Первая мировая война, революционный кризис в России

С началом первой русской революции участились волнения и на промышленных предприятиях Казахстана. Наиболее крупной была забастовка на Успенском руднике в декабре 1907 г., где из 300 рабочих 265 были казахами. Поводом к выступлению пос­лужило «невежливое и дерзкое отношение к ним англичан», вла­девших рудником. Забастовка началась 9 декабря, рабочие обра­зовали «Русско-киргизский союз»

и заставили предпринимателей принять ряд своих требований.

В первые годы XX в. происходили забастовки и среди желез­нодорожных рабочих - на Сибирской железной дороге и на строительстве Оренбургско-Ташкентской дороги. Самой много­численной была забастовка рабочих на станции Мугоджары, в которой приняли участие 800 человек.

Рабочее движение охватило в основном промышленные центры Казахстана и железнодорожные станции. Так, забастовки и демонс­трации в 1905-1907 гг. проходили в Оренбурге, Омске, Уральске, Семипалатинске, Петропавловске, Перовске и др.

В 1909-1910 гг. проходили забастовки рабочих на предприя­тиях Караганды, медных рудниках Центрального Казахстана, приисках и рудниках Усть-Каменогорского уезда. Два месяца басто­вали рабочие прииска «Николай» Усть-Каменогорского уезда, про­тестуя против сушествбвавшего порядка оплаты труда и попытки предпринимателей отнести стоимость освещения насчет рабочих.

Массовые революционные выступления рабочего класса прои­зошли весной 1912 г. в связи с расстрелом рабочих на Ленских приисках. В Казахстане выступили рабочие Риддера, шахтеры Экибастуза, рабочие чугунолитейного завода Рандрупа в Омске. 12 мая забастовали рабочие на Спасском медеплавильном заводе, 7 июля произошла крупная забастовка рабочих на Эмбинских нефтяных промыслах.

Первая мировая война

Первая мировая война, начавшаяся летом 1914г. сразу же пока­зала отсталость царской России в экономическом и техническом отношении. Отдельные победы русской армии не могли исправить общего положения на фронте, и Россия за 1915-1916 гг. потеряла значительную часть своих западных владений.

Неудачи на фронтах требовали новых ресурсов, человеческих и материальных. Нехватка рабочей силы породила кризис во многих отраслях хозяйства.

Тяжело пострадала за годы войны и экономика Казахстана. Налоги выросли в 3-4 раза, в отдельных случаях в 15 раз. Был введен специальный военный налог. Продолжались злоупотреб­ления во всех звеньях колониального аппарата. Кроме прямых и косвенных налогов, собирались различные «пожертвования», в счет которых у казахов собирался скот и юрты. За три года войны только из Туркестанского края была вывезено 70 тыс. голов лошадей, 12,7 тыс. верблюдов, более 13 тыс. юрт.

Казахи должны были бесплатно поставлять мясо, хлеб, скот и юрты войскам, следующим на фронт через территорию Казахстана. Хозяйству казахов был нанесен огромный ущерб, исчисляемый миллионами рублей. Сокращалась площадь обрабатываемых земель как казахских, так и переселенческих, в результате чего резко вы­росли цены на хлеб.

К концу 1915 г. недовольство казахов начало нарастать. Мно­гие волости отказывались платить налоги, участились случаи отказа от «добровольных пожертвований» и конфликтов на этой почве с местной администрацией.

Призыв казахов на тыловые работы.

В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интелли­генция через газету «Казак.» предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. При этом преследовались две цели:

во-первых, должны были сохраняться от изъятия под пере­селенческие участки земли казахов, служащих в армии;

во-вторых, участие в боевых действиях могло подготовить ква­лифицированные, закаленные и обученные военные кадры на случай образования армии независимого Казахстана.

Кроме того, только таким путем казахи могли получить оружие, необходимое для борьбы с колонизаторами.

Однако русское правительство не собиралось вооружать «не­благонадежных» казахов. Вместо этого было решено использовать нерусское население России на тыловых работах.

25 июня 1916 г. был опубликован указ, по которому все не­русское мужское население в возрасте 18-43 лет должно было быть «реквизировано» для работ по созданию оборонительных соо­ружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Всего, по предварительным подсчетам, должно быть мобилизовано 390 тыс. человек.

Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое поло­жение. Мобилизация проводилось во время уборки урожая и под­готовки скота к перегону на зимние пастбища, сенозаготовки. При­зыв всего трудоспособного мужского населения подрывал экономи­ческую базу казахского хозяйства, и без того расшатанного пос­тоянными изъятиями земель для переселенцев. Фактически остав­шиеся казахи обрекались на голодную смерть зимой 1916-1917 гг. Призыв казахов на тыловые работы послужил поводом к началу мощного восстания казахов и других народов Средней Азии против российского колониализма. Напуганные размахом восстания царс­кие власти 20 июля объявили об отсрочке призыва до сбора урожая, а 30 июля - об отсрочке до 15 сентября 1916г. Однако погасить пламя антиколониального восстания казахов не удалось.

Литература:

1. История Казахской ССР. т. 1,изд.2. А-Ата,1957

2. История Казахской ССР.т.2. А-Ата, 1967

3. Вяткин М.П. Очерки по истории Казахской ССР. М.,1941

4. Баманов Е. Казахстан в 20-40 годы XIX века.

5. Зиманов С.З. Россия и Букеевское ханство. А-Ата, 1982

6. Культелеев Т.М. Уголовное обычное право казахов. А-Ата, 1955

7. Материалы по истории политического строя Казахстана. т.1. А-Ата, 1960

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы