Анализ исторического прошлого города Ярославля на основе его технических достижений

Нутряные (неподвижные) замки. К обследованию представлены ключи от деревянных замков-задвижек, комбинированных и цельнометаллических замков. От замка нутряного деревянного с желудями (X-XI вв.) найден только 1 ключ (Успенский собор). От замка нутряного металлического с деревянным засовом (X-XII вв.) найден 1 втульчатый ключ (Рубленый город).

Цельнометаллические накладные замки. <

/b>От замка цельнометаллического накладного (механизм, ключ, накладка) (XII-XIV вв.) найден 1 ключ (Рубленый город). От замка цельнометаллического (XIV-XVI вв.) (засов передвигается ключом) - найдено 4 ключа (Успенский собор).

Основная масса ключей и замков была найдена в пластах, поэтому датирование и типология их произведена по классификации Б.А. Колчина. По экземплярам, обнаруженным в постройках и ямах, датирование сужается. По раскопу Мариотт: ключ № 965[8] найден в постройке № 42[9] и датируется началом XIII века; по раскопу Успенского собора: ключ № 1606 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; ключ № 2732 найден в постройке № 27 и датируется концом XI – началом XII вв.; ключ № 1968 найден в постройке №36 и датируется концом XI – XIII вв.; ключ № 1597 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; ключ № 1605 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; замок № 1781 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; замок № 1567 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; замок № 1582 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; по раскопу Рубленого города: замок № 384 найден в яме № 14 и датируется началом XIII века; замок № 398 найден в постройке № 38 и датируется второй половиной XIII – началом XIV вв.; ключ № 393найден в яме № 33 и датируется XII веком.

Типологически не удалось определить два замка и один ключ. Вероятно, эти находки изобретены ярославскими замочниками. По внешнему виду замки и ключ можно отнести к висячим замкам (Мариотт – 1 замок; Рубленый город – 1 дужка от замка; Успенский собор – 1 ключ).[10]

Заключение

При изучении материалов исследования, проведения систематизации, обобщения и осмысления письменных источников и археологических раскопок, складывается картина технического развития Ярославля и повседневной жизни горожан средневековья.

Следует отметить следующие факты и сделать такие выводы:

1. Период заселения территории города Ярославля относится к 12 - 14 вв., к этому периоду относится большинство найденных замков и ключей.

2. В Ярославле были такие мастера, как замочники, при чем развитие этого ремесла находилось на среднем уровне. Нет среди найденных материалов замков и ключей типов Е и Ж, более сложных конструкций. Это подтверждает невысокий уровень замочного производства в Ярославле.

3. Основными технологическими приемами при изготовлении замков и ключей были такие, как свободная ковка, кузнечная сварка, термическая обработка стали, пайка.

4. Самыми распространенными замками в древнем Ярославле были навесные замки и ключи к ним 12-15 вв. (70%). Нутряные замки и цельнометаллические использовались незначительно. Можно предположить, во-первых, что изготовление нутряных замков требует больших затрат, во-вторых, вероятно, замочников с опытом изготовления таких замков в Ярославле было мало, и в-третьих, замки этих типов не были востребованы жителями Ярославля.

5. Использование жителями средневекового Ярославля наиболее дешевых и не сложных по конструкции навесных замков позволяет предположить, что существовало достаточно сильное расслоение общества на бедных и богатых[11]. Бедным слоям населения нечего было прятать за замками, а у богатых кроме замков были и другие возможности оградить себя от воров, такие как крепостные сооружения, валы, частоколы вокруг жилья, охранники - военные холопы[12].

6. Трудоемкость изготовления замков определяла их высокую цену. Только зажиточные слои населения (дворяне и бояре, купцы и некоторые ремесленники) могли позволить себе купить такие замки.

7. Исследуя замки и ключи, следует обратить внимание на их размеры. Большинство замков и ключей (61%) имеют малые размеры (7-9 см), это позволяет сделать вывод о том, что находки использовались в основном не для запирания хозяйственных построек, а для запирания сундуков и ларцов, в которых хозяева хранили ценные вещи и драгоценности.

8. Сравнение, произведенное по количеству находок замков и ключей в черте города Ярославля (31 находка – 94% от общего количества найденных при раскопах) и в сельской местности в Селище 1 у д. Налуцкое Угличского района Ярославской области (2 находки – 6%)[13], позволяет определить значительную разницу в использовании замков и ключей городским и сельским населением. Сельское население практически не пользовалось замками.

Список литературы

1. В.И., Розанова Л.С., Терехова Н.Н. Русское кузнечное ремесло в золотоордынский период и эпоху Московского государства, М., Знак, 2007 – 280 с.

2. Закурина Т.Ю. Замки и ключи из раскопок в Пскове //Археология и история Пскова и Псковской земли, Псков, 1988 –с.33-35.

3. Кириченко А.В., Спиридонова Е.В. (Ярославль) Многослойный памятник у деревни Налуцкое Угличского района Ярославской области // Археология Верхнего Поволжья, Москва, 2006, с.131-137.

4. Колызин А.М. Средневековые ключи и замки //Российская археология, №4 2004.- с.135-141.

5. Колчин Б.А. Техника обработки металла в Древней Руси, М., 1953-159 с.

6. Колчин Б.А. Хронология новгородских древностей //Советская археология, №2, 1958 – с.92-98.

7. Лимонов Ю.А. Владимиро-Суздальская Русь, Очерки социально-политической истории, Ленинград Наука, 1987, - с.14-135.

8. Поляков А.Н. Древнерусская цивилизация: основные черты социального строя, Журнал Вопросы истории №9, 2006, - с. 67-85.

9. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. Москва Наука 1993, - с.478-480.

10. Терехова Н.Н., Розанова Л.С., Завьялов В.И., Толмачева М.М. Очерки по истории древней железообработки в Восточной Европе, М., Металлургия, 1997 – 315 с.

Источники

1. Коллекция ключей и замков из раскопов на Стрелке (2006-2007гг.).

2. Датировка построек и ям Успенского раскопа I раскопа (2006)// Выполнена Е.К.Кадиевой

3. Опись находок из Успенского раскопа 2006.

4. Опись находок из раскопа у церкви Николы Рубленого города 2007.

5. Опись находок из раскопа на месте строительства гостиницы Мариотт 2007.

6. Раскоп Мариотт-07. Статистика керамики. Комплексы (конструкции).

7. Раскоп Рубленный город. Статистика керамики. Комплексы. // Выполнена Е.К.Кадиевой

8. Датировка построек и ям Успенского раскопа I раскопа (2006). // Выполнена Е.К.Кадиевой

Приложение 1. Конструкция врезного замка

А – железный засов; Б – пружина; В – защелка; Г – личина; Д – ключ

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы