Римское право на рубеже Древнего мира и Средневековья

"Польская правда" уделяет большое внимание упрочению феодальной собственности. Закон фактически лишал наследства женщин, чтобы не расщеплять поместья. Сын, получив наследство, должен был выделить сестре приданое. Наследниками могли быть усыновленные лица. Уголовный закон защищает институт собственности. За кражу коня уплачивался штраф в 12 гривен, если же конь принадлежал князю, 70 гр

ивен. За убийство кмета полагалась вира королю в 30 гривен, рыцаря и купца 50, колониста 30 гривен.

Судья, рассматривая уголовное дело, может приглашать "пригодных людей для испрашивания совета". И чей совет судье понравится, то тогда судит согласно ему. А если нет, то "судит по своему мнению, считая его самым правильным".

Неявка в суд наказывалась крупным штрафом. Лицо освобождалось от ответственности, если являлось в суд со свидетелями и с их помощью доказывало свою невиновность. Но оно проигрывало дело, если в суд не являлся один из свидетелей или свидетель был судьей отвергнут. Свидетель, изза которого проиграно дело, платил штраф в 6 гривен. В ст. 21 "Польской правды" предусматривался поединок, когда ответчик отрицал обвинение, но не мог представить свидетелей. Побежденный признавался виновным.

Рассмотренные выше памятники составили первоначальную основу славянского феодального права.

3. Салическая правда раннефеодальный правовой памятник западноевропейского средневековья

Франская монархия в начале VI века обрела свод норм обычного права Салическую правду. В ней юридически закреплялась общинная собственность на землю. Угодья (леса, пастбища и т.д.) принадлежали всей общине крестьян. Участки пахотной земли в равной мере распределялись между крестьянскими семьями. Земля не могла быть объектом гражданско-правовых сделок. Частная собственность на землю возникает в результате покупки у римлян, захватов не занятой никем земли. Эти земли получили наименование аллод. Наряду с ними существовали земли, переданные их собственниками в пользование и владение за определенные услуги и плату натурой, так называемый прекарий. Франские короли предоставляли чиновникам и воинам земельные участки на правах бенефиция (условное держание земли на условиях несения службы). Переход права собственности от одного лица к другому производился путем традиций, т.е. путем неформальной передачи. Признавалась также приобретательная давность (один год). К исполнению договорных обязательств кредитор мог понудить должника: три раза с промежутками в несколько дней он должен был при свидетелях заявить должнику о своих требованиях. При отказе должника удовлетворить их он мог обратиться в суд, где при подтверждении требований кредитора с должника взыскивались не только причитающаяся с него сумма долга, но и штраф в 15 солидов за просрочку. Движимое имущество сын и дочь наследовали в равной доле. Однако земля переходила только к сыну. Тем самым законодатель хотел сохранить земельную собственность в данном роде. У франков существовал институт аффатомии. Наследодатель передавал перед судом все имущество или часть его особому лицу, которое должно было играть роль посредника. Через 12 месяцев он являлся в дом действительного наследника и передавал ему в собственность все, что было им получено от наследодатца. Лицо, вступившее в брак со вдовой, имеющей имущество, должно было уплатить родным первого мужа сумму в три солида и один динарий.

Законодатель предусмотрел виндикацию похищенных и утраченных вещей. Если владелец, у которого собственник находит свою вещь, сознается в краже, то с похитителя взыскивается штраф. Если же владелец отрицает кражу и ссылается на произведенную покупку вещи, то последняя передается временно третьему лицу, и производится судебное расследование.

Кража в доме каралась строже, чем кража вне дома. Кража со взломом считалась более опасной, чем кража простая. Различались три вида кражи: 1) на сумму от 2 динаров и выше; 2) на сумму от 40 динаров и выше; 3) кража со взломом или с подделкой ключей. Наказание устанавливается в этих случаях: для свободных штрафы соответственно в 15, 35 и 45 солидов; для рабов же предусмотрено в первом случае возмещение ущерба и 120 ударов, во втором случае кастрация или штраф помимо возмещения ущерба, в третьем случае смертная казнь.

Уплата штрафа, будучи непосильной одному лицу, производилась совокупными усилиями всех членов того рода, к которому принадлежал преступник.

Можно было освободиться от этой коллективной ответственности за своих сородичей, если на общем собрании граждан совершить церемонию, которая влекла за собой разрыв уз, связывающих данное лицо с родом (разломить над головой четыре ольховых прута и разбросать их в четыре стороны).

Размер штрафа зависел от социального положения пострадавшего и ответчика. Убийство влекло за собой штраф в пользу родных убитого, так называемый вергельд, который уплачивался убийцей и его родными. За убийство крестьянина взыскивался вергельд в размере 200 солидов. Закон предусматривал штрафы за ранения, размеры которых различались в зависимости от тяжести последствий. Но если преступник болен или безроден и не может собрать денег для уплаты штрафа, то "он должен уплатить своей жизнью". Это означало применение кровной мести (самосуда) со стороны родственников потерпевшего. Кровная месть, однако, была запрещена для случаев, когда нет умысла, а значит и вражды.

4. Феодальное право в странах Западной Европы

4.1 Источники

В северных районах Франции применялись нормы обычного права, королевские указы, распоряжения местных властей, а на юге преобладало реципированное писаное римское право.

В отличие от обычного права государств континентальной Европы английское обычное право было в своей основе общим для всей страны. Многие из обычаев, которые отвечали интересам господствующих классов, включались в судебники (правды), изданные англосаксонскими королями (судебник Альфреда Великого, законы Этельстана и др.).

Королевские судьи, отправляя правосудие, руководствовались местными обычаями, о которых они узнавали через присяжных. Возвратившись в Лондон, они съезжались в Вестминстере (центральный район столицы), обсуждали нормы обычного права и оставляли в качестве действующих наиболее ценные из них. Кроме того, судьи, разрешая те или иные спорные, недостаточно точно регулируемые в законе правоотношения, могли исходить из доктрин, ими же созданных. Таким образом, установленный судьей принцип становился судебным обычаем (прецедентом), обязательным для всех других судов. Важное значение в выработке "общего права" в Англии сыграли предписания-приказы канцлера и решения его суда (право "высшей справедливости"). Образование парламента вызвало появление статутов и ордонансов. Статутами назывались постановления парламента, ордонансами акты короля, изданные с согласия палаты лордов.

Характерной чертой права феодальной Германии является партикуляризм. Почти в каждом княжестве и в крупных городах имелись свои сборники гражданского и уголовного права.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы