Великая Отечественная война

Первые успехи РККА в битве под Москвой породили у Сталина иллюзию скорого окончания войны. Эти установки также повлияли на общественные ожидания.

Массовый террор фашистов на оккупированной территории, война на уничтожение не могли не привести к вспышкам гнева и формированию чувства мести у советских воинов. Военному командованию и гражданским властям с трудом удавалось сдерживать воинов и м

естное население от расправ без суда и следствия над пленными солдатами вермахта и сотрудниками администрации. Еще больше приходилось об этом заботиться после вступления Красной Армии на территорию Германии. Командование требовало вымещать ненависть к врагу не в тылу, а на поле боя в ходе военных операций. Виновных в расправах над мирным населением и пленным ждало суровое наказание. Весьма важным в состоянии общества было достигнутое в ходе войны боевое единство советских народов. Формировавшееся в предвоенные годы силами официальной пропаганды, оно было в буквальном смысле скреплено кровью, а также совместными лишениями в годы войны. Война вызвала и рост религиозных настроений. Люди обратились к Богу и церкви в поисках спасения своей Родины, родных и близких. В этих условиях власти были вынуждены пойти на возрождение роли и значения церкви в жизни общества.

2. Советско-германский фронт

2.1 Начало войны

В 1941 г. Вторая мировая война вступила в новую фазу. К этому времени фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. В связи с уничтожением польской государственности установилась совместная советско-германская граница. В 1940 г. фашистское руководство разработало план "Барбаросса", цель которого состояла в молниеносном разгроме советских Вооруженных сил и оккупации европейской части Советского Союза. Дальнейшие планы предусматривали полное уничтожение СССР. Для этого на восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий ее союзников (Финляндии, Румынии и Венгрии). [2] Они должны были нанести удар в трех направлениях: центральном (Минск-Смоленск-Москва), северо-западном (Прибалтика-Ленинград) и южном (Украина с выходом на Черноморское побережье). Планировалась молниеносная кампания в расчете захвата европейской части СССР до осени 1941 г.

Осуществление плана "Барбаросса" началось на рассвете 22 июня 1941г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР. [2] За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. На центральном направлении в начале июля 1941 г. была захвачена вся Белоруссия, и немецкие войска вышли на подступы к Смоленску. На северо-западном – занята Прибалтика, 9 сентября блокирован Ленинград. На юге гитлеровские войска оккупировали Молдавию и Правобережную Украину. Таким образом, к осени 1941 г. был осуществлен гитлеровский план захвата огромной территории европейской части СССР.

2.2 Московская битва

В конце сентября – начале октября 1941 г. началась немецкая операция "Тайфун", нацеленная на взятие Москвы. [2] Первая линия советской обороны была прорвана на центральном направлении. Пали Брянск и Вязьма. Вторая линия под Можайском на несколько дней задержала германское наступление. В кровопролитных боях Красная Армия сумела остановить противника – закончился октябрьский этап гитлеровского наступления на Москву.

Второй этап наступления гитлеровцев на Москву начался 15 ноября 1941 г. Им удалось выйти на подступы к Москве, охватить ее полукольцом на севере в районе Дмитрова, на юге – около Тулы. На этом немецкое наступление захлебнулось. В результате борьбы были освобождены Калинин, Малоярославец, Калуга и другие города. Гитлеровский план молниеносной войны окончательно провалился.

2.3 Летне-осенняя кампания 1942 г.

Фашистское руководство летом 1942 г. делало ставку на захват нефтяных районов Кавказа, плодородных областей юга России и промышленного Донбасса. [2]

В конце июня 1942 г. развернулось общее немецкое наступление. Фашистские войска вышли к Воронежу, верхнему течению Дона и захватили Донбасс. Далее ими была прорвана наша оборона между Северным Донцом и Доном. Это им дало возможность развернуть широкое наступление по двум направлениям: на Кавказ и на восток – к Волге.

На кавказском направлении гитлеровская группировка переправилась через Дон. В результате были захвачены Ростов, Ставрополь и Новороссийск, но им так и не удалось решить свою главную задачу – прорваться в Закавказье для овладения нефтяными запасами Баку. К концу сентября наступление фашистских войск было остановлено.

Для прикрытия восточного направления был создан Сталинградский фронт. В конце июля 1942 г. противник нанес мощный удар. Однако, несмотря на значительное превосходство в силах, в течение месяца фашистским войскам удалось продвинуться лишь на 60-80 км и с большим трудом выйти на дальние оборонительные рубежи Сталинграда. В августе они вышли к Волге и усилили свое наступление.

С первых дней сентября началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся до конца 1942 г. В период борьбы за город советские войска под командованием генералов В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова отразили до 700 вражеских атак и с честью выдержали все испытания. В результате в боях за Сталинград вражеские войска понесли колоссальные потери. К середине ноября 1942 г. немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление.

2.4 Сталинградская битва

19 ноября 1942 г. началось наступление Юго-Западного и Донского фронтов. Через сутки выступил Сталинградский фронт. Наступление было неожиданным для немцев. Оно развивалось молниеносно и успешно. В результате была окружена немецкая группировка под Сталинградом.

Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии на всех фронтах: в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда; в феврале – освобожден Северный Кавказ. [2] В результате осенне-зимней кампании 1942/43 г. военная мощь фашистской Германии была подорвана.

2.5 Курская битва

На центральном направлении после успешных действий весной 1943 г. на линии фронта образовался так называемый Курский выступ.

Битва на Курской дуге – крупнейшее сражение Второй мировой войны. 5 июля 1943 г. началось наступление немецких войск, а 12 июля враг был остановлен. [2] Началось контрнаступление Красной Армии.

В результате поражения немецко-фашистских войск под Курском в августе 1943 г. советские войска овладели Орлом и Белгородом. Продолжая наступление, советские войска нанесли гитлеровцам сокрушительный удар в ходе Белгородско-Харьковской операции. В сентябре были освобождены Левобережная Украина и Донбасс, в октябре – форсировали Днепр и в ноябре взят Киев.

2.6 Завершение войны

В 1944-1945 гг. Советский Союз достиг экономического, военно-стратегического и политического превосходства над противником. [2] Усилилось сопротивление народов в оккупированных Германией странах. Оно вылилось в широкое партизанское движение, восстания и саботаж. В целом сопротивление народов Европы, в котором участвовали и советские люди, бежавшие из германского плена, стало существенным вкладом в борьбу против фашизма.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы