События 1980 года

Олимпиада взяла старт, начался великий праздник, и каждая минута двух олимпийских недель была праздником, и каждый следующий час дарил нам все более яркие, красивые, все более захватывающие мгновения олимпий­ской истории.

Внимание всего мира было в эти дни приковано к Москве, потому едва ли не весь мир видел, как огонь XXII Олимпиады вспыхнул ярким пламенем над красавицей Москвой.

Олимп

ийские игры в Москве омрачались тем, что капиталистические страны бойкотировали игры. Группа членов кон­гресса США выступила за то, чтобы перенести проведение Олимпийских игр из СССР в любую другую страну. В посланиях, направленных в Олимпийский комитет США и в Международный олимпийский комитет, конгрессмены заяв­ляют, что причиной их требований является «плохое» отно­шение советских властей к «борцам за гражданские права».

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состо­ялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Лени­на.

Электронное табло воскрешало мгновения Олимпийских игр: вот кубинский штангист Даниэль Нуньес, вот совершает круг почета итальянский спринтер Пьетро Меннеа, вот австралийская спортсменка Мишель Форд первой финиши­рует в бассейне «Олимпийский».

На художественном фоне появляются пять разноцветных переплетенных колец.

Когда на арене стадиона завершилось построение уча­стников парада, на флагштоках поднялись национальные флаги Греции и Советского Союза. Были исполнены госу­дарственные гимны этих стран. Затем под мелодию Олим­пийского гимна был поднят флаг американского города Лос-Анджелеса, где было решено провести следующие летние Олимпийские игры. Лорд Килланин спускается с трибун к подиуму на поле.

В последний раз выступал он как президент МОК.

Лорд Килланин шел закрывать Игры, которые он как президент МОК отстоял вместе со своими коллегами, вместе с нами в схватках с теми, кто олицетворял анти­олимпийские силы.

На «арене» художественного фона возник образ «Миши-олимпийца». Он желал всем «Доброго пути!»

В конце церемонии закрытия зрителей ждал сюрприз. На середину поля, ухватившись за связку воздушных шаров, выплыл огромный «Миша». Помахав на прощание лапой, он поднялся высоко над стадионом и исчез в небе. У многих зрителей на глаза навернулись слезы.

25 июля. Олимпиада. Жара. Начало последнего, далеко не полного десятилетия, а вернее, даже пятилетки, когда еще сохранялся советский уклад. Владимир Высоцкий был той фигурой, которую, будь у нас такая традиция, давно уже именовали бы величайшим национальным достоянием. Владимир Высоцкий не просто актер, не просто певец. Он тот человек, который стал национальным героем. Он свел воедино в своем творчестве высокую классику, современный, вполне интеллигентский и блатной зековский фольклор.

Похороны Высоцкого, несмотря на то, что город был закрытым и, говорят, в электричках проверяли паспорта и без билетов на Олимпиаду поворачивали обратно, превратились в массовое прощание. Молчаливое, трагическое, ибо горе было искренним, и панихида потому не превратилась в митинг - сил не было протестовать. Да и против чего, если Высоцкого уже не вернуть?!

Смерть Высоцкого - повод к рождению очередной мифологии, круг друзей Высоцкого ширился день ото дня, если похороны Высоцкого можно сравнить с похоронами Ленина, то друзья Высоцкого плодились так же, как и те, кто нес с Лениным бревно на злополучном субботнике. Его в отличие от его друзей-поэтов знали и любили, не видя. Но - слыша. Раньше всего полюбив его голос и слово. И прощались 20 лет назад - с голосом и словом. С нецензурным голосом, с нецензурным словом - оно было таким, и когда Высоцкий обходился даже без намеков на ненормативный запас русского языка. Он был певцом искренности в неискреннее время. Его надрыв был платой за конформизм миллионов. Он был настолько собой, что его появления в кино или на сцене Таганки, в роли Жеглова или Галилея, были все равно выходами Высоцкого (хотя он был хорошим, даже замечательным актером). Появлялась вершина айсберга, краешек, поскольку замечательный актер - лишь часть феномена Высоцкого, который был, безусловно, великим. Певцом? Наверное, нет. Певцом он был специфическим. Поэтом? Значительным. Он был великим человеком, и это величие время от времени находило выход в той или иной его ипостаси. Великой, например, можно назвать его предсмертную роль Дон Гуана в телефильме "Маленькие трагедии".

23 июля осуществлен запуск космического корабля «Союз-37», пилотируемого международным экипажем в составе командира корабля В.В. Горбатко и космонавта-исследователя Героя Социалистической Республики Вьетнам Фам Туана.

31 июля экипаж возвратился на Землю.

18 сентября осуществлен запуск космического корабля "Союз-38". В состав экипажа вошли командир корабля Ю. В. РОМАНЕНКО и космонавт - исследователь, гражданин Республики Куба Арнальдо Тамайо МЕНДЕС. На следующий день была осуществлена стыковка с орбитальным комплексом "Салют-6" - "Союз-37", а 26 сентября экипаж вернулся на Землю. Мендес стал не только первым кубинским космонавтом, но и первым представителем другой расы, совершившим космический полет.

21 октября в Москве состоялся пленум ЦК КПСС. Пленум заслушал и обсудил доклады о проектах государственного плана экономического и социального развития СССР и государственного бюджета СССР на 1981 г.

Ежегодник Большой Советской энциклопедии не пишет о том, что именно на этом пленуме ЦК КПСС М.С. Горбачев был избран членом Политбюро ЦК КПСС, что исторически является важным фактом, как показало время.

21 декабря - день отъезда писателя В. Войновича из Советского Союза.

Вот письмо писателя, написанное уже в эмиграции.

«Господин Брежнев,

Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не под­рывал престиж советского государства. У советского государства благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу никакого престижа нет. Поэтому по справедливости Вам следова­ло бы лишить гражданства себя самого.

Я Вашего указа не признаю и считаю его не более чем филь­киной грамотой. Юридически он противозаконен, а фактически я как был русским писателем и гражданином, так им и останусь до самой смерти и даже после нее.

Будучи умеренным оптимистом, я не сомневаюсь, что в недол­гом времени все Ваши указы, лишающие нашу бедную родину ее культурного достояния, будут отменены. Моего оптимизма, одна­ко, недостаточно для веры в столь же скорую ликвидацию бумаж­ного дефицита. И моим читателям придется сдавать в макулатуру по двадцать килограммов Ваших сочинений, чтобы получить талон на одну книгу о солдате Чонкине.»

Владимир ВОЙНОВИЧ 17 июля 1981 года, Мюнхен

План реферата

1. Общая характеристика жизни страны в 1980-м году.

2. Ссылка А.Д. Сахарова.

3. Олимпийские игры в Москве.

4. Смерть В.С. Высоцкого.

5. Запуск «Союз-37», «Союз-38».

6. Избрание М.С. Горбачева членом Политбюро ЦК КПСС.

7. Отъезд В. Войновича из СССР.

Список использованной литературы

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы