Китай во второй половине ХХ века

На V пленуме (январь – февраль 1980г.) был воссоздан секретариат ЦК КПК и пост генерального секретаря, который когда-то занимал сам Дэн Сяопин. Генеральным секретарем был избран соратник Дэна Сяопина Ху Яобан. Однако «прагматики» предприняли ряд шагов, направленных на то, чтобы лишить Хуа Гофэна поста премьера Госсовета. По предложению Дэна Сяопина, выступившего с идеей необходимости разделения

партии и государственного руководства, собравшееся в августе заседание политбюро ЦК КПК приняло решение о необходимости сложить с себя обязанности заместителей премьера рядом высших партийных деятелей. Пример показал сам Дэн Сяопин, заявивший о своем желании уйти с руководящей работы в Госсовете. Однако Хуа Гофэну пришлось передать руководство этим высшим органом исполнительной власти преданному соратнику Дэна Сяопина реформаторски мыслящему Чжао Цзыяну, известному смелыми реформами в провинции Сычуань, партийное руководство которой он возглавил в середине 70-х гг. Очередная сессия ВСНП санкционировала эти кадровые перемещения /Арсентьев, 1990, с. 312/.

На протяжении 1980-1981гг. на форумах партийного руководства Хуа Гофэн подвергался резкой критике со стороны «прагматиков». Ему ставилось в вину та роль, которую он сыграл в свержении Дэн Сяопина в 1976г., в событиях на площади Тяньаньмэнь, провалы в экономике политики. Кульминация этой борьбы наступила на очередном VI пленуме ЦК (июнь 1981г.) когда председателем ЦК КПК был избран Ху Яобан. В дальнейшем пост председателя был упразднен и Ху Яобан возглавил высшее партийное руководство в роли генерального секретаря. Военный совет при ЦК КПК возглавил сам Дэн Сяопин. Разгром «левых» и триумф «прагматиков» был подтвержден на ХII съезде партии (сентябрь 1982г.), на котором Хуа Гофэн был низведен всего лишь до ранга члена ЦК КПК.

Победа фракции Дэна Сяопина была окончательно закреплена в результате судебного процесса над их политическими противниками – «бандой четырех» и их ближайшим окружением, проходившего в течение нескольких месяцев осенью 1980 - зимой 1981г. По сути дела, это был политический процесс над «культурной революцией». Среди 10 обвиняемых было 9 в прошлом членов политбюро ЦК КПК. Руководители клики – Цзян Цин и Чжан Чуньцяо, заявлявшие, что они лишь выполняли указания Мао Цзэдуна, были приговорены к смертной казни, замененной впоследствии пожизненным тюремным заключением, остальные обвиняемые получили суровые приговоры.

Во второй половине 70-х годов в стране произошли глубокие политические перемены. Главная из них – приход к руководству КПК известных партийных деятелей старшего поколения, в разное время и по разным поводам раскритикованных и репрессированных Мао Цзэдуном. Они пришли к руководству после сложной политической борьбы, позволившей им устранить от власти наиболее фанатичных последователей Мао Цзэдуна. В ходе этой борьбы произошли идейно-теоретические перемены. Сохраняя словесную и ритуальную верность «идеям Мао Цзэдуна» и марксизму-ленинизму, новое руководство, по сути дела, пошло по пути все большей деидеологизации своей политики, выдвигая на первый план лишь патриотические идеи строительства богатого и могучего Китая. Все эти глубокие перемены создали предпосылки для проведения новой экономической политики, для реализации курса экономических реформ.

Официальное решение о проведении в КНР широкомасштабной реформы было принято по инициативе Дэн Сяопина на ІІІ Пленуме ЦК КПК в декабре 1978г. Отвергнув утопические идеи Мао Цзэдуна, новое партийное руководство не имело пока своей программы реформ, своей программы политической и экономической модернизации Китая. Программа реформ разрабатывалась медленно, в течение всех 1980-х, методом проб и ошибок. Медлительность и постепенность в повороте экономической политики огромной страны почти на 180 градусов существенно уменьшала социальные издержки перехода к новой экономической стратегии. Переход осуществлялся под хуагофэновским лозунгом «четырех модернизаций»: модернизации сельского хозяйства, промышленности, обороны и науки. 80-е годы стали для Китая временем глубоких идеологических и политических перемен. Наиболее радикальные и быстрые изменения произошли в аграрной политике КПК.

Успех преобразований в деревне не только стимулировал проведение реформ всего народного хозяйства, но и создавал продовольственный, сырьевой, финансовый, социальный базис успешной реформаторской политики. Крестьяне (80% населения) подсказали руководству практический выход из тупика. После некоторого колебания руководство согласилось на повсеместное введение семейного подряда. Пойдя на введение семейного подряд, руководство одновременно приняло ряд решений, имевших далеко идущие последствия. В деревне были ликвидированы «народные коммуны», а тем самым и кооперативный строй.

С 1979г. постепенно внедрялась «система производственной ответственности». В 1982г., после того как в ходе экспериментов были опробованы разные методы, была утверждена система «доведения производственных заданий до отдельного двора». Разумеется, это было невозможно без раздела земли народных коммун между дворами. Суть «производственной ответственности» состояла в том, что крестьянский двор, получив землю, заключал контракт с руководством производственной бригады, представлявшим интересы государства. Контракт не ограничивал крестьян определенными формами хозяйственного использования земли, но предусматривал лишь уплату государству сельскохозяйственного налога и продажу государству части урожая. Все излишки, остававшиеся в крестьянском дворе, могли использоваться в зависимости от желаний крестьян и рыночной конъюнктуры. При этом были значительно повышены закупочные цены, и они были тем выше, чем больше сверхплановой продукции сдавалось государству. Главным достижением этой достаточно радикальной земельной реформы было создание возможностей для проявления хозяйственной инициативы и предприимчивости. Результаты не замедлили сказаться. Начался рост урожайности, что привело к стабильному увеличению сельскохозяйственного производства в целом. За четыре года оно увеличилось почти на 90 млн. т (407 млн. т – в 1984г.), что было беспрецедентно в истории КНР.

В результате экономическая политика государства в области сельского хозяйства представляла собой циклический процесс, сопровождавшийся то усилением, то ослаблением давления государства на деревню. Наряду с этим в стране в некоторые годы возникал дефицит продовольствия, что вызывало необходимость закупок зерна за рубежом .

После создания задела накоплений в сельском хозяйстве в 1984г. получили развитие остальные направления курса «четырех модернизаций». Реформы в городе начались с общественного питания и сферы услуг. Реформы привлекли иностранный капитал, что позволило начать серьезную модернизацию промышленности. Первыми серьезные инвестиции сделали соотечественники из Гонконга, Макао, Тайваня, Сингапура, стран ЮВА. По всей стране возникали «островки капитализма»- свободные экономические зоны. Преобразования осуществлялись на предприятиях, находящихся в общенародной собственности. Большинство предприятий принадлежали государству и им управлялись. Сами же они не имели никаких прав. Государство осуществляло жесткую политику, прежде всего в области поставок сырья, материалов, определения выпуска и количества выпускаемой продукции, доходов, расходов. Осуществление реформы высветило массу трудностей. И главная из них: как сочетать требование сохранить, с одной стороны, систему общенародной собственности и, с другой - оживить деятельность предприятий, обеспечить им реальную самостоятельность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы