Романовы

В Петербурге он появился в 1905 году. Родился, вырос, женился (у него было трое детей) в сибирском селе. Нрава он был неспокойного: курил, пил, крал коней.

После посещения одного из Сибирских монастырей Распутин преобразился, много странствовал по Российским монастырям, молился. Слухи о нём как о целителе и чудотворце дошли да Царской Семьи. С 1907 года и до 1916 года, Царская Семья встреча

лась с Распутиным постоянно. Эти встречи проходили обычно вне дворца, главным образом у фрейлины императрицы Анны Врыубовой, страстной поклонницы «старца».

Интересные записки опубликовал за границей после революции Арон Симонович, секретарь Григория Ефимовича. Он приводит много сведений о Распутине, о его взаимоотношениях с Царской Семьёй. Арон Симонович рассказывает, каким совершеннейшим дикарём Распутин показывал себя за столом. «Он не пользовался ножом и вилкой, еду с тарелок брал пальцами. Большие куски разрывал руками на части и запихивал их в свой беззубый рот. Остатки еды и крошки застревали у него в бороде».

Малограмотный, неотесанный, Распутин нарочно подчёркивал своё крестьянское происхождение. Одним своим присутствием он накладывал чёрную тень на Царскую Семью. Полиции было известно, что Распутин Григорий Ефимович – пьяница и развратник. У себя на квартире он постоянно устраивал пьяные оргии. Десятками бутылок он пил свою любимую.

Только в 1911 году премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин рискнул доложить Царю об образе жизни Распутина. Николай Александрович ответил: «Я ничего не могу». Почему же? Дело в магической силе, которой обладал «старец». Не вызывает сомнения, что у Распутина был дар целительства и гипноза. Эти способности и привлекли родителей Алексея – Царя и Царицу. Они называли его не иначе как «другой Григорий» и считали его «Божьим человеком».

Цесаревич несколько раз оказывался на краю гибели и тогда родители шли на всё, чтобы спасти Алексея. Распутин снимал у ребёнка боли, останавливая кровотечения. Даже телеграммы и телефонные разговоры Распутина оказывали на наследника благотворное влияние.

Постепенно Распутин приобрёл такое влияние на Царя и Царицу, что ни одно назначение на министерские посты не проходило без его прямой указки.

Ненавидели Распутина и тех, кто грел свои руки на близости к «старцу» все кроме Царской Семьи. Благоразумные честные люди пытались показать истинное лицо «старца». Это было не просто бесполезно, но и влекло за собой отставки от должности. При назначении министров Царь обычно говорил: «Распутин – посланец Бога. Я никогда в моей жизни не питал такой любви и доверия к человеку, как к Распутину».

И вот этому «посланнику Бога» пришёл конец. Член дома Романовых князь Юсупов и двоюродный брат Николая II великий князь Дмитрий Павлович устроили покушение на Распутина.

Заговорщикам удалось заманить Григория во дворец к Юсупову, где его сначала напоили любимой «Мадерой» и угостили пирожным. Угощение было отравлено сильнейшим ядом. Но яд не подействовал. Тогда его буквально изрешетили пулями, отвезли на Неву и спустили в прорубь. Как показало вскрытие, они спустили его в воду ещё живым.

ГЛАВА VII

Первая Мировая война.

В 1914 году, Россия на стороне стран Атланты против Германии вступила в Первую Мировую войну. В первые годы войны русская армия потерпела ряд тяжёлых поражений. Обострилось положение внутри страны. Под влиянием поражений на фронте Дума начала борьбу за ответственное перед ней правительство. В придворных кругах и ставке зрели какие-то замыслы против Императрицы Александры Фёдоровны. 23 августа 1915 год, Николай Александрович прибыл в ставку в Могилеве и принял на себя верховное главнокомандование. Между тем напряжение в обществе нарастало. Председатель Думы Михаил Родзенко при каждой встрече с Царём уговаривал Его пойти на уступки Думе. Во время одной из их бесед уже в январе 1917 года, Николай II сжал голову обеими руками и с горечью воскликнул: «Неужели я двадцать два года старался, чтобы всё было лучше, двадцать два года ошибался!?».

«Я был твёрдо убеждён. Что Всемирная война неизбежна, причём по моим расчётам, она должна начаться в 1915 году…

Мри расчёты основывались на том, что хотя все великие державы спешно вооружались, но Германия опередила всех и должна была быть вполне готовой к 1915 году, тогда как Россия с грехом пополам предполагала изготовиться к этому великому экзамену народной мощи к 1917 году, да и Франция далеко не завершила ещё своей подготовки». (А.А.Брусилов).

ГЛАВА VIII

Отречение от престола.

Николай II окружал себя ничтожными людьми. Он увольнял в отставку людей способных инициативе, как, например, своего министра финансов Сергея Юльевича Витте, который провёл в России финансовую реформу. Так же он собирался отправить в отставку талантливого государственного деятеля премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина, но он погиб от рук террористов.

Роковую роль в судьбе России и Николая II сыграла Императрица Александра Фёдоровна благодаря её немецкому происхождению.

По мере усиления революционного движения, поражений в Первой Мировой войне Николаем Александровичем всё больше овладевали апатия и равнодушие. «…Он оставался безразличным, единственной целью его жизни было здоровье его сына… Он никогда не мог понять, что правитель страны должен подавить в себе чисто человеческие чувства» так писал великий князь Александр Михайлович уже в эмиграции.

Настроение, близкое к отчаянью, объяснилось ещё тем, что общество прямо обвиняло императрицу – немку в шпионаже в пользу Германии. Некоторые требовали, чтобы её отправили в монастырь. На это Николай II никогда бы не согласился. Это требование высказала в глаза Императрице её родная сестра Елизавета Фёдоровна, вдова великого князя Сергея Александровича дяди Царя, погибшего от рук террористов. Елизавета Фёдоровна была монахиней, самой благочестивой и сердобольной из всей Царской Семьи. Она погибла в 1918 году.

Необходимость отречения Николая II от престола была очевидной для всей Думы. Она и направила членов Государственной Думы Гучкова и Шульгина для переговоров с Николаем II в Псков в Ставку командирования, где оказался Царский поезд.

Он должен был подписать отречение в пользу своего 13-летнего сына Алексея. Так предполагала Дума.

Николай Александрович спросил врача о сроках жизни Цесаревича. Тот ответил, что его болезнь неизлечима. И Николай II подписал отречение от престола 2 марта 1917 года, в пользу младшего брата Михаила. Но тот не захотел принять престол, так как не находил в себе сил, необходимых для спасения монархии.

На этом закончилась династия Дома Романовых. Она правила Россией 304 года.

ГЛАВА IX

«Последние дни жизни Царской Семьи и их расстрел».

После того, как Николай II отрёкся от престола, Временное правительство взяло его и всю семью под домашний арест, но собиралось разрешить им ехать в Англию. Однако английское правительство не торопилось с ответом, а Временное правительство уже было недостаточно сильным, чтобы противостоять воле Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы