Китай

Местные органы власти. В административном отношении Китай разделен на 31 единицу первого уровня: 22 провинции, 5 автономных районов и 4 муниципалитета (города центрального подчинения – Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин). С 1 июля 1997 в состав КНР вошел особый административный район Сянган (бывший Гонконг). Кроме того, имеется 159 административных единиц второго уровня (120 округов, 31 автономны

й округ и 8 аймаков). 2017 административных единиц третьего уровня включают 1856 уездов, 101 автономный уезд, 51 хошун, 3 автономных хошуна и 6 иных административных единиц.

До «культурной революции» функциональная структура провинциальных и других местных правительств соответствовала той, на основе которой строились общенациональные органы власти. В каждой провинции и территориальной единице (населенном пункте) имелись свои собрания народных представителей (СНП), народный совет, народный суд и прокуратура, напрямую подчиненные вышестоящему по рангу соответствующему органу управления, что создавало вертикаль единой иерархии власти. Прямым голосованием местного населения избирались только члены народных собраний самого низкого уровня (сельской коммуны, населенного пункта городского типа или городского района). Во все органы власти вышестоящих уровней (муниципалитеты крупных городов, сельские районы, уезды, округа и провинции) делегаты избирались непрямым голосованием на сессиях нижестоящих по уровню СНП. На каждом уровне СНП избирал свой народный совет, являвшийся руководящим органом местной администрации.

В период «культурной революции» эти институты были заменены революционными комитетами, в руках которых сосредоточивались все функции власти. Каждый революционный комитет, в состав которого входили административные кадры, представители армии и местного населения («народных масс»), осуществлял надзор за деятельностью всей администрации соответствующего уровня, руководствуясь указаниями партийного комитета этого уровня. Подобная система, введенная в действие в феврале 1967, просуществовала до июня 1979, пока ВСНП не аннулировало революционные комитеты и формально не восстановило в правах собрания народных представителей и народные советы, переименованные с того времени в народные правительства.

В целях усиления демократического характера управления и политической ответственности местных кадров в 1980 было принято решение осуществлять выборы представителей в СНП уездного уровня путем тайного и прямого народного голосования. Коммунистическая партия. Руководящая роль Коммунистической партии в деятельности всех правительственных и общественных институтов зафиксирована в Конституции 1954 и подтверждена конституционными реформами 1975, 1978 и 1982. Объединявшая в 1997 в своем составе более 60 млн. членов, КПК в программных документах называет себя «авангардом китайского рабочего класса, надежным защитником интересов всего многонационального народа страны и ядром сил, ведущих Китай по пути строительства социализма». КПК является центром сосредоточения политической власти и политического влияния в Китае. Структура КПК и ее деятельность. КПК организационно построена точно так же, как ВСНП и Госсовет, которые имеют нижестоящие по уровню однотипные структуры по всей управленческой вертикали. Высшими партийными органами являются общенациональный съезд партии и избираемый им Центральный Комитет КПК, штаб-квартира которого находится в Пекине.

Делегаты на Всекитайский съезд избираются непрямым голосованием на партийных съездах провинциального уровня. Точно так же избираются и все другие делегаты далее вниз по вертикали – на окружных, муниципальных, городских партийных конференциях, вплоть до собраний партийных ячеек фабрик, сельских коммун, шахт, школ и армейских подразделений. На каждом уровне партийный съезд (конференция, собрание партийной организации) избирает свой исполнительный комитет и выдвигает делегатов на более высокий по уровню партийный съезд. Главными обязанностями партийных органов низшего звена являются ведение агитационно-пропагандистской работы, привлечение в партию новых членов, укрепление внутрипартийной и трудовой дисциплины и обеспечение успешного выполнения планов правительства.

В соответствии с формулировками основных партийных документов Всекитайский съезд КПК (в 1997 число делегатов XV съезда КПК составило 2050 человек) является «высшим руководящим органом партии». Съезды созываются каждые пять лет, хотя в «чрезвычайных условиях» могут состояться досрочно либо быть отложены на более позднее время. На Всекитайский съезд КПК возложено осуществление следующих функций: обсуждение и принятие решений по важнейшим партийным проблемам, избрание Центрального Комитета партии, Центральной комиссии советников, Военного совета ЦК партии, а также Центральной Комиссии по проверке дисциплины, заслушивание и обсуждение отчетов указанных выше четырех партийных органов.

Центральный Комитет партии (в 1996 насчитывал 181 члена и 124 кандидата в члены) избирается сроком на 5 лет. ЦК проводит в жизнь решения Всекитайского съезда КПК и руководит всей деятельностью партии в периоды между съездами. ЦК избирает Политбюро, Постоянный Комитет Политбюро, Секретариат и Генерального секретаря (с 1989 генеральным секретарем является Цзян Цзэминь). Пост Председателя ЦК КПК, который начиная с 1943 и по 1976 занимал Мао Цзэдун , с 1976 по 1981 – Хуа Гофэн, а с 1981 по 1982 – Ху Яобан, был упразднен в 1982. В связи с ликвидацией поста Председателя ЦК КПК высшим должностным лицом в КПК стал Генеральный секретарь. Секретариат ЦК КПК, прекративший свое функционирование в период «культурной революции» и восстановленный в правах в 1979, организует повседневную работу ЦК под руководством Политбюро и Постоянного Комитета Политбюро. Генеральный секретарь отвечает за созыв заседаний Политбюро и Постоянного Комитета Политбюро и руководит работой Секретариата ЦК.

Центральная Комиссия советников была образована в 1982 для оказания консультативной помощи Центральному Комитету. Ее состав (172 человека) формировался из числа высших партийных кадров, возраст которых превышал 70 лет, а партийный стаж – 40 лет. Создание комиссии ускорило освобождение высоких постов стареющими партийными лидерами без ущерба для их чувства собственного достоинства. До этого многие высшие партийные кадры сохраняли свои посты пожизненно либо до тех пор, пока не подвергались «чистке» по политическим причинам. Как показала практика, институт советников превратился в опорный пункт консервативно настроенных оппонентов Дэн Сяопина. В 1992 комиссия была упразднена.

Даже после образования в 1982 Центрального Военного совета общее руководство национальной обороной осуществлялось партийным советом по военным делам. В начале 1990-х годов какие-либо противоречия во взаимоотношениях между этими двумя органами были невозможны по причине полной идентичности их состава.

В декабре 1978 на смену Центральной Комиссии партийного контроля, деятельность которой была прекращена в период «культурной революции», пришла Центральная комиссия ЦК КПК по проверке дисциплины. Коммунистический союз молодежи. КПК в масштабах всей страны располагает вспомогательной организацией, носящей название Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК). Состоящий из политически активной молодежи в возрасте от 14 до 28 лет, КСМК официально считается «школой, где широкие массы юношей и девушек изучают коммунизм на практике; это помощник партии и ее резерв». В период «культурной революции» КСМК был оттеснен на второй план новой массовой организацией молодежи – хунвэйбинами («красными охранниками»), а лидер союза Ху Яобан был репрессирован. В 1970-е годы, после роспуска организации хунвэйбинов, деятельность КСМК возобновилась и его ведущая роль была восстановлена. Внешняя политика. В начальный период своего существования КНР проводила курс на поддержку «социалистического лагеря» во главе с СССР и противостояние «империалистическому лагерю» во главе с США. Все некоммунистические государства, проводившие политику нейтралитета, считались «пособниками американского империализма» и рассматривались в качестве удобных плацдармов для развертывания революционной «национально-освободительной борьбы». В середине 1950-х годов в эту концепцию разделения мира на два лагеря были внесены коррективы, по которым за всеми неприсоединившимися странами признавалось законное право представлять «третий мир». Были достигнуты и определенные дипломатические успехи, когда Китай активно содействовал созданию «широкого антиимпериалистического фронта» в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы