями кази — для пересмотра дела шли к уездному судье. Отменялись права судов биев и казиев присуждать к телесным наказаниям, смертной казни. Были уничтожены зинданы, вместо них во всех уездах, городах строились тюрьмы.

Новым в судопроизводстве биев было то, что приговоры волостных и чрезвычайных съездов биев записывались в специальную книгу, в случае требования копии приговоров выдавались сторонам.

Таким образом, новая судебная система содержала тщательно продуманную программу укрепления органов колониальной власти. Сочетание имперской системы суда с так называемой «народной» системой суда биев укрепляла социальную опору царизма казахской степи в лице байства. Оно также способствовало более широкому применению всех форм эксплуатации народных масс. С другой стороны, эти нововведения лишали основную часть казахской родовой знати их былых прав и привилегий.

Земельная реформа. Основным в реформах 1867-1868 гг. был земельный вопрос. По этим документам (пункт 199. Положения) вся земля в Казахстане объявлялась собственностью государства и только передавалась в пользование казахским аульным общинам. Личной собственностью признавались лишь те земельные участки, которые были пожалованы царем ханским потомкам. В конце Х1Х - начале ХХ вв. со времени массового переселений крестьян Центральных губерний в Казахстан пункт 199 Положения явился юридическим основанием колониального захвата казахских земель. Собственные земли казахских трудящихся даровались им же за определенную плату. Плодородные земли на брегах степных рек и озер закреплялись за казачьими войсками. За кочевание на этих землях казахи должны были платить арендную плату. Крестьяне - переселенцы получали ряд льгот. В уездных центрах они имели право получать бесплатно землю под пашню и усадьбу, лес для застройки, заниматься земледелием, торговлей и ремеслом. Такие же льготы представлялись казахам, принявшим христианство.

3. Колонизация присоединённых земель (территорий). Крестьянское переселение в казахстан во второй половине XIX века

Это событие по времени пришлось на период усиления колониальной политики царского правительства в Средней Азии. Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления своего политического влияния царское правительство осуществило ряд мер. Особое внимание уделялось увеличению военных сил в этом регионе и взятию под контроль карававных путей и торговли. Додполковнику Шайтанову, под началом которого был отрад в 800 чело-век русских и 100 человек казахов, ставилась задача направиться в долину реки Чу и установить связи с казахами. Легевдарный Сураншы-батыр, батыр Шаян Толебай-улы, бий Жайнак Караман-улы и другие встретили русский отряд с почетом, рассматривая его как союзника в борьбе с кокаңццами.

Отношения между Россией и Кокандским ханством продолжали ухудшаться. Переговоры между ними не при-водили к удовлетворительным результатам.

Стараясь всеми силами удержать Семиречье, хан принял меры для усиления своих войск в Аулие-Ате, Мерке, Пишпеке и Токмаке.

Возведенное в 1859 году в пограничном районе Старшего жуза и Северного Кыргызстана укрепление Кастек стало одним из опорных пунктов России в этом регионе. Отсюда началось продвижение русских войск через Чуй-скую долину в сторону Аулие-Аты, ЦІымкента, Ташкента. В 1860 году отряд под командой полковника Циммермана вошел в Чуйскую долину. 26 августа был взят Токмак, а 4 сентября после пятидневной осады — Пиіппек, один из главных центров власти Коканда. Несмотря на поражение, хан направил в сторону Верного два отряда с общей численностью в 22 тысячи человек. Казахские правители разделились надвое: склонившиеся на сторону сына Кенесары султана Садыка боролись против русских войск, другие поддерживали царскую администрацию и были готовы противостоять Кокандскому хану. В октябре 1860 года русские войска во главе с правителем Алатауского округа Г.А. Колпаковскнм сразились с кокандскими от-рядами. В трехдневном сражении 19—21 октября 1860 года вблизи Узынагаша кокандские войска были разбиты. Кокандцы оставили на поле боя свыше 400 чел. Потери русской стороны: двое убитых, 32 раненых. На стороне как кокавдцев, так и русских участвовали казахские отряды.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы