Комплексная эколого-геохимическая оценка урболандшафтов Волгоградской агломерации

В-третьих, и это касается не только взвешенных веществ, но и всех атмосферных загрязнителей, при расчете рассеивания с помощью дисперсионных моделей необходимо ориентироваться на установление непосредственно годовых концентраций, желательно с параллельным определением пиковых (максимальных) уровней. Поэтому решение этого вопроса зависит от создания надежной системы метеорологического мониторинг

а, данные которого позволили бы разрабатывать адекватные модели для непосредственного расчета концентраций атмосферных загрязнителей длительного периода осреднения по времени, которые имеют важнейшее значение при определении риска хронического воздействия.

Что касается твердых частиц от двух основных предприятий (Волгоградский алюминий – РУСАЛ и металлургический комбинат «Красный Октябрь»), определяющих риск смерти от РМ10 в Волгограде, анализ возможных вариантов снижения риска был осуществлен в рамках проекта RAMP, где было выделено несколько вариантов низко- и высокозатратных мероприятий по очистке воздуха от взвешенных веществ и для данных двух предприятий, включая капитальные, эксплуатационные и операционные затраты.

В последующем анализе управления риском, который проведен в рамках того же проекта по оценке риска, рассчитана экономическая эффективность вариантов очистки воздуха от вредных веществ. (А. Голуб – Центр эколого-экономических исследований). Был проведен сравнительный анализ различных вариантов проектов. Он показал, что удельные затраты на снижение риска смерти от РМ10 остаются достаточно низкими до определенного уровня снижения риска (возможно, вплоть до 30%), а затем удельные затраты существенно возрастают. Ряд проектов позволяют дешево сократить риск дополнительной ежегодной смертности. В целом удельные затраты на уменьшение единицы смертности колеблются от 2,7 тыс. руб. (менее 100 долл.) до 175 тыс. руб. (менее 7000 долл.). Это представляется очень дешевым способом сократить риск дополнительной смертности, даже если он преувеличен на 300–500%. Приори-тизация проектов по затратам на сокращение выбросов и по затратам на сокращение риска приводит к одинаковым результатам для данного набора проектов. Это позволяет сделать важный вывод о том, что в России оценку эффективности затрат можно проводить исходя из сокращения выбросов. Поскольку анализ риска не является общепринятой процедурой в России и основой принятия решений о направлениях природоохранной политики, то приоритизация природоохранных проектов в этих условиях на первой стадии может проводиться по эффективности затрат на сокращение выбросов.

Выводы. Установлена связь продолжительности жизни человека, частоты и тяжести нарушений репродуктивного здоровья женщин, здоровья их потомства с реальной опасностью воздействия экологически неблагоприятных факторов, характерных для промышленных агломераций. Полученные данные совместно с медиками позволяют прогнозировать экологически зависимое состояние на основе изучения показателей репродуктивного и неонатального состояния здоровья, как наиболее чувствительных к воздействию антропогенных факторов.

По материалам эколого-геохимических наблюдений была разработана постоянно-действующая карта экологической комфортности проживания на территории г. Волгограда. В соответствии с этой картой на 01.01.2008 г. около 70% жителей северного и южного промышленных узлов Волгоградской агломерации проживает в условиях опасных для здоровья по экологическим показателям.

Литература

1. Безуглая Э.Ю. Метеорологический потенциал и климатические особенности загрязнения воздуха городов. – Л – Гидрометеоиздат, 1984.

2. Берлянд М.Е. Современные проблемы атмосферной диффузии и загрязнения атмосферы. – Л. Гидрометеоиздат, 1975.-448c.

3. Влияние промышленных предприятий на окружающую среду // Тез. докл. Все союзной школы (4–8 декабря 1984., г. Звенигород). – Пущино: Наука, 1984.

4. Влияние человека на ландшафт // Вопросы географии. – М.: Мысль, 1977. – №106

5. Миграция загрязняющих веществ в почвах и сопредельнъгх сферах // Тр. IV Всесоюзного совещания, Обнинск, июнь 1983. – М.: Гидрометеоиздат. 1985. – 208 с.

12. Wobber F.J. Russel O.R., Deely D.J. Multispectral aerial and orbital techniques for management of coal-mines areas. – Photogrammetria, 1975, vol. 31, №4

6. Захаров В.М., А.С. Баранов, В.И. Борисов, А.В. Валецкий, Н.Г. Кряжева, Е.К. Чистякова, А.Т. Чубинишвили. Здоровье среды: методика оценки. Центр экологической политики России, Центр здоровья среды. – М., 2000. – 68 с.

7. Методические рекомендации по выполнению оценки качества среды по состоянию живых существ (оценка стабильности развития живых организмов по уровню асимметрии морфологических структур), Министерство природных ресурсов, 2003.

[**] Дончева А.В., Козаков Л.К., Калуцков В.Н. Ландшафтная индикация загрязнения природной среды – М.: Экология , 1992.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы