Бронзовый век

d) Если у древних земледельцев Индий, Ирана, Афганистана, Средней Азии посуду изготавливали на гончарном круге специальными мастерами, то в Казахстане каждая семья сами делали посуду для себя. Посуда изготавливалась ленточным способом, вручную. Вначале изготавливалось дно, а затем к нему прилепливались кольцо туловища, кольцо плечика, кольцо венчика. При такой технике лепки на месте перехода ту

лова в шейку образовывалось ребро-уступ, являющейся характерным признаком андроновской культуры. Основной орнамент керамических посуд – геометрический. У андроновцев присутствовало несколько типов посуды:

1. На раннем этапе эпохи бронзы были – горшки с округлым плечиком, одного размера и украшали её – треугольниками, линиями, различными их сочетаниями при помощи гребенчатого штампа. Орнамент наносился только в верхней части горшка, от венчика до середины тулова.

2. В эпоху средней бронзы – горшки с уступчатым плечиком и сосуды баночной формы. Орнамент располагается по венчику, верхней части тулова и у дна.

3. В позднюю бронзу появляются – горшки с прямым венчиком и шаровидным туловом. Орнамент – налепные валики, шишечки, подковообразные фестоны покрывают большую часть тулова. Способы нанесения орнамента: гладкий штамп, нарезка, защипы пальцами.

Гончары не только украшали свои изделия, но и придавали орнаменту магический смысл:

А) Налепной поясок-валик символизировал наполненность сосуда;

Б) Налепные шишечи – сосцы коровы-кормилицы, дающей молоко;

В) узоры в виде свастики – символ солнца;

Г) менадры – олецетворяли воду и её движение;

Д) орнамент оберегал содержимое сосуда от «сглаза» и «порчи».

Также у андроновцев было развито ювелирное искусство. Украшения андроновской культуры свидетельствуют о зарождений ювелирного искусства на территорий Казахстана во II тыс. до н. э. (XVI – XIVвв.). Они немного числены и в основном найдены в относительно богатых захоронениях. Среди украшений наиболее часто встречаются серьги в виде колец с сомкнутыми концами. Археологическим символом Андроновской культуры является серьги и подвески в полтора оборота, свёрнутые из прогнутых узких медных пластин, обтянутых листовым золотом. Высоким совершенством отличаются зеркала, бусы, шпильки, бляшки, нашивки. Женщины эпохи бронзы носили в ушах бронзовые серьги. Шею украшали бронзовые гривны, иногда одетыми в них золотыми колечками, на руках – браслетами и перстни. В качестве амулета носили, клыки диких животных, раковины с берегов Аральского и Каспийского морей. Андроновцы изготавливали произведения искусства, необходимые в быту. К примеру, на реке Нура был найден каменный пест со скульптурным изображением мужской головы. Также в андроновской семье могли делать все необходимое для жизни – прясть, ткать, выделывать кожу, шить одежду и обувь, расшивая их узорами аппликацией и бисером. Уже был известен ткацкий станок и веретено. Об этом говорят многочисленные находки каменных и костяных деталей от веретён в поселениях Атасу, Канай, Алексеевское. Нитки пряли из шерсти и пуха животных, также использовали коноплю, дикий лён, крапиву.

4. Природно-климатические условия Казахстана – малоснежные зимы, долгое лето, необозримые пастбища, способные круглый год кормить стада, благоприятствовали тому, что в эпоху бронзы на всей территорий ведущей отраслью хозяйства становится скотоводство. Переход к кочевому скотоводству положил начало:

А) переходу общества к патриархальной общине;

Б) зарождение семейной, а затем частной собственности и имущественного неравенства;

В) появление социальных слоев – родовые вожди, жрецы, военачальники.

Андроновское общество не было однородным: 1. Все дела решало народное собрание. Оно избирало и смещало старейшин рода, строго следило за соблюдением родовых обычаев и традиций; 2. В особую группу выделяются – войны, что свидетельствуют богатые захоронения войнов; 3. Жрецы были распорядителями культовых обрядов, хранителями древних традиций и знаний, их отличительным признаком были деревянная чаша и особая шапка; Об имущественном расслоении свидетельствуют могильники. Так в эпоху бронзы появились одиночные погребения с большей величиной и глубиной могил, сложными деревянными конструкциями, большим количеством керамических горшков с пищей, остатки колесниц, кости коней, украшения, оружия и каменные булавы, служившие знаком власти. Среди рядовых захоронений выделяются грандиозные курганы диаметром до 4 м и высотой до 2,5 м, обнесенные двойным или тройным кольцом ограды из монументальных плит.

5. Основным жилищем андроновцев были – землянки и полуземлянки, прямоугольной и овальной формы. Котловина для жилищ глубиной от 0,6 м до 1,5 м. В лесостепных районах широко использовалось дерево, которое служило для крепления стен, для опоры балок и стропил перекрытия. В степи и горных местах вместо дерева использовался камень-плитняк. В Центральном Казахстане в XII – IX вв. до н.э., в эпоху поздней бронзы, строили многокомнатные дома из массивных каменных блоков, с площадью 500 кв.м. и более. Самые большие жилища в евразийских степях в эпоху бронзы раскопаны на поселениях Бугылы, Акбауыр. Для обогрева комнат и приготовления пищи использовались очаги в виде неглубоких ям диаметром 0,5 – 0,8 м, в качестве топлива использовались дрова, кустарник, кизяк. Одна из частей дома была более низкой и использовалась для содержания скота. В эпоху поздней бронзы (XII – IX вв. до н.э.) на основе жилищ андроновцев появляется – юрта. Это свидетельствуют раскопки поселений Чаглинка, Петровка, Атасу, Бугылы. В эпоху бронзы появляются древние города. Поселение Аркаим имеет признаки, характерные для раннего города:

1. Развитая система фортификаций – укреплений, огороженный двумя концентрическими кольцами оборонительных сооружений;

2. Наличие строгого плана или даже макета, по которому строилось поселение;

3. Вся территория поселения делится на несколько зон – жилую, производственную и общественную.

Человек в эпоху бронзы поклонялся силам природы, солнцу, огню, культу предков.

I Существовала сложная система представлений о загробной жизни, что свидетельствуют сложные погребальные ритуалы:

1. В раннем периоде эпохи бронзы – покойника сжигали на костре, и его прах вместе с личными вещами помещался в каменный ящик. В честь бога огни Агнии принося в жертву козу и молитвами обращаются к богу смерти Яме.

2. В средней и поздней бронзе – умершего в каменный склеп в скорченном положений на боку головой на запад или на юго-запад.

II Много численные обряды и ритуалы сопровождали и повседневную жизнь андроновцев:

1. Строительство дома начиналось с жертвоприношения. В жертву приносили быка или барана. Главный опорный столб дома символизировал связь людей с небом.

2. Домашний очаг был семейной святыней. Разрушить очаг считалось страшным поступком. Очагу приносили жертву, вокруг него обводили пришедшую в дом невесту, обносили перед похоронами умершего.

В эпоху бронзы на камнях специальных религиозных святилищ появились рисунки, которые отражали представления андроновцев об окружающем мире. Казахстан – одно из наиболее богатых мест по числу и разнообразию наскальных рисунков – петроглифов. Рисунки Тамгалы, Ешкиолмес, Каратау, Маймак, Тарбагатая, Букентау изучались археологами, и стало достоянием мировой культуры. Крупнейшим скоплением наскальных рисунков является район - Семиречья (урочище Тамгалы). Рисунки на камнях – это ценнейший источник информаций о духовной культуре человека, о его мировозрений.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы