Русские земли глазами современников и потомков XII-XIV веков

Вряд ли можно согласиться с широко распространенным мнением, будто главной причиной произошедших на Руси несчастий стали княжеские усобицы.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: РУСЬ И ОРДЕН

Как пишет Данилевский, Александр Невский – олицетворение мужественного борца против агрессоров, покушавшихся на свободу и независимость нашей родины.

Невская битва была важным этапом борьбы за сохран

ение выхода в Балтийское море. Победа русского народа, предводимого Александром Невским, уже в XII в. Предотвратила потерю Русь берегов Финского залива и полную экономическую блокаду Руси. В летописях упоминаются горы трупов. В этой битве перебитые шведы – не на совести новгородского князя и его дружины. Скорее всего, они пали в бою с местными племенами, которые, судя по всему, и были реальными победителями в Невском сражении. Дружина же новгородского князя оказалась для них лишь подспорьем. Автор говорит, что Невская битва перестает быть реальностью, превращаясь в то, чем была изначально, - в один из заурядных, но от того не менее драматичных эпизодов истории нашей многострадальной родины.

Автор задается вопросом, как быть с тем, что Александра называли Невским? Прозвище Невский впервые встречается в источниках, отстоящих от столкновения 1240 г. Не менее, чем на четверть столетия. С таким же прозвищем в поздних источниках упоминаются и сыновья Алексея, к Невской битве отношения явно не имевшие.

Ледовое побоище сыграло решающую роль в борьбе литовского народа за независимость, оно отразилось и на положении других народов Прибалтики. Его иногда называют «крупнейшей битвой средневековья».

Понятие русских интересов, по мнению Данилевского, не существовало. Отчиной или отчизной, тогда называли унаследованное сыном владение отца, удел или место рождения, малую родину- свой город, село. В начале XIV в. «отечьство» еще не воспринималось как вся «Русская земля».

Все это не отвечает на вопрос, почему с именем Александра Невского древнерусские книжники связывали последнюю надежду Русской земля на спасение. И автор приходит к выводам, что победы Александра Ярославича на Ниве и на Чудском озере вряд ли могли стать реальной основой почитания князя как святого, поскольку их масштабы и значение значительно уступали другим битвам русского народа и народов Прибалтики.

Борьба русских князей с Орденом в основном велась за сферы влияния в юго-восточной Прибалтике. Объектом раздела при этом оказывались земли балтских и финно-угорских народов. Сопротивление Новгорода и особенно Пскова действиям великих князей, направленным против независимости этих городов-государств, а также против Орды, не носило характера «предательства русских интересов»

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ:

РУСЬ И ОРДА

Вторая половина жизни Александра обычно освещается крайне скудно. Именно в это время впервые князю было пожаловано право представлять интересы Орды в русских землях. Тем самым русский князь был включен в ордынскую систему жесткого вертикально правления. Данилевский приводит «Очерки истории СССР»: «князь сумел наметить линию , соответствовавшую политическим интересам Руси. Она заключалась в том, чтобы прежде всего поддерживать мирные отношения с ханом Золотой Орды, объединяя при этом все русские земли». Единственной заинтересованной силой тогда в объединении русских земель была Орда. Против объединительной политики Александра Ярославича и Орды выступали «изменники русским интересам» - Новгород и Псков.

Данилевский охарактеризовал Александра так: один – «реальный» - сын своего времени, хитрый, властолюбивый и жестокий правитель, всеми силами старавшийся сначала заполучить, а потом удержать титул великого князя .Он был одним из первых русских князей, который в годы ордынского нашествия понял простую истину: помогая Орде грабить и угнетать свой народ, можно получить кое-какие выгоды для себя. Другой, мифический Александр Невский – герой, созданный с определенными политическими целями. Он живет и действует сегодня, влияя на мысли и поступки множества людей, плохо знакомых с историей своего Отечества.

Святость Александра не оправдывает все его поступки. Причисление же к лику святых лишь искупает совершенные князем грехи. Автор делает предположение, что причисление к лику святых послужило то, что он не только не обращался за помощью к могущественным католическим правителям и иерархам, но и в довольно резкой форме отказывался от какой бы то ни было сотрудничество с ними. Александр – едва ли не единственный из светских правителей – не усомнился в своей духовной правоте, не поколебался в своей вере.

Опираясь на помощь монгольских ханов, Александр закрепил деспотические традиции управления Северо-Западными землями Руси. При этом он практически положил конец действенному сопротивлению русских князей Золотой Орде на многие годы вперед.

Основанием для причисления его к лику святых послужило то, что в глазах современников он оказался последним защитником православия.

МОСКВА И ТВЕРЬ

В начале XIV в. Обстоятельства несколько меняются. На Руси замечается стремление народа к объединению для борьбы с татарами. Во главе этого объединения становится в начале Тверское княжество. Оно ведет борьбу с татарами, но не удачно. Разорение Твери явилось ответом на попытки свергнуть татарское иго. Москва разорила эти попытки. Иван Калита, внук Александра Невского, по отношению к татарам продолжал политику, завещанную дедом.

Первый серьезный конфликт между Тверью и Москвой произошел в связи с вопросом о том, кто займет великое княжение Владимирское после смерти князя Александра Александровича. В этот конфликт вмешиваются церковные иерархи.

Княжение Ивана Калиты было важным этапом в процессе политического возвышения Московского княжества как основы объединения Северо –Восточной Руси и главного ядра будущего централизованного государства. Он не боролся против гнета Золотой Орды, а откупался от хана исправной уплатой «выхода», доставляя Руси некоторую передышку от татарских набегов. При Калите русскими феодалами не только не было сделано попытки свергнуть татаро-монгольское иго, но он жестоко подавлял стихийные народные движения , которые подрывали основы господства Орды над Русью.

На рубеже XIII-XIV вв. в Твери впервые после Батыева нашествия зарождается идея сопротивления ордынским ханам. Противницей ее выступает Москва, ориентирующаяся на развитие связей великокняжеской власти с Ордой. Победителем в этом противостоянии стала Москва, опиравшаяся на военную поддержку Орды и воспринявшая ордынскую систему властвования.

ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ: НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ

И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ

Куликовская битва относится к числу событий самых значительных для исторического сознания и самоидентификации русского человека. В школьных учебниках говорится, что войско Дмитрия Ивановича насчитывало 150 тыс. воинов, а войско Орды превосходило русское в три раза, т.е. 500 тыс. воинов. Но зная то, что битва проходила на 10 км2 , то не возможно представить, как 650 тыс. войско там могла разместиться…

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы