Экономические основы строительства

Если стоимость объекта может быть определена по одной локальной смете, то объектная смета не составляется. В этом случае роль объектной сметы выполняет локальная смета, в конце которой отражаются средства на покрытие лимитированных затрат.

Объектные сметные расчеты объединяют данные локальных сметных расчетов и определяют сметный лимит по соответствующему объекту в составе проекта. В

объектном сметном расчете построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1 м3 объема, на 1 м2 площади зданий, сооружений, на 1 м протяженности сетей и т.п. После итога объектного сметного расчета справочно показываются суммы, которые являются итогом возвратных сумм, определенных в относящихся к этому объекту локальных сметных расчетах.

Сводные сметные расчеты являются документом, определяющим сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Утвержденный сметный расчет стоимости строительства служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия финансирования строительства.

Сводный сметный расчет составляется в базисно-текущем или базисно-прогнозном уровне цен на основе объектных смет и расчетов.

Сводный сметный расчет для промышленного строительства содержит 12 глав:

1. Подготовка территории строительства.

2. Основные объекты строительства.

3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.

4. Объекты энергетического хозяйства.

5. Объекты транспортного хозяйства и связи.

6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, тепло- и газоснабжения.

7. Благоустройство и озеленение территории.

8. Временные здания и сооружения.

9. Прочие работы и затраты.

10. Содержание дирекций (технический надзор) строящегося предприятия.

11. Подготовка эксплуатационных кадров.

12. Проектные и изыскательские работы.

По итогам каждой главы в сводный сметный расчет включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты в размере не более 1% для всех зданий и сооружений, 2% —для объектов социальной сферы и 3% — для объектов производственного назначения от итога глав 1—12.

После итога сводного сметного расчета стоимости строительства указываются возвратные суммы и суммы налога на добавленную стоимость.

К сводному сметному расчету прилагается пояснительная записка, в которой характеризуют: район строительства; уровень сметных цен, в которых составлен сводный сметный расчет; перечень каталогов сметных нормативов для составления сводного сметного расчета; наименование генеральной подрядной организации; нормы накладных расходов и сметной прибыли; особенности определения сметной стоимости стройки, оборудования и его монтажа. [2]

1.1 Использование материалов, машин и механизмов

Материалы. В целях организации аналитического бухгалтерского учета строительные материалы разделяют на следующие группы:

• основные материалы, вещественно входящие в конструкции зданий и сооружений (кирпич, раствор, пиломатериалы, лакокрасочные материалы, т.д.);

• конструкции и детали (сборные бетонные и железобетонные, деревянные, металлические и др. конструкции; сборные здания и сооружения, трубы из различных материалов, рельсы, шпалы, сборные элементы для санитарно-технических работ и т.п.);

• прочие материалы (запасные части, топливо, материалы для хозяйственных нужд, технических целей содействия производственному процессу, вспомогательные материалы).

Отделы снабжения строительной организации обеспечивают поставку, складирование и хранение материалов, производственно-технологическую комплектацию материалов (подбор материалов, конструкций и изделий комплектно в строго определенном количестве и номенклатуре в заданные сроки).

Если подрядчик выполняет работы из давальческих материалов заказчика, то оставшиеся после выполнения работ материалы подрядчик обязан возвратить заказчику либо с его согласия уменьшить цену работы с учетом стоимости остатка неиспользованного материала. При этом сметная (договорная) стоимость строительства объекта формируется из стоимости конкретных работ без стоимости материалов.

В строительстве возникает большое количество вторичных материалов, подлежащих дальнейшему использованию или утилизации. [2]

Машины и механизмы. Затраты по использованию машин и механизмов в строительстве достигают значительных сумм. Виды машин (механизмов) и время их использования, как правило, определяются в проектно-сметной документации на выполняемые работы.

Для проведения работ организацией-подрядчиком могут быть использованы собственные машины (механизмы), находящиеся на балансе или арендованные организацией на определенный срок, а так же услуги специализированных сторонних организаций.

Используемые строительной организацией собственные машины и механизмы учитываются на балансе строительно-монтажной организации в составе основных средств. Подрядчик может привлечь специализированную организацию, которая будет осуществлять работы собственными строительными машинами и механизмами с использованием собственного персонала по договору субподряда. Расчеты с привлеченными организациями осуществляются исходя из стоимости машино-часа и времени, отработанного строительной техникой.

Аренда бывает двух видов:

1)аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации;

2)аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.

Согласно первому виду договора расходы по оплате услуг членов экипажа несет арендодатель, а по второму виду договора — арендатор. Во всех случаях обязанность по оплате расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, включая оплату топлива, материалов и сборов, возлагается на арендатора (организацию-подрядчика).

В строительстве, иногда, невозможно произвести законченный объект силами одной организации. Поэтому весь объем работ распределяется между несколькими строительными организациями, в результате чего образуется цепочка организаций, принимающих участие в строительстве. Непосредственно строительство выполняют подрядные организации — генподрядчик и субподрядчики. Субподрядная организация в свою очередь может выступать в роли генподрядчика для своих субподрядчиков.

С целью контроля за использованием строительных машин в строительных организациях используются следующие формы первичной учетной документации:

• рапорт о работе башенного крана (форма № ЭСМ-1);

• путевой лист строительной машины (форма № ЭСМ-2),

• рапорт о выработке строительной машины (форма № ЭСМ-3);

• рапорт-наряд о работе строительной машины (механизма) (форма № ЭСМ-4);

• карта учета работы строительной машины (форма № ЭСМ-5);

• журнал учета работы строительных машин (механизмов) (форма № ЭСМ-6);

• справка для расчетов за выполненные работы (услуги) (форма № ЭСМ-7).

Форма № ЭСМ-1 применяется для учета работы мостовых, шлюзовых, самоходных, стационарных, козловых и башенных кранов при почасовой оплате и является основанием для начисления заработной платы машинистам. Документ выписывается на декаду в одном экземпляре прорабом или уполномоченным лицом участка управления механизации и заполняется ежесуточно машинистами крана. Объем выполненных работ проставляет должностное лицо, ответственное за нормирование и расчеты, на основании замеров выполненных работ и единых норм и расценок по каждому конструктивному элементу или виду работ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы