Кавказ и русское государство XVI–XVII вв

Для контроля за новыми подданными вместе с князьями был послан боярский сын Андрей Федорович Щепотьев. Что касается Сигизмунда, то Иван Грозный, отправляя к его двору своего представителя Федора Вокшерина в сентябре 1554 года, специально проинструктировал его на случай вопроса о пятигорских черкесах. Вокшерин должен был серьезно испортить настроение польскому королю, как бы невзначай обронив, ч

то после визита черкесских князей «ныне все служат государю нашему, и как им государь велит, и они так и делают».

Андрей Щепотьев, отряженный на Северный Кавказ, вернулся обратно в 1555 году в сопровождении нового, более многочисленного посольства, что было вполне объяснимо: за год до того крымский хан повторил набег на черкесов. В посольство входили князь Тутарык Езболуев, князь Сибок с сыном Куда-Диком и братом Ацымгуком, а также 150 человек сопровождения. Просьба была та же, что и в прошлый Раз: защитить от крымского хана в обмен на переход в подданство. Щепотьев подтвердил, что черкесы «дали правду всею землею». Не исключено, что черкесские посольства в Москву в 1558 —1555 годах имели какое-то отношение к гибели султанского сына Мустафы, мать которого была черкешенкой (октябрь 1553 г.), однако документов на этот счет не сохранилось.

Черкесские посольства были встречены в Москве крайне гостеприимно: открывалась возможность создать на черкесских землях плацдарм для противодействия Крыму и османам, а также русского проникновения дальше на Кавказ. Однако формально с султаном был мир, и, обещая защиту от крымчаков, русский царь оговорил свое ненападение на турецкие города. В рамках кампании по защите своих новых и весьма важных подданных в марте все того же 1555 года царь послал «на крымские улугы» крупное войско во главе с боярином Иваном Васильевичем Шереметевым: целью похода было отвлечение крымского хана от пятигорских черкесов. Однако поход Шереметева имел неожиданный результат.

Русские силы насчитывали 13 тыс. человек детей боярских, их людей, казаков и стрельцов. 22 июня на марше Шереметев получил известие, что значительные силы крымского хана в это время двигаются в глубь Русского государства другой дорогом, причем крымчаки о русском походе ничего не знают. Отправив нарочного в Москву и отделив часть войск, Шереметев с оставшимся отрядом двинулся наперехват крымчакам. За Сосной, на расстоянии полутора верст от Тулы, Шереметев встретился силами крымского хана, который шел назад, в Крым, узнав о движении русских войск. 3—4 июля произошло двухдневное сражение на Судьбищах, котором русские противостояли превосходящим татарским силам.

Осенью 1556 года одновременно с нападением действовавшего на стороне Ивана Грозного князя Вишневецкого на крымскую крепость Ислам-Кермен пятигорские черкесы князья Таздруй и Сибок взяли турецкие города Темрюк и Тамань, использовав при осаде пушки, полученные от московского царя. Однако долго удержаться на Таманском полуострове им не удалось, и в 1557 году многие черкесские князья во главе с Сибоком и Машуком покинули родину и бежали в Москву. Там Сибок и Машук крестились и получили от царя соответствующую службу. Перебрался в Москву и шурин Девлет-Гирея Татар-мурза, причем долго черкесы в столице не пробыли: вскоре черкесские отряды были переправлены в Ливонию, где вместе с русскими участвовали в войне. Командование старалось направлять черкесов только на передний край.

После взятия русскими Астрахани московского подданства запросил и кабардинский князь Темрюк Айдарович (Идаров), силы которого оказались как нельзя более кстати для помощи сражавшемуся против Крыма Вишневецкому. В 1558 году посол князя Гемрюка Кавклыч был отправлен к своему патрону с предложением собрать войско и двигаться на помощь Вишневецкому мимо Азова. Осенью 1559 годак Вишневецкому на Дон прибыл мурза Ичурук, которого Вишневецкий взял с собой в Москву. Представляя западных адыгов, мурза «бил челом» царю, «что - бы их государь пожаловал, дал бы воеводу своего в Черкесы и велел бы их всех крестити». Ичурук понимал, что в условиях турецко-русского противостояния религия играет вполне определенную роль. Православная церковь сохранила среди черкесов влияние с византийских времен и теперь связывалась в сознании с сильным Русским государством, ислам же — с Крымом и османами. В 1560 году были отпущены из Москвы князья Сибок и Машук, вернувшиеся с Ливонской войны. Вместе в ними отправился на Северный Кавказ и князь Вишневецкий со своими людьми. И черкесы, набравшиеся военного опыта, и Вишневецкий получили от царя приказ воевать против крымского хана, чем и занялись с известным успехом и к большому неудовольствию как Стамбула, так и европейских дворов, видевших в крымских татарах сдерживающий фактор русской экспансии.

Позднее позиции Москвы в Западной Черкессии значительно ослабли. Сначала Сигизмунд Август смог переманить к себе Дмитрия Вишневецкого, не поладившего с Иваном Грозным, потом и черкесы охладели к союзу с русскими. Более того, некоторые черкесские князья со своими дружинами приняли приглашение польского короля и поступили на службу в Великое княжество Литовское.

Со второй половины 50-х годов XVI века интенсивными становятся кабардино-русские связи. Этому способствовала женитьба Ивана IV в 1561 году на дочери Темрюка Идарова, получившей в Москве после крещения имя Мария, причем царь не скрывал, что придает этому факту политическое значение. До того он засылал посольства с предложением своей руки в Польшу и Швецию, однако получил отказ. Присоединение Кабарды позволило бы нейтрализовать крымского хана и избавить государство от бесконечных войн на юге. Однако признание кабардинцев подданными русского царя и их служба государству не означали включения Кабарды в государственные границы и не вели к назначению туда русской администрации. Раздробленность Кабарды на отдельные уделы приводила к тому, что далеко не всегда и не все кабардинские князья полагали себя вассалами московского царя. Однако первое кабардинское посольство с просьбой принять в свои пределы явилось в Москву в 1557 году, причем представляли кабардинцы не только несколько своих родов (Идаровичей и Таусалтановых), но и союзных себе кахетинцев.

В 1558 году организовавший посольство князь Темрюк прислал в Москву своих сыновей Булгерука и Салнука ( Салтанкула) с просьбой предоставить им Убежище. Салнук был крещен, получив имя Михаил, научился грамоте и, оставшись при дворе Ивана Грозного, стал впоследствии одним из видных опричников. Побывали при дворе царя и другие сыновья Темрюка, а на его дочери царь женился. От этого брака был сын Василий, рано умерший.

Официально переход кабардинцев под покровительство русского царя состоялся в 1561 году, когда из Москвы к Темрюку было отправлено с богатыми дарами посольство и Темрюк признал свой переход на русскую службу. Иван Грозный, женившись на Марии Темрюковне, обрел массу родственных связей и за пределами Кабарды. Одна из сестер его жены — Алтынчач была замужем за астраханским царевичем Бекбулатом, братом царевича Тохтамыша перебравшегося на службу в Москву в 1556 году. В 1561 году сам Бекбулат вместе с сыном Саид-Булатом, впоследствии ставшим известным как Симеон Бекбулатович, тоже выехал служить в Москву, где давно стремились пригласить его, рассчитывая собрать при дворе основных претендентов на астраханский трон. Другая сестра Марии — Малху-руб — была женой сына ногайского князя Измаила Тинехмата. К нему Иван IV прислал своего посла М. Т. Петрова с твердой инструкцией напомнить ногайскому князю о его родстве с русским царем и заручиться миром. Справедливости ради следует признать, что и после этого Тинехмат, в отличие от своего отца, предпочел придерживаться прокрымской ориентации.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы