Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе 1918-1923 гг.

«Школа должна внушать детям идею государства уже в самом начале их сознательной жизни».

"25 пунктов", п. 20

«Партия . ведет борьбу против еврейско-материалистического духа внутри нас и вне нас и убеждена, что длительное оздоровление нашего народа может последовать только изнутри на основе: общее благо выше личной выгоды».

"25 пунктов", п. 24

В большинстве п

унктов программы содержались антисемитские выпады, требования исключения евреев из гражданской и экономической жизни страны. Подчеркивалось "превосходство" германской расы, как "носительницы высоких моральных чувств" по сравнению с другими народами.

«Гражданином государства может быть только тот, кто принадлежит к немецкому народу. Принадлежать к немецкому народу может только тот, в чьих жилах течет немецкая кровь . Поэтому евреи не могут принадлежать к немецкому народу.

…Мы требуем, чтобы всех лиц ненемецкого происхождения, поселившихся в Германии со 2 августа 1914 г., немедленно заставили покинуть страну».

"25 пунктов", п. 4

Уже краткий перечень лозунгов этой программы позволяет сделать вывод, что фашисты с самого начала ориентировались на создание массовой базы своего движения. При этом содержавшиеся в "25 пунктах" требования были рассчитаны, прежде всего, на привлечение трудящихся в ряды сторонников гитлеровской партии. Фашисты спекулировали на послевоенных экономических трудностях и национальных чувствах немцев, ущемленных Версальским договором. Они обещали рабочим участие в прибылях предприятий, крестьянам – аграрную реформу, мелкой буржуазии – ликвидацию монополий и еврейских конкурентов, молодежи – работу и возможность выдвижения.

И все это было густо замешано на национализме, идеях безусловного единства немецкой нации, превосходства германской расы перед всеми другими народами, требованиях реванша для восстановления "справедливости, попранной Версалем".

"25 пунктов" сыграли важную роль в процессе дальнейшего развития фашистского движения в Германии и формирования его массовой базы. Антикапиталистические лозунги и использование некоторой социалистической терминологии вводили в заблуждение относительно подлинных целей гитлеровцев

Особый успех имела пропаганда тех пунктов, которые были направлены против Версальского договора. 24 февраля 1920 года "25 пунктов" были объявлены официальной программой партии, которая тогда же была переименована в Национал-социалистскую немецкую рабочую партию (НСДАП). Введение в название партии слова "социалистическая" преследовало ту же цель, что и антикапиталистические пункты программы. В действительности нацистские идеологи видели в социализме своего самого лютого врага. Борьбу против революционного движения они провозгласили своей центральной задачей.

Небезынтересно в связи с этим, что они изо всех сил старались представить социализм как явление, ничего общего не имеющее с марксизмом.

«Марксизм совмещает идеи интернационализма, классовой борьбы, пацифизма с не имеющим с ними ничего общего принципом социализма».

А. Розенберг

Слово "рабочая" в названии партии также не отражало ни ее социального состава, ни политики, которая острием своим была направлена против коренных политических и экономических интересов рабочего класса. Завершив организационное оформление своего движения, гитлеровцы стали быстро обзаводиться соответствующим реквизитом.

Был утвержден партийный флаг – на красном поле, что должно было символизировать социализм, белый круг (национальные идеалы) с черной свастикой – изображением креста с загнутыми под прямым углом концами. Этот древний религиозный знак, который встречается на памятниках рабовладельческих государств – Египта, Индии и Китая – стал эмблемой фашизма, предназначенной символизировать борьбу за торжество арийской расы.

Глава III. Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры

НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-

социализма.

Национал-социалисты развернули широкую пропаганду своих идей. Гитлер в апреле 1920 г. уволился из рейхсвера, чтобы целиком посвятить себя партийной деятельности. Еженедельно он выступал на массовых собраниях своих приверженцев в мюнхенских пивных.

Пивные залы, в которых по вечерам собиралось до нескольких сот человек – лавочники и бывшие солдаты, отставные чиновники и владельцы ремесленных мастерских, представители дна богемы и недоучившиеся студенты, рабочие и мелкие служащие, пенсионеры, живущие на жалкую пенсию, и офицеры, уволенные из армии без пособия, – на первых порах предоставляли необходимую аудиторию нацистским ораторам. Выступления нацистов обычно длились долго. Хозяева заведений этому не препятствовали, так как внешне эффектные речи гитлеровских агитаторов выполняли одновременно роль бесплатного аттракциона и позволяли экономить на развлекательной программе для клиентов.

С учетом характера этой аудитории постепенно выработались ораторский стиль и внешние формы устной нацистской пропаганды. Эталоном при этом служили речи Гитлера, который требовал, чтобы другие ораторы нацистской партии ему подражали. Сам же он фиглярствовал на трибуне, закатывал глаза, подвывал, резко и много жестикулировал. Он производил модуляции голосом в очень широком диапазоне: громогласные истерические выкрики неожиданно сменялись почти трагически-слезливым шепотом. Речи Гитлера электризующее действовали на слушателей, привыкших к спокойной, благопристойной манере ораторов традиционных буржуазных партий и социал-демократов. Фашистские митинги сопровождались выкриками из зала, пением националистических, милитаристских песен, оглушительным ревом толпы.

Гитлер называл себя "национальным барабанщиком". Как оратор он апеллировал не к разуму, а к эмоциям слушателей. Он постоянно и рассчитанно играл перед своей аудиторией роль проповедника-фанатика.

«Масса подобна животному, которое следует своему инстинкту. Она не считается с логикой и рассудком . Массы только тогда поддаются влиянию, когда они фанатичны . Я экзальтирую массы для того, чтобы сделать их инструментом своей политики .»

А. Гитлер

При всем этом Гитлер учитывал социальную психологию основной массы своих слушателей – людей, почему-либо выбитых из привычной колеи, раздраженных неустроенностью и бесперспективностью своего существования, запуганных призраком революции и готовых безоговорочно следовать за "вождем" в обещанный им "национал-социалистский рай.

Расширение нацистской пропаганды ставило руководителей НСДАП перед необходимостью создания своего печатного органа. Они начали с расистского сатирического журнала "Auf gut Deutsch" ("Чисто по-немецки"), который редактировал один из первых фашистских идеологов антикоммунизма – Эккарт. На страницах этого журнала А. Розенберг впервые провозгласил лозунг: "Иметь влияние может лишь тот, в чьих жилах течет "чисто германская кровь".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы