Учет, анализ и аудит капитальных инвестиций

Некоторые вопросы учета и определения инвестиций раскрыты в П(С)БУ 12 "Финансовые инвестиции" (введен в действие в июле 2000 г.). Однако поскольку предметом П(С)БУ 12 является методология учета финансовых инвестиций и порядок их раскрытия в финансовой отчетности, представляется целесообразной доработка некоторых П(С)БУ, а именно П(С)БУ 7, в направлении раскрытия понятия капитальных ин

вестиций. Это будет способствовать достоверному представлению капитальных инвестиций в финансовой отчетности индивидуального инвестора и более полному обеспечению информационных потребностей анализа.

В условиях рыночной экономики реализация проектов капитальных инвестиций осуществляется субъектами различных форм собственности и хозяйствования за счет собственных и привлеченных финансовых ресурсов. Поэтому для решения задач анализа инвестиционных проектов на разных этапах их реализации оцениваются имеющиеся у инвестора финансовые возможности и определяется структура и стоимость последних с позиций их влияния на эффективность реализуемых проектов. Такая оценка проводится в рамках анализа финансовой устойчивости предприятия по данным его внешней (финансовой) отчетности и бухгалтерского учета. Содержание и качество данных, формируемых на выходе такого анализа, и их полезность для индивидуального инвестора в значительной мере обусловлена методикой учета источников финансирования капитальных инвестиций.

С введением нового Плана счетов было пересмотрено отношение к учету уставного фонда (капитала) и в связи с этим произошли изменения в учете фондов, которые до 2000 г. использовались предприятиями в качестве собственных источников финансирования капитальных вложений. Так, новым Планом счетов не предусмотрены счета "Амортизационный фонд" и "Фонды специального назначения" в части субсчетов "Фонд использованной на капитальные вложения и приобретение нематериальных активов прибыли", "Фонд целевых и прочих специальных средств, использованных на капитальные вложения". Фонды, учитываемые на указанных субсчетах, представляют собой нераспределенную прибыль предприятия, и с 1 января 2000 г. должны отражаться в ее составе на субсчете 441 "Прибыль нераспределенная".

Методика учета привлеченных источников финансирования капитальных инвестиций приведена в П(С)БУ: 7 "Основные средства", 15 "Доход" и 16 "Расходы". Так, согласно п. 18 П(С)БУ 15 целевое финансирование капитальных инвестиций признается доходом на протяжении периода полезного использования объектов инвестирования (основных средств, нематериальных активов и др.) пропорционально сумме амортизации, начисленной по этим объектам. Инструкция № 291 для учета прочих доходов от основной деятельности (в том числе доходов от целевого финансирования, условия которого предприятием выполнены) предусматривает использование субсчета 718 "Полученные гранты и субсидии". Однако на этом субсчете не может обобщаться информация о доходах от целевого финансирования инвестиционной деятельности, поскольку последняя в соответствии с классификацией доходов, расходов, прибылей и убытков по видам деятельности причисляется к прочей обычной деятельности. По нашему мнению, для учета дохода, полученного от целевого финансирования капитальных инвестиций, в отчетном периоде в сумме начисленной амортизации по произведенным или построенным объектам основных средств может быть использован субсчет 746 "Прочие доходы от обычной деятельности".

П(С)БУ 7 не предусматривает капитализацию расходов по ссудам, привлеченным для приобретения основных средств, в этой связи при реализации проектов капитальных инвестиций, профинансированных за счет кредитов банков, расходы на уплату процентов по ним в себестоимость объекта основных средств, приобретенного (построенного) в рамках такого проекта, не включаются и относятся на расходы отчетного периода, в течение которого они оплачиваются.

Однако зачастую на практике реализация крупномасштабных проектов капитальных инвестиций с продолжительным инвестиционным периодом невозможна без привлечения банковских кредитов. Поэтому на этапе технико-экономического обоснования таких проектов при осуществлении перспективного анализа их эффективности проценты за пользование кредитом закладываются в расчет ставки дисконтирования денежных потоков от их реализации, а на этапе оценки результатов обращения инвестированного капитала - в расчет средней стоимости вложений в основные средства для определения рентабельности инвестиций. Безусловно, достоверность показателей на выходе такого анализа будет зависеть от полноты включения в их расчет всех расходов, связанных с приобретением либо строительством основных средств.

Следует отметить, что МСБУ 23 "Затраты на ссуды" предусматривает возможность капитализации расходов по ссудам, которые непосредственно связаны с приобретением или созданием (строительством, производством и т. д.) квалифицированного актива, т. е. актива, подготовка которого к реализации или использованию по назначению требует значительного периода времени соответствии с альтернативным разрешенным подходом к учету затрат на ссуды, предусмотренным МСБУ 23, в себестоимость квалифицированного актива могут быть включены те расходы на ссуды, которых можно было бы избежать при отсутствии расходов на эти активы.

По нашему мнению, такой подход может быть положен в основу методики учета привлеченных источников финансирования капитальных инвестиций. Это потребует внесения соответствующих изменений в П(С)БУ 7 "Основные средства" и доработки Инструкции № 291. Для доработки последней может быть предложена бухгалтерская запись капитализации процентов по ссудам, привлекаемым для финансирования инвестиционных проектов: по дебету счета 15 "Капитальные инвестиции" в корреспонденции с кредитом субсчета 684 "Расчеты по начисленным процентам".

С 1 января 2000 г. новым Планом счетов предусмотрен иной подход к капитализации затрат на улучшения состояния основных средств. Однако он не дает четкого определения относительно порядка учета капитализируемых расходов на ремонты основных средств. Вместе с тем в ходе анализа отдачи от проектируемого производства такие расходы учитываются для определения показателей ликвидационной стоимости объектов основных средств, общей суммы инвестиционных и ряда других затрат. Формирование информационной базы для расчета таких показателей требует уточнения методики учета затрат на содержание основных средств.

При этом можно воспользоваться рекомендациями МСБУ 16 "Основные средства", который предусматривает возможность соответствующего учетного подхода к капитализации затрат, связанных с содержанием основных средств. Исходя из этого затраты на ремонт объектов основных средств подлежат капитализации, если балансовая стоимость поступившего объекта уже учитывает уменьшения экономических выгод, которые не превышают суммы ожидаемых возмещений его стоимости, либо если цена приобретения этого объекта уже включает обязательства предприятия в будущем понести затраты на доведение актива до рабочего состояния.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы