Активизация левых и демократических сил в остальных странах Латинской Америки во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов

Крестьянские сельские лиги на северо-востоке во главе с Франсиско Жулиао повели борьбу за землю против помещиков. Участники лиг проводили демонстрации и митинги, осуществляли насильственные захваты помещичьих земель. В ноябре 1961 г. состоялся Первый национальный крестьянский конгресс, высказавшийся за радикальную аграрную реформу. В 1963 г. возникла Национальная конфедерация сельскохозяйственн

ых трудящихся, объединившая 1,2 млн. человек. Но все же значительные массы городских и особенно сельских тружеников еще не стали активными участниками рабочего и крестьянского движения.

Левонационалистические силы сплотились вокруг Националистического парламентского фронта, объединявшего трабальистов и других патриотически настроенных депутатов в конгрессе. Среди них на первый план выделились левые трабальисты во главе с Л. Бризолой. По их инициативе 24 октября 1961 г. на 50-тысячном митинге в Гоянии (штат Гояс) было объявлено о создании Фронта национального освобождения (позднее переименованного во Фронт народной мобилизации) – массового движения за пределами парламента с участием Националистического парламентского фронта, профсоюзов, крестьянских, студенческих организаций. Целью его было добиться образования широкого народного фронта для борьбы с империализмом и олигархией.

Под влиянием народного и левонационалистического движения Ж. Гуларт стал склоняться к более радикальным мерам. В январе 1963 г. он добился ликвидации поста премьер-министра, получив одобрение этого решения всенародным плебисцитом, что укрепило его позиции. В конце 1963 – начале 1964 г. реформистская деятельность правительства усилилась. Была наконец создана задуманная еще Варгасом государственная компания «Электробраз», объявлено о государственной монополии на ввоз нефти и нефтепродуктов, об ограничении вывоза прибылей иностранных компаний (не свыше 10%), принят ряд других решений по ослаблению позиций иностранного капитала. Был повышен минимум заработной платы рабочих и служащих, введено социальное страхование для сельскохозяйственных рабочих. В марте 1964 г. президент издал декреты о национализации необрабатываемых земельных владений в поместьях размером свыше 500 га, расположенных в 10-километровой зоне по обе стороны железных дорог, автомагистралей и водных путей, о государственной монополии на переработку нефти и о регулировании цен на жилье. На 200-тысячном митинге 13 марта 1964 г. Гуларт поддержал требования глубоких антиимпериалистических и антиолигархических преобразований, в том числе коренной аграрной реформы, и высказался за создание Народного фронта. Он заявил о необходимости изменения конституции, которая узаконила «бесчеловечную и несправедливую экономическую структуру», предоставления права. голоса неграмотным и солдатам, расширения законодательных полномочий президента. Гуларт предложил вопрос о коренных реформах вынести на общенародный референдум. 23 марта была опубликована предварительная программа будущего Народного фронта, содержавшая весь комплекс выдвинутых требований. В Народный фронт должны были войти все патриотические и левые силы и массовые организации.

Однако сторонники преобразований и сам Гуларт допустили ряд ошибок, поспешных неоправданных действий. Многих оттолкнуло от поддержки правительства объявленное Гулартом намерение изменить конституцию и усилить власть президента, дополненное еще более радикальными призывами левых лидеров. Это породило опасения, что стране угрожает замена представительной демократии чрезвычайным революционным режимом. Гуларт обвинялся правой оппозицией в «посягательстве на основы конституционного строя» и потворстве «коммунистическому заговору», в намерении разогнать Национальный конгресс и установить «синдикалистский социалистический режим». С другой стороны, компартия и некоторые другие левые и левацкие течения, явно переоценив свои возможности, упрекали Гуларта в колебаниях и нерешительности, настаивая на ускорении и радикализации начавшегося процесса преобразований. Левацкие элементы требовали «положить конец политике соглашательства с правительством Гуларта» и немедленно начать «социалистическую революцию». Поддавшись настроениям революционного нетерпения, ЦК компартии 27 марта 1964 г. заявил, что, если Гуларт не создаст немедленно новое правительство, которое положит конец политике соглашательства, «пролетариат сам возьмет в свои руки исполнительную власть». Форсирование рабочими организациями стачечной борьбы в широких масштабах, с завышенными требованиями, имело негативные экономические и политические последствия. Призывы левых сил к реорганизации армии, поддержанные ими выступления сержантов и солдат против офицерского состава позволили правым усилить свои позиции в офицерском корпусе. Сам Гуларт, делая все более решительные заявления, не имел продуманной программы действий и надежной опоры, полагаясь на авторитет президентской власти и лояльность армии. Свою семью он на всякий случай отправил в Уругвай, туда же перевел деньги, не будучи уверенным в благополучном исходе событий. Тем временем правая оппозиция получала все большую поддержку имущих классов, промежуточных, колеблющихся слоев населения, умеренно и патриархально настроенной части трудящихся. Ей удалось организовать многотысячные уличные шествия в защиту «бога, семьи и свободы».

В такой обстановке в Бразилии созрел широкий антиправительственный заговор. На рассвете 31 марта 1964 г. в штате Минас-Же-раис начался мятеж с участием провинциальных властей во главе с губернатором, местных гарнизонов и полиции. Затем мятеж распространился на штаты Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В штате Пернамбуку против правительства выступили части 4-й армии. 1 апреля к мятежу присоединились основные силы армии. Гуларт бежал из столицы на юг, в Рио-Гранди-ду-Сул, оттуда 2 апреля перебрался в Уругвай, где и жил в эмиграции до своей смерти в 1976 г. Понадеявшись на свое влияние и на способность правительства противостоять попыткам мятежа, левые и демократические силы были застигнуты врасплох событиями и оказались не готовы к мобилизации масс на борьбу. Левые профсоюзные лидеры были арестованы в первый же день мятежа, не успев принять каких-либо мер. Быстрая и легкая победа правых сил радикально изменила ситуацию в стране и в значительной мере в регионе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы