Развитие русского военного искусства Александром Невским и Дмитрием Донским

С разведывательной целью в степь была выслана «крепкая сторожа» из конных отрядов. Она должна была следить за движением золотоордынских войск в сторону Москвы. По ордынцам князь Дмитрий и решил нанести главный удар. Он имел в виду разгромить полчища Мамая до подхода к ним войска Ягайло и не допустить вторжения врага вглубь русской земли. Этот стратегический план был блестяще реализован.

В с

ередине августа 1380 г. русское войско во главе с князем Дмитрием Ивановичем по трем дорогам выступило из Москвы в Коломну. После прихода ратей в Коломну под звуки боевых труб был проведен смотр. Собранное войско поражало своей многочисленностью. Сбор ратей в Коломне имел не только военное, но и политическое значение. Рязанский князь Олег окончательно избавился от колебаний и отказался от мысли присоединиться к войскам Мамая и Ягайло. Таким образом, была обеспечена безопасность тыла русских войск.

20 августа русское войско отправилось из Коломны в поход: важно было как можно скорее преградить путь ордам Мамая. Войско двигалось левым берегом Оки, контролируя броды (у впадения рек Осетр и Каширка), по которым вторгались монголо-татары в пределы Московского княжества. Недалеко от устья реки Лопасня (у «Сенькина брода») к Дмитрию присоединились крупные отряды, шедшие из Москвы и Серпухова. Здесь от «сторожи» стало известно, что орда Мамая еще находилась в районе реки Красивая Мечь, а войско Ягайло двигалось к Одоеву.

Весь поход русской рати к Оке был проведен в относительно короткий срок. Расстояние от Москвы до Коломны, около 100 км, войска прошли за 4 дня. К устью Лопасни они прибыли 26 августа — за неделю до 1 сентября, когда намечалась встреча противников. Войска двигались по полкам, строго соблюдая установленный порядок. Во время движения непрерывно действовало сторожевое охранение и пелась разведка. Авангард составлял Сторожевой полк под начальством Семена Мелика, состоявший из отборной конницы. Он имел задачу обезопасить главные силы от внезапного нападения врага и поддержать «крепкую сторожу» — разведывательные отряды, углубившиеся в степь. За Сторожевым полком несколькими колоннами следовали остальные полки: Передовой, Большой, Правой и Левой руки, Засадный.

30 августа русские войска начали переправу через Оку у селения Прилуки, в 2,5 км ниже устья Лопасни. Окольничий Тимофей Вельяминов с отрядом осуществлял контроль за переправой, ожидая подход пешей рати. Русское войско в прежнем порядке двинулось по рязанской земле. 4 сентября в 30 км от реки Дон к русскому войску присоединились союзные полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей с псковичами и брянцами. Еще раз было уточнено местонахождение ордынского войска. Оно неспешно кочевало у Кузьминой гати в трех переходах от устья Непрядвы, ожидая прихода своих союзников через 3 дня к Дону.

Движение русского войска от устья Лопасни на запад имело целью не дать возможности соединиться литовскому войску Ягайло с ордами Мамая, которые 3 недели бродили по степи в районе реки Меча не имея вестей. В свою очередь Ягайло, узнав о маршруте и численности русских войск, не торопился на соединение с монголо-татарами, топтался в районе Одоева. Русское командование, получив эти сведения, решительно направило войска к Дону, стремясь упредить соединение частей противников и нанести удар по монголо-татарской орде. 5 сентября конница русских вышла к устью Непрядвы (ныне Куркинский район Тульской области). Быстрота и скрытность похода русской рати вызвали удивление Мамая, который только 6 сентября узнал о ее приходе на Дон.

6 сентября, чтобы выработать план дальнейших действий, князь Дмитрий Иванович созвал военный совет, на котором присутствовали князья и воеводы. Голоса участников совета разделились. Одни предлагали идти за Дон и на южном берегу реки сразиться с противником. Другие советовали оставаться на северном берегу Дона и ждать нападения врага. Окончательное решение зависело от великого князя. Дмитрий Иванович предпочел наступательный способ действий, который позволял удерживать инициативу, что имело важное значение не только в стратегии (бить противника по частям), но и в тактике (выбор места боя и неожиданность удара по войску врага). После совета вечером князь Дмитрий и воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский переехали за Дон и осмотрели местность.

В ночь на 8 сентября 1380 г. началась переправа главных сил. Пешие войска и обозы переходили через Дон по наведенным мостам, конница — вброд. Переправа совершалась под прикрытием сильных сторожевых отрядов, т.к. Мамай уже знал местонахождение русских войск, хотя и неспешно, но двигался к устью реки Непрядва. По сообщению «сторожи» Семена Мелика и Петра Горского, имевшей 7 сентября схватку с разведкой монголо-татар, стало известно, что основные силы Мамая находятся на расстоянии одного перехода («одна ночь между нами») и к утру следующего дня их следует ожидать у Дона. По этой причине русские переходили на другой берег реки в полном вооружении — в доспехах. После переправы князь Дмитрий приказал уничтожить мосты через Дон, подчеркнув тем самым решительный характер предстоящего сражения.

Местность, избранная князем Дмитрием для сражения, носила название Куликова поля. С трех сторон — запада, севера и востока — она была ограничена реками Дон и Непрядва и изрезана оврагами и мелкими речками. Правое крыло строящейся в боевой порядок русской рати прикрывали речки, впадающие в Непрядву (Верхний, Средний и Нижний Дубяки); левое — довольно мелководная речушка Смолка, впадающая в Дон, и высохшие русла ручейков (балки с пологими склонами). Но этот недостаток рельефа местности компенсировался — за Смолкой находился лес, в котором можно было поставить общий резерв, охраняющий броды через Дон и усиливающий боевой порядок крыла. По фронту русская позиция имела протяженность свыше 8 км. Однако местность, удобная для действий конницы противника, ограничивалась 4 км и находилась в центре позиции — около сходящихся верховьев Нижнего Дубяка и Смолки. Войско Мамая, имея преимущество в развертывании по фронту свыше 12 км, могло атаковать конницей русские боевые порядки только на этом ограниченном участке, что исключало маневр конными массами.

Утром 8 сентября войско Руси под прикрытием Сторожевого полка приняло боевой порядок. На правом фланге, примыкавшем к обрывистым берегам Нижнего Дубяка, встал полк Правой руки. В центре расположились дружины Большого полка. На левом фланге, прикрывшись с востока рекой Смолка, построился полк Левой руки. Впереди Большого полка находился Передовой полк. За левым флангом Большого полка был скрытно расположен резервный отряд, которым командовал Дмитрий Ольгердович. За полком Левой руки в лесном массиве (Зеленая Дубрава) Дмитрий Иванович поставил отборный полк конницы из 10—16 тыс. чел. — Засадный полк, предводимый князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и опытным воеводой Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским. Численность русского войска, построенного в боевой порядок, достигала 50—70 тыс. чел.

Такое построение было избрано с учетом местности и способа борьбы, который применяли золотоордынцы. Их излюбленным приемом являлся охват конными отрядами одного или обоих флангов своего противника с последующим выходом в его тыл. Русское войско заняло позицию, надежно обеспеченную с флангов естественными препятствиями. По условиям местности противник мог атаковать русских лишь с фронта, что лишило его возможности использовать свое численное превосходство и применить обычный тактический прием.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы