Причины неэффективности социальной адаптации пауперов в Англии в 16-ом веке

Одновременно с этим в Англии, как и в других странах Западной Европы, происходит быстрый рост, к концу века выросших в 2-3 раза. С одной стороны, этот процесс способствовал разорению населения, с другой – вёл к росту расходов английских аристократов, тративших колоссальные суммы[2]. Стремясь компенсировать свои траты, лендлорды прибегали к следующим способам:

1.) постоянно увеличивали крест

ьянскую ренту за пользование землёй

2.) сдавали землю в долгосрочную аренду фермерам, которые были одними из наиболее активных огораживателей

И в том и другом случае это вело к разорению крестьянских хозяйств, обнищанию сельского населения и его последующей маргинализации.

Если сам процесс разорения английского крестьянства не вызывает сомнений, то вопрос о масштабах этого процесса является в научной литературе дискуссионным. Тем не менее, большинство историков сходятся во мнении, что огораживания и экспроприация сельского населения носили массовый характер. Так, по подсчётам американского исследователя Э. Гэя, в центральных английских графствах за тридцать лет (1485-1517 гг.) было огорожено 71 634 акров пахотной земли, т.е. 16% всей пахотной площади, а также разрушено 1404 крестьянских хозяйств. При этом от огораживаний пострадало 671 селение, а 5851 домохозяев подверглись эвикции и, потеряв свои хозяйство, превратились в бродяг[3].

Приблизительно такую же картину можно было наблюдать в других графствах Англии, из чего становится очевидным, что уже в начале XVI-ого века значительная часть английского крестьянства превратилась в деклассированный элемент. Если учесть, что в последующий период количество огораживаний только увеличивается, можно смело говорить о разорении десятков и даже сотен тысяч крестьян, составлявших, таким образом, основной «контингент» армии бродяг и нищих.

Вместе тем, пауперизации в этот период подвергались и другие группы английского общества. XVI век – время быстрого разорения многих ремесленников, попадавших во всю большую зависимость от купцов и перекупщиков. Так, в 1539 году лорд хранитель королевской печати получил жалобу от ткачей Сеффолка и Эссекса, в которой они жаловались на произвол скупщиков и богачей, указывая, что «плата так мала, что ваши просители ткачи не могут своим трудом поддержать свое бедное хозяйство, хотя они и работают непрестанно…»[4]. Начавшийся в этот же период процесс замыкания цехов вёл к тому, что значительная часть учеников и подмастерьев потеряла возможность стать мастерами и была низведена до положения наёмных рабочих, трудившихся в крайне тяжёлых условиях. По свидетельствам современников, нередко ученики бросали работу в мастерских и отправлялись на поиски случайного заработка, в результате чего, английские города были буквально переполнены людьми без постоянного источника дохода. По подсчётам историков, ежегодный доход среднего лондонского обывателя колебался от 3 до 6,5 фунта в год, или от 6 до 9 пенсов в день. В то же время на самое скромное пропитание для одного человека требовалось 2-3 пенса[5]. Если учесть, что среднестатистический англичанин был обременён семьёй и платил многочисленные налоги, то становится очевидным, что большая часть населения балансировала на грани бедности, а порой и переходила эту грань.

В провинциальных городах, где доходы были значительно скромнее, ситуация была ещё более сложной. Весьма показательна в этом отношении ситуация, сложившаяся в конце XVI века в небольшом городке Солсбери. В конце века несколько плохих урожае вели к росту цен, вследствие чего в 1604 году местные власти были вынуждены признать, что около пятой части населения города нуждается в помощи. В дальнейшем проблемы сохранились: в 1620-е гг. городские власти сделали вывод, что до половины населения города пауперизировано, и число бедняков в городе составило 3 тысячи человек, из них больше тысячи не имели работы. Тогда же из города было выслано несколько сотен бродяг, среди которых наряду с пришлыми крестьянами оказалось больше сотни разорившихся и потерявших жильё горожан. Появлению в городах новых нищих бродяг также способствовала и политика властей по борьбе с перенаселением городских домов, нередко даже выселяя из них родственников домовладельцев. Так, в 1563 году лондонцу Эндрю Хэму было приказано удалить из своего дома сестру под угрозой штрафа в 40 шиллингов[6].

Ещё одним источником пауперизации стала проведённая при Генрихе VII секуляризация. В период с 1536 по 1539 годы в Англии было закрыто 376 монастырей[7]. И, как свидетельствует английский историк Мортон тысячи монахов потеряли крышу над головой, превратились в бездомных бродяг, фактически исчезнув как самостоятельный слой общества. Такая же участь постигла и многочисленный бедный люд, получавший от монастырей материальную поддержку. По приказанию того же Генриха VII аристократы распустили свои многочисленные феодальные дружины. Вследствие этого на улицу оказалась выброшена многочисленная группа людей, которая, в отличие от монахов, ещё и не была приучена к физическому труду. А если учесть, что дружинники не знали никакого другого дела, кроме, военного, то вряд ли стоит удивляться, что по ходу XVI века в Англии увеличилось количество разбойничьих банд, занимавшихся вооружённым грабежом.

Позиция английской монархии по отношению к пауперам

Количество бродяг, заполонивших улицы городов и дороги Англии, была настолько велико, что вызывало беспокойство у правящей элиты, побуждая, таким образом, государство к решительным мерам. Следствием этого стали так называемые законы о бедных. Первые законодательные акты, связанные с бродяжничеством, выходят ещё в конце XVI века или, точнее говоря, в 1495 году. Впоследствии подобные акты стали выходить десятками, что позволят говорить, что проблема борьбы с нищенством и бродяжничеством была одним из важнейших направлений английского законодательства.

Анализируя законодательные акты, в них можно выделить 2 основные стороны: позитивную и репрессивную. Репрессивная сторона особенно ярко проявлялась в ранних актах (1530, 1536 и 1547 года). Суть заключалась в том, что государство пыталось прикрепить бродяг к одному месту и принудить трудоспособных пауперов заниматься трудом под угрозой различных наказаний, подчас очень жестоких. Например, согласно акту от 1530 года задержанного нищего наказывали следующим образом. Его приковывали к телеге, которая ехала через город или селение и на протяжении пути наносили удары плетью до тех пор, пока «тело не покрывалось кровью». После этого с паупера брали клятву, что он вернется на свое прежнее место жительства (место рождения или то место, где он прожил не менее трех лет) и займется работой[8]. Каждому наказанному бродяге выдавалось удостоверение, в котором указывалось, что он действительно был наказан в таком-то месте и в такое-то время. Если нищего вновь ловили не в той местности, где ему было приписано жить, то он вновь подвергался той же процедуре. Не меньшей жестокостью отличался акт 1547 года, по которому на его груди следовало выжигать букву «V», после чего его отдавали на два в рабство года к состоятельному соседу или тому лицу, которое донесет на нищего. Если бродяга пытался бежать, и его ловили, то его секли плетьми и на лбу у него выжигалась буква «S», он превращался в раба пожизненно. В случае, если раб бежал в третий раз или отказывался от работы, то его надлежало казнить.[9]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы