Курская битва

Успешно продвигались к Орлу войска Брянского фронта, усиленные 3-й гвардейской танковой армией генерала П. С. Рыбалко. С ними взаимодействовали войска Центрального фронта, наступавшие на Кромы. Сухопутным войскам активно содействовала авиация. Бомбардировщики и штурмовики обрушивали свои удары на вражеские опорные пункты. Непрерывно патрулировали в воздухе истребители. Летчики проявляли при это

м высокое мастерство, мужество и героизм. Образец воинской доблести показал тогда летчик-истребитель старший лейтенант А. П. Маресьев. Он вернулся на фронт после длительного лечения — в результате тяжелого ранения у него были ампутированы ступни ног. Несмотря на это, советский патриот продолжал умело драться с врагом. В воздушных боях в период контрнаступления он сбил три самолета противника. За образцовое выполнение заданий командования А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе советской авиации доблестно сражались летчики французской эскадрильи "Нормандия", созданной в СССР по соглашению между Советским правительством и Французским национальным комитетом. В Советский Союз прибыли 14 французских летчиков и 58 авиамехаников-добровольцев. Освоив советские истребители, они активно включились в боевые действия против общего врага.

Положение гитлеровцев на орловском плацдарме с каждым днем становилось все более критическим. Дивизии, переброшенные сюда с других участков фронта, тоже несли тяжелые потери. Устойчивость солдат в обороне резко снизилась. Все более частыми стали факты, когда командиры полков и дивизий теряли управление войсками.

В разгар битвы под Курском партизаны Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей по единому плану "Рельсовая война" начали массовый вывод из строя железнодорожных коммуникаций противника. Они также нападали на вражеские гарнизоны, автоколонны, перехватывали железные и шоссейные дороги. Так. Партизаны Орловской области в период с 22 июля по 1 августа взорвали на железных дорогах в тылу орловской группировки около 7,5 тыс. рельсов.

Враг неистовствовал. В бессильной злобе фашистские изверги жестоко расправлялись с местным населением. Они стирали с лица земли целые населенные пункты, расстреливали ни в чем не повинных женщин, стариков, детей, угоняли трудоспособных людей на каторжные работы в Германию.

Гитлеровское командование, раздраженное неудачами на фронте, требовало от войск удерживать позиции до последнего человека. Многие командиры смещались с постов. Гитлер, как всегда в таких случаях, всю вину за поражения взваливал на других. На этот раз он обрушил весь свой гнев па командующего 2-й танковой армией генерала Шмидта, которого заменил по совместительству командующий 9-й армией генерал Модель, славившийся в немецкой армии как "лев обороны". Но и "льву" не удалось удержать оборонительные рубежи. Зато его лютость к местному населению не знала границ. Он даже своих солдат наказывал больше не за паническое отступление, а за то, что, отступая, не сожгли ту или иную деревню, не расстреляли ее жителей. Модель приказывал уничтожать на советской земле все, что можно было уничтожить. "Генерал-разбойник" — так прозвали этого изверга советские люди на Орловщине.

Фашистскому командованию не удалось стабилизировать фронт. Гитлеровцы отступали. Советские войска наращивали силу ударов и не давали врагу передышки ни днем ни ночью. 29 июля соединения 61-й армии Брянского фронта во взаимодействии с войсками Западного фронта освободили город Волхов и тем самым усилили угрозу обхода Орла с северо-запада. В это же время войска 3-й и 63-й армии выходили к Орлу с северо-востока и юго-востока. Полукольцо вокруг города сжималось. В ночь на 4 августа советские части ворвались на его улицы. Борьба шла за каждый квартал, за каждый дом. На рассвете 5 августа Орел был полностью очищен от врага. Советская Родина по достоинству отметила подвиг освободителей города. Лишь в одной 380-й дивизии было награждено орденами и медалями свыше 200 человек.

Горячо встретили своих освободителей жители города. Старики, женщины, дети, выбравшись из подвалов и погребов, со слезами радости в глазах крепко обнимали и целовали бойцов и командиров. С гневом рассказывали они, как угнетали и истязали их немецкие оккупанты. Двадцать два месяца хозяйничали в Орле фашистские захватчики. За это время они варварски разграбили и разрушили город. Население уменьшилось почти две трети. Тысячи советских людей были замучены, расстреляны и угнаны в фашистское рабство. Гитлеровские разбойники гордились и хвастали своими злодеяниями. В сообщении германского информационного бюро о падении Орла говорилось: "Советские войска заняли необитаемый город", "Город полностью разрушен", "В Орле большевики не найдут ни одной фабрики, ни одного завода. Жилые дома стоят без крыш".

Советские воины, воодушевленные новыми победами над врагом, рвались вперед, чтобы быстрее вызволить из фашистского ига советских людей. Вслед за Орлом были освобождены города Кромы, Дмитровск-Орловский, Карачев, а также сотни сел и деревень. К 18 августа орловский плацдарм гитлеровцев перестал существовать. За 37 дней контрнаступления советские войска продвинулись на запад до 150 км. В ожесточенных боях были разгромлены 15 вражеских дивизий. Войска Брянского и правого крыла Центрального фронтов подошли к заранее подготовленному оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. Здесь они временно приостановили наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар врагу. Победа под Орлом явилась первым важным итогом летнего наступления Красной Армии.

В то время как войска Центрального, Брянского и Западного фронтов "выпрямляли" северный фас Курской дуги, на южном фасе готовилась еще одна наступательная операция — Белгородско-Харьковская, получившая условное наименование "Полководец Румянцев". Участвовавшие в ней войска Воронежского и Степного фронтов насчитывали 980 500 чел., свыше 12 тыс. орудий и минометов, 2400 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1300 самолетов. Противостоявшую вражескую группировку составляли до 300 тыс. человек, более 3 тыс. орудий и минометов, около 600 танков и штурмовых орудий и более 1 тыс. самолетов.

Советское командование решило нанести в стык 4-й немецкой танковой армии и оперативной группы "Кемпф" глубокий удар силами смежных крыльев двух фронтов из района севернее Белгорода в общем направлении ] Богодухов, Валки, в обход Харькова с запада. Тем самым предусматривалось расколоть группировку врага на две части, чтобы облегчить ее решительный разгром. С юга Харьков должны были обойти войска Юго-Западного фронта.

В соответствии с замыслом операции Воронежский фронт наносил главный удар на своем левом крыле. Сосредоточенная здесь ударная группировка состояла из 6-й и 5-й гвардейских армий, 1-й и 5-й гвардейской танковых армий. Она получила задачу прорвать неприятельскую оборону, а затем развивать наступление подвижными соединениями в общем направлении на Богодухов, Валки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы